Поиск на сайте

 

 

Борьба с экстремизмом на Ставрополье в прошлом году велась весьма активно

 

«Бумажный» террор
На днях краевая прокуратура отчиталась о своих успехах в борьбе с экстремизмом в 2011 году. Стараниями прокуроров удалось пополнить Федеральный список запрещенных материалов сразу на три позиции. Причем все три касаются антирусской пропаганды.
Так, в апреле Арзгирский райсуд по иску прокуратуры района признал экстремистской статью Рубати Мицаевой «Чего непозволительного мы требуем». Мицаева – личность известная, во время первой чеченской войны была медсестрой на стороне сепаратистов, сам ичкерийский президент Аслан Масхадов наградил ее высшим орденом «Честь нации».
Ныне Мицаева живет в Польше, возглавляя там представительство Ичкерии, а также «Варшавский комитет» (требует наказания российских военных за преступления в Чечне). Колесит по Европе, участвуя во всевозможных мероприятиях, посвященных «чеченскому» вопросу.
И вот в 2009 году на конференции по вопросам Чечни в Европарламенте Мицаева произнесла пламенную речь с рефреном «чеченцы и русские – несовместимые народы, как полюсы магнита». Эту речь перепечатал скандально известный сайт «Чечен-пресс», где ее и обнаружил один из прокуроров Арзгира. Прокуроры, эксперты-лингвисты и судья единодушно признали, что речь Мицаевой носит выраженный антирусский характер и должна быть немедленно запрещена к распространению.
В ноябре Туркменский райсуд по иску прокурора района признал экстремистскими два номера исламского научно-популярного журнала «Халифат» за 1998 год. В прокуратуру журналы поступили из полиции, которая обнаружила их во время облавы на домовладение, где жил предполагаемый террорист. Кстати, чуть ранее по решению Мещанского райсуда столицы были признаны экстремистскими еще два номера журнала за 2009 год, где приводились тексты запрещенной «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир»).
А вот усилиями Предгорного райсуда края в прошлом были признаны экстремистскими листовки с ярким названием «Тупые русские рабы», которые неизвестные раскидали в новогоднюю ночь на нескольких улицах села Новоблагодарного. К слову, похожая ситуация произошла в поселке пять лет назад: молодой армянин расклеивал антирусские листовки, грозя славянскому населению расправой, если они не «уберутся» из Предгорного района.
В 2010 году прокуратура края выявила лишь один подобный факт: в экстремисты записали пожилого коммуниста Николая Поротова, написавшего статью в газету крайкома КПРФ «Родина» под названием «К вопросу об олигархах-евреях в постсоветской России». Прокуратура и эксперты-лингвисты признали, что печатный материал содержит призыв к гонениям против евреев.
Всего же за годы существования Федерального списка экстремист-ских материалов стараниями ставропольских прокуроров он пополнился аж на десяток пунктов. В числе авторов такие колоритные фигуры, как, например, некий «монах Афанасий» – личность, в среде ультраправых овеянная легендами: дескать,                               пешком пришел из родного Владивостока к вратам Свято-Афонской обители, где ныне и послушничает, пописывая гневные пасквили типа «Жидовский спрут». Писульки Афанасия изъяли во время обысков у одного из националистов в Ставрополе.
Другой похожий персонаж – педофил Михаил Шерстнев, который ныне в московской спецбольнице отбывает принудительное лечение. Наличие экстремизма в его книгах «Психология для русских патриотов» краевая прокуратура также сумела доказать и запретить.

 

Конфликты погасили
Детальный мониторинг ксенофобских вылазок на Ставрополье ведут антифашистский центр «Сова» и Московское бюро по правам человека (МБПЧ). Вот лишь краткая выдержка из их хроник.
Начался прошлый год, как уже сказано, с антирусских листовок в Новоблагодарном. Было возбуждено уголовное дело по факту экстремистской пропаганды, только «подстрекателей» пока не нашли.
Еще два молодых ксенофоба предстали перед судом в селе Солуно-Дмитриевском и Железноводске – оба, будучи подшофе, посреди улицы выкрикивали антирусские угрозы. А вот в Ставрополе на скамье подсудимых оказалась 64-летняя бабуля, тоже обвиняемая в экстремизме за антиармянские высказывания.
Осенью страну потрясла очередная массовая драка в селе Дивном (Апанасенковский район) между горской и русской молодежью, в которой от ножевых ранений погиб 20-летний парень, еще двое пострадали. Сейчас зачинщики драки под судом.
В августе удалось предотвратить крупномасштабный конфликт. В Ставрополе в краевом суде слушалось дело трех братьев Гафуровых, обвиняемых в вооруженных разборках между чеченцами и казаками в Зеленокумске. Родственники братьев обещали собрать в день вынесения приговора перед зданием суда многолюдный митинг. Естественно, узнав об этом, «мобилизовали» своих и славянские организации. Уговорами удалось снизить воинственный градус обеих сторон, митинг не состоялся. Двух братьев Гафуровых приговорили к реальным срокам – 1 и 3,5 года, третьего оправдали.
Еще одним потенциальным взрывом могло обернуться осквернение памятника генералу Ермолову в Минводах в октябре: ночью его размалевали ярко-желтой краской. Это событие активно обсуждалось в блогосфере. А вот из официальных лиц самым острым на язык оказался экс-спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов, который по случаю припомнил Ермолову все кровавые злодеяния на Кавказе, по сути поддержав действия вандалов.

 

Война колоколен
Изобиловал прошлый год не только межэтническими, но и межрелигиозными конфликтами. Скажем, в апреле в квартире исламского богослова Курмана Исмайлова (ныне заместитель муфтия края) в Кисловодске чекисты провели обыск, чем вызвали взрыв возмущения в мусульманском мире России. Спустя месяц неизвестные вандалы напали на богослужебное здание «Свидетелей Иеговы» в Ставрополе, разбили окна и испортили мебель. Тихие иеговисты в крае, увы, становятся постоянной мишенью подобных «атак», констатирует «Сова-центр».
А в декабре острый конфликт невольно спровоцировала… сама прокуратура, вроде как призванная их в зародыше гасить. Прокурор Левокумского района Сергей Юников углядел экстремизм в одной из статей устава местного казачьего общества, которая предписывает: членом общества и кандидатом на должность атамана может быть только православный. Прокурор резонно возразил: почему это казаком не может стать атеист или католик?!
Действия Юникова вызвали непредсказуемую бурю возмущения. Причем громче всего возмущались не сами казаки, а коммунисты (вроде как люди арелигиозные). Депутаты Госдумы от КПРФ написали гневное письмо генеральному прокурору со словами: «Протест Юникова… нарушает гарантированную Конституцией свободу совести и оскорбляет религиозные чувства православных». Почему-то о религиозных чувствах иных верующих коммунисты не пекутся. В общем, историю замяли, а Юников злополучный протест отозвал.
К слову, под флагом «борьбы с экстремизмом» в прошлом году прошла и избирательная кампания. Особо расстарался краевой избирком, который обвинил местное отделение ЛДПР в «разжигании социальной розни»: всего лишь за то, что либерал-демократы в своих листовках поднимали вопрос об огромной разнице коммунальных тарифов на Ставрополье и в республиках СКФО. Еще бы, это ведь большая политика: Чечня своевольна, но ее не трожь!
В экстремисты записали даже пожилую актрису Римму Маркову, которая в рекламных роликах агитировала за «Справедливую Россию», пеняя при этом государству за унизительно низкие пенсии. На сей раз «разжигание социальной розни» увидел Центризбирком, который запретил ролик. Его примеру последовали некоторые региональные телекомпании, в том числе и «Ставрополье».
Впрочем, все это уже кажется сущими мелочами в сравнении с жуткими ксенофобскими выходками, которые потрясали Ставрополье в 2007 или 2010 годах. «Эпоха террора», похоже, в крае закончилась: все колоритные лидеры ультраправых переловлены, над ними состоялись показательные суды. Или это только затишье перед бурей? Ведь, пока респектабельные господа, претендующие на роли больших политиков, не перестанут морочить головы молодежи бредовыми идеями Русских республик и Русских маршей, про «бритоголовую» опасность забывать нельзя.

 

Антон ЧАБЛИН,
кандидат политических наук

 

Мутуш Танов12 мая 2013, 08:28

Мудра ,правдива ты Рубати У сильного ,бессильный виноватый Твой минус .Он такого рода Он в чём?!.Мы с малого народа.

Rubati24 апреля 2012, 08:53

В США не нашлось ни одного сумасшедшего, кому взбрело бы в голову защитить солдат, которые травили пленных собаками. Ни одного! Потому-что в народе есть мораль. В России, вместо морали, ненависть “титульного” населения к не титульным. А значит, отсутствие уважения и к самому себе. Сегодня в России кипят предвыборные страсти, оголодалое замордованное население повсюду выходит из-под контроля. Как ведёт себя элита из “титульных”? Какими аргументами объединяет и на что мобилизует “массы”? “Левый” Лимонов сожалеет, что в своё время российские власти не догадались полностью уничтожить вечно непокорных чеченцев. Жириновский атомной бомбой грозит. “Правый” Навальный мечет громы и молнии в кавказцев за то, что те сжирают сверхмерные бюджетные средства державы. Ни один лидер из всего политического спектра России не предложит разваливающейся стране давно о пробированный цивилизованным человечеством принцип титульности прав отдельно взятого гражданина, гражданского равноправия всех народов. Оккупировали Чеченскую Республику, треть народа забили бомбами и “зачистками”, треть пустили в распыл по белому свету. Но и на этом ведь не успокаиваются. Делают всё, чтобы омрачить участь тех, кто смог вырваться из беспросветного российского ада на Запад. Нет у меня ненависти к России, прокурор Козловцев! Я просто боюсь умереть в соседстве с народом, который насквозь пропитан ядом ненависти ко всем другим народам, а хочу жить в дружбе с цивильными народами, которые в роковые времена оказали милосердие к чеченцам. Да нет Прокурор я не прошу вашей жалости к себе, ни правосудие. Я, чеченка и моя профессия дарить своему мужу побольше детей, вы подумайте и пожалейте Российских женщин, ведь вы забираете у них единственных сыновей и не виноваты эти женщины и ихние дети, что они не жены “Елиты”, за все время нет ни одного случая, чтобы погибали дети виновников этой страшной войны…. И наконец, КОЗЛОВЦЕВ, когда первый раз я решила встать на защиту своей Родины от российских оккупантов и мстить за всех убитых родных, Масхадов Аслан, вместо автомата дал мне в руки санитарную сумку и строго наказал, что мое дело спасать! Что я и делаю. И потому призываю Русский народ освободится от Кремлевских убийц! И понять что никогда вам не сломить дух Чеченского Народа!

Rubati23 апреля 2012, 17:00

Митсаева Рубати: Ответ прокурору Козловцеву Районному прокурору Козловцеву моя статья, в которой горькая правда, “показалась враждебной по отношению к России”. У меня нет вражды к России – есть давно убивающее меня сожаление, что изуродован народ, идентифицирующий себя, как русские. Первое что пришло в голову это выразить свое несогласие, но потом подумала, кому моя правда там нужна и вообще, кто “Судьи”? До чьих сердец хочу донести боль своего народа значит и мою боль? До тех кому важнее всего звёздочки, ордена героев путинского Кремля? До тех кому не снятся матери убитых детей, до тех, кто не терял близких, до тех кто не плакал над зверски убитым ребенком и не хоронил под бомбами? До тех, кто не собирал руки ноги оторванных от тел от кремлевских бомб? До тех кто давно продал свою совесть вшивому Кремлю? Когда тo, профессия судьи для меня была благородной, потому я мечтала им стать, как и все девочки верила в правосудие, но вы Кремлевские суки и слуги забрали у меня мою мечту, мне пришлось вместо этого собирать этих маленьких детей, спасать израненных мальчишек которых ваш Кремль загнал в Чечню убивать таких же мальчишек и теперь вы мою правду хотите запугать, но увы прокурор ничего уже не получится, потому, что я уже потеряла чувство страха…когда рожала под пытками ваших героев. Я боюсь только одного Бога, боюсь его наказания за молчание. Прокурор покайтесь, еще не поздно начните суд над убийцами моего народа, убийцами женщин, детей и стариков!, или убийство беззащитных и слабых только дает вам, палачам шанс понравится вашему патрону путину? Захват заложников из мирных жителей для шантажа, тех кто с оружием в руках противостоит путинским колонизаторам это вы считаете справедливо? Так вот Прокурор я не начала эту войну и я не приветствую ее, к мысли о несовместимости русских и чеченцев я приходила долго, внутренне отчаянно сопротивляясь. Исторический аспект присутствия “русских” на Кавказе, как и в остальных бывших и настоящих колониях “империи Зла”, я могла бы “переварить” и смириться: чеченцы, как и все малочисленные народы мира, оказались “под колёсами истории”. Беда в том, что все народы, проглоченные другими империями, давно не “под колёсами” и налаживают равноправную, цивильную жизнь со своими вчерашними рабовладельцами. Все, кроме колониальных народов Российской империи. А как такое “переваришь”? Если после меня – всемирный потоп – дело другое. Но, я надеюсь, мир будет существовать ещё миллионы лет. Тогда, как оставлять после себя своих родных и близких в тисках вечной “тюрьмы народов”? Как? … После первого танкового нашествия русских на Грозный в ноябре 1994 года я находилась в военной медсанчасти города. Делала перевязку легко раненному русскому танкисту, взятому в плен чеченскими ополченцами. Джохар со свитой обходил раненных военнопленных и подбадривал их. “В каком звании?”- спросил чеченский Президент моего пациента. “Лейтенант”, – виновато-униженно промямлил танкист. “”Больше не приходи к нам на танке!” – без злобы пожелал ему Джохар. Тогда всех военнопленных чеченцы передали их родственникам. Через несколько месяцев я видела этого танкиста в теле хронике в дымящемся Грозном у гостиницы “Кавказ”. Человек не воспитан, а натаскан навыкам цепного пса. Но если бы один такой танкист! Этим навыкам натаскана и почти вся масса государева народа и даже его “элита”. В самом кошмарном сне невозможно представить себе, чтобы поляки или немцы возлюбили некрофила-насильника, а тем более – выходили на спонтанные массовые митинги в его защиту. В России буданов – “национальный” герой. В любой армии бывают рецидивы необоснованного насилия над мирным населением или пленными. Несколько солдат США измывались над военнопленными иракцами. Их осудили на государственном уровне. Их осуждают в прессе, на всех официальных и общественных форумах, в церквях, мечетях и синагогах. В США не нашлось ни одного сумасшедшего, кому взбрело бы в голову защитить солдат, которые травили пленных собаками. Ни одного! Потому-что в народе есть мораль. В России, вместо морали,

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий