Поиск на сайте

 

Ессентуки, да и весь Северный Кавказ нуждаются в достойном геологическом музее

 

Курорт Ессентуки - популярный питьевой и бальнеологический курорт России по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Из всего многообразия лечебных достопримечательностей курорта главные - минеральные воды «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Ессентуки-2», «Ессентуки-1-буровая», используемые для питья, ванн, орошений и ингаляций, а также иловая грязь Тамбуканского озера.

В прошлом году число курортников почти достигло уровня советского периода, резко выросло количество туристов. А чем город может удивить и развлечь их? Не сказать, что таких объектов много, но они есть, причем совершенно необычные даже для искушенного исследователя.

Мавзолей Ессен-Тука - сохранившаяся часть погребального комплекса XIV века (фундамент и часть стен), расположенного на возвышенности левого берега реки Большой Ессентучок.

Первая в Российской империи промышленная гидроэлектростанция мощностью 990 л.с. и напряжением 8000 вольт «Белый уголь», построенная в 1903 году. В декабре 2003-го в здании ГЭС был торжественно открыт музей, где можно узнать о событиях тех далеких лет.

Ессентукский аэроклуб - один из самых известных в России еще со времен СССР. В музее истории авиации при аэроклубе можно ознакомиться с основными вехами его зарождения, развития, деятельности, которые не могут оставить равнодушными любителей воздухоплавания.

Наконец Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского. В 1978 году он получил статус государственного. При музее работает постоянно действующая выставка работ художников Юга России и стран зарубежья.

И все же перечисленных достопримечательностей и учреждений культуры явно недостаточно для популярного курортного и туристического центра. А потому хотелось бы вспомнить о будто бы действующем в черте города Геологическом музее, но на самом деле позабытом и позаброшенном. Уж больно скудно ныне финансируется и геология, и музеи.

 
 

А ведь с 1930-х годов Ессентуки стали и до сих пор являются геологической столицей всего южного региона России, средоточием геологических организаций, ведущих работы от Волгоградской и Ростовской областей до Главного Кавказского хребта, а также в Закавказье, Закаспии, Поволжье. Хотя от мощных градообразующих предприятий, таких как Кольцовская Экспедиция, Северо-Кавказское геологическое управление, Центральная геолого-съемочная экспедиция, Кавминводская гидрогеологическая экспедиция, остались лишь карликовые акционерные общества с прежними названиями да ряд мелких фирм, выживающих за счет изворотливости менеджеров.

Но главное, что существует Северо-Кавказский филиал Федерального бюджетного учреждения «Территориальный фонд геологической изученности». Иными словами, это хранилище фондов, в котором собрано более 27 тысяч отчетов по геологии, гидрогеологии, геофизике, паспортов государственного кадастра месторождений полезных ископаемых, баланса запасов минерального сырья и многое-многое другое. В ведении этого фондохранилища и содержится сегодня старенький Геологический музей.

Как специальное хранилище музей был создан в 1934 году, в то время, когда в регионе активно разворачивались геологоразведочные работы. Экспонаты уже не помещались на столах, подоконниках, в подсобках…

Сегодня в музее хранится более двух тысяч образцов горных пород, минералов и руд, свыше 2,5 тысячи ископаемых органических остатков (палеонтологическая коллекция). В подвалах запасника находятся многочисленные шлифы горных пород (тонкая пластинка горной породы или минерала, приклеенная на стекло) и рудные образцы. Экспонатов много, а выставить их для обзора негде.

К сожалению, после всех реформ геология превратилась в забытую историю. Уходят геологи, стирается память о них. А ведь экспозиция отражает славное прошлое российской геологии на Северном Кавказе, и это прошлое крепко переплетается с историческим прошлым Ессентуков.

Смотрителем музея уже два десятка лет служит Олег Николаевич Макеев. Имеет трудовой стаж более 60 лет, многочисленные государственные награды. Олег Николаевич проводит бесплатные экскурсии для всех желающих, консультирует школьников, студентов геологического и экологического профиля. Но этого мало.

***

Лучшее решение - создать на базе имеющегося уже Геологического музея современный многопрофильный музейный комплекс с обширной и разнообразной экспозицией. Живущие на Кавминводах ветераны-геологи могли бы предложить музею свои бесценные реликвии, предметы и вещи, связанные с их славным прошлым: инструменты, книги по истории предприятий, измерительные приборы, макеты оборудования и схемы проходок. Наконец в нашем распоряжении есть биографии специалистов-геологов, их живые рассказы.

Понятно, что одним ремонтом не обойтись. Старое тесное здание музея свой срок давно отслужило - на стенах и потолке трещины, просел фундамент. Если по уму, то надо строить новое здание - просторное, двухэтажное, светлое, с главным входом с Садового переулка и с площадкой для туристских автобусов перед музеем. Можно даже предусмотреть небольшой камнеобрабатывающий цех, ведь сырья на Северном Кавказе хватает.

Да и место вполне подходящее для туристического объекта - всего в двухстах метрах от городского озера. Вполне возможно совместить в одном здании два музея - геологический и историко-краеведческий. Эту идею, к слову, осуществили в Красноярске и в других городах России.

Но, как писал незабвенный Пушкин: «Мечты, мечты, где ваша сладость?..»

Только мечты эти не только наши, а многих жителей Ессентуков и отдыхающих всего курортного региона Кавказских Минеральных Вод. И все они вполне реальны, только бы это поняли те, от кого зависит создание Геологического музея.

Авторы письма обращаются к руководителям геологических организаций, к думе и администрациям Ессентуков и КМВ, правительству края, директорам туристических агентств города с просьбой поддержать нашу идею, найти инвесторов на благое дело. Наряду с другими учреждениями культуры музей мог бы стать одним из лучших в стране, местом, где туристов познакомят с геологическим прошлым и настоящим Северного Кавказа.

 
Александр БОЙКО,
геолог, пенсионер;
Игорь СУХОРУЧКИН,
сын геолога-редкоземельщика,
пенсионер
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Поддерживаю авторов... Музей нужен... И предлагаю даже адрес - г. Ессентуки, ул. Интернациональная, 5. Дом - памятник истории и культуры. Жить там жильцам невозможно, дом аварийный... Почему бы не выделить людям нормальное жильё, дом реконструировать и сделать в неём музей... На первом этаже там был когда-то книжный магазин, будет выставочный зал. Один этаж отдать под музейные фонды, а другой (третий) - под музейную администрацию. И сделать музей природных источников или природных ресурсов..

Добавить комментарий