Поиск на сайте

 

Невзирая на возмущение общественников и политиков, администрация Ессентуков «продавила» принятие нового генплана, который, по сути, убивает город-курорт

Прежний генеральный план Ессентуков приняли еще в 1987 году, затем в 2009 году новую редакцию разработал ФГУП «РосНИПИ урбанистики», однако спустя всего пять лет в нее уже пришлось вносить коррективы. И вот теперь администрации города понадобился совершенно новый генплан.

Работа над ним велась так, чтобы не потревожить общественность города. Зато, как отчитывалась администрация, документ удачно прошел обсуждение на совете главных архитекторов края и даже на Градостроительном совете при губернаторе.

Бить в набат начал депутат краевой Думы от Ессентуков Александр Сысоев: лишь после его встречи с мэром города Александром Некристовым «секретный» документ разместили на сайте администрации. Эксперты прочли – и опешили!

Оказывается, через двадцать лет население Ессентуков вырастет с нынешних 107 до 121 тысячи человек. Будет создана и новая курортная зона в районе Капельной балки – это почти два десятка санаториев.

Можно представить, насколько увеличится антропогенная нагрузка на транспортную и инженерную инфраструктуру, а главное, на минеральные источники!

Причем текст официального документа изобиловал элементарными ошибками. Говорилось, что на месте Николаевских ванн в Курортном парке должен был появиться некий SPA-комплекс.

Оказалось, речь идет вовсе не о Николаевских, а о Нижних нарзанных ванных. Только их реконструировать обещали еще в прошлом году, а дело не движется.

Непонятно, как администрация Ессентуков собирается создавать новую курортную зону в Капельной балке, если сейчас территория около санатория «Виктория» и парка Победы плотно застроена частными домами. Да и не только частными – тут уже и многоэтажки выросли.

О самовольном строительстве, которое стало бичом Ессентуков, в генплане нет ни слова. Александр Сысоев обнародовал огромный список таких объектов, которые явно строились с нарушениями.

Скажем, на улице Пятигорской недавно появился семиэтажный жилой дом... и по документам это «клиника с квартирами для медицинских работников». Видимо, «клиникой» его назвали, чтобы удовлетворить ограничениям: на Пятигорской можно строить только объекты курортного назначения.

В списке Сысоева также застройка прибрежной полосы Подкумка (в районе улицы Бондаренко), строительство многоквартирных домов посреди частного сектора на улицах Свободы и Шмидта и многие другие здания. На некоторых даже паспорта объекта нет: видимо, застройщики еще не решили, как объехать закон стороной.

Сысоев предложил создать группу для общественной экспертизы проекта генплана Ессентуков. Но тут администрация сыграла на опережение, досрочно объявив публичные слушания по документу.

По факту нарушения порядка проведения слушаний краевой депутат обратился в прокуратуру, но безрезультатно.

В минувший вторник, 28 августа, слушания состоялись – спорили несколько часов. Но в итоге администрация дежурно отчиталась, что в целом новый вариант генплана жителями якобы одобрен.

Антон ЧАБЛИН

КОММЕНТАРИЙ

Александр СЫСОЕВ, депутат краевой Думы от ЛДПР:

Ессентуки превратятся в захолустье

– У нас в Ессентуках (да и в других городах Кавминвод) вообще нет актуальных схем газоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, привязанных к генеральным планам. А у нас весь город по сути – это одна курортная зона!

И его надо сохранять реально, а не прожектёрски. В противном случае Ессентуки превратятся в захолустье с нагромождением магазинов и многоэтажек, уничтоженной природной средой и загаженными источниками (как Ессентуки-20). А гордое наименование «город-курорт» будет звучать издевкой.

 

 

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий