Поиск на сайте

 

 

В новом году Россия - самая большая по площади страна мира - вступила в Год экологии

Эльбрус из Ставрополя виден здорово. Где же находится это волшебное место?

В своей книге «Ставропольский край на поверхности планеты» Владимир Георгиевич Гниловской определяет границы края по специальной шкале видимости в зависимости от высоты наблюдателя над уровнем моря. Интересно, а есть на Кавказе точка, с которой одновременно можно увидеть Черное и Каспийское моря? На Ставрополье, увы, такой точки нет. Иное дело - Эльбрус:

«Пределы видимости с Эльбруса обычно ограничиваются радиусом 280 километров. Возможность наблюдения с Эльбруса Арарата и Каспийского моря, одновременно с Черным морем, объясняется ненормальным расширением горизонта, возникшим от преломления световых лучей при резком изменении плотности воздуха по вертикали. При большой плотности воздуха внизу и меньшей вверху, когда холодный плотный воздух скатывается вниз в долины, горизонт расширяется. При меньшей плотности внизу, когда нижние слои быстро нагреваются от земли, а верхние еще остаются холодными, горизонт ненормально сокращается…»

Вдалеке двуглавый Эльбрус

Но вот сам заснеженный Эльбрус в хорошую погоду в крае можно наблюдать с разных мест. Владимир Георгиевич в своей книге пишет:

«Не всем туристам, путешествующим по Кавказу, удалось побывать на вершине Эльбруса и окинуть своим взором Кавказский перешеек, но каждый стремится увидеть эту знакомую гору хотя бы издали, и в памятках к туристским путевкам говорится:

- Кто Эльбруса не видел - тот на Кавказе не был!

Откуда же с территории Ставрополья можно наблюдать кавказского гиганта?»

Рано утром при хорошей погоде с возвышенных участков Ставропольской возвышенности, с вершин Пятигорья и отдельных отрогов предгорий можно увидеть, как далеко на юге над еще сонной темно-синей землей, освещенной первыми лучами солнца, вздыбились зубцы Кавказского хребта, над которым возвышается Эльбрус (5642 метра над уровнем моря) в примятой посередине белоснежной папахе…

Над степью сказочный гигант
Двумя огромными главами
Уперся в небо, как атлант,
Заснув под чистыми снегами.

 

Вулканические породы на склоне Эльбруса

А вот как Гниловской описывает кавказского исполина, представшего взору наблюдателя с возвышенных мест краевого центра:

«В Ставрополе лучше всего Эльбрус виден при восходе солнца и вечернею зарей. Один из жителей города (думаю, это был сам автор. - Авт.) так описал свое наблюдение в ноябре 1972 года:

«Раннее утро. Кварталы города еще прочерчены рядами ярких светильников, а на горизонте мерцают пятна огней Учхоза и других окрестных поселков, но ночная темень постепенно редеет, вспыхивают огни в окнах домов - город просыпается.

Там вдали, к югу, на фоне очерчивающей горизонт багрово-красной зари, поднимается темно-сизый двуглавый силуэт огромной горы с широким уступом, обрывающимся к западу, к верховьям Кубани. Это Эльбрус, седой гигант кавказских гор, воспетых в легендах и сказаниях.

В считанные минуты горизонт меняет целую палитру красок, от багрово-красной к розовой, золотисто-желтой, зеленоватой, наконец, бледно-голубой.

Первые лучи солнца, выглянувшие через просветы облаков, на мгновения подсвечивают стены зданий в нежно-розовый тон. Конус Эльбруса также вовлекается в утреннюю игру красок, он, постепенно светлея, становится белым шатром, слабо виднеющимся весь день в дальней дымке».

В иные, особо ясные, дни по обе стороны от Эльбруса можно видеть зубчатую цепь ледяных вершин Кавказа.

Из центра города чаще наблюдают восточный участок хребта, а из всего верхнего района Ставрополья можно любоваться уходящей к Черному морю западной частью хребта».

По видимости Эльбруса в Ставрополе, писал Гниловской, можно предсказать погоду. Для каждого сезона года связь между видимостью Эльбруса и погодой имеет свои закономерности.

Зимой, когда сухие арктические массы приносят большие морозы, Эльбрус виден длительное время и предвещает устойчивую погоду на ближайшие дни.

Летом же вместе с Эльбрусом обычно появляются перистые облака, сулящие приближение циклона. В связи с этим у горцев возникла поговорка: «Если Эльбрус улыбнется - жди дождя».

Встречу с горным великаном в 1841 году запечатлел преподаватель Ставропольской гимназии Петр Иванович Хицунов:

«Если бросить взор с этого пункта на окрестности в убегающий в синие туманы безграничный горизонт, то за взволнованной горами и холмами степью, как будто волшебный остров из глубины моря, встает Эльбрус в исполинских, но легких полупрозрачных формах: он кажется таинственной могилой, одетой белым, дымчатым покровом: гробница великого древнего Прометея…»

По всей видимости, эта поэтическая зарисовка сделана с Крепостной горы, которая во времена Гниловского называлась Комсомольской горкой. Интуитивно именно с этого места, как «сердца города», краевед описывает ставропольский кругозор:

«Комсомольская горка всегда считалась лучшим панорамным пунктом Ставрополя, с нее открывается обширный вид на окрестную местность. О ней говорил поэт Седугин:

Ставрополь как будто на ладони,
Горка Комсомольская крута.
Даль степная в легкой дымке тонет,
Синие сгущаются цвета.

 

Но теперь на склонах выросли высокие деревья парка, закрывшие первоначальный вид. Осталось лишь небольшое «окно» на юг с панорамного балкона, увенчивающего Комсомольскую лестницу».

Ныне Эльбрус можно увидеть лишь с многоэтажных домов, выросших в центре города.

…Не обходит стороной Владимир Георгиевич и Пятигорье, описывая с Машука вид на горную цепь Кавказа. Особенно красива она ранней весной или поздней осенью, когда рано утром сквозь холодный хрустальный воздух отчетливо видны белоснежные пики горной цепи, над которой возвышается Эльбрус.

Читая строки Владимира Гниловского, чувствуешь себя настоящим «горовосходителем».

Идти, как паломник, к вершине,
Чтоб там, наверху, помолчать…
А после спуститься к долине
И сердца восторг передать!

 

Василий ГААЗОВ,
руководитель ЭКО-центра Человека им. В.Г. Гниловского
при гимназии №25 Ставрополя,
краевед, член Русского географического общества
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Спасибо за прекрасный материал. Эльбрус еще можно видеть в хорошую погоду с дороги, проходящей по краю Промышленного района Ставрополя.-проходящей мимо озера Кравцово и Волчьих Ворот. Его царственный вид завораживает!

Leonid (не проверено)
Аватар пользователя Leonid

Эльбрус завораживает тех, кто не видел Эвереста. Добавьте к Эльбрусу еще вверх 3,3 км. Представили?
Эверест - символ мужества, символ силы духа, мечта множества людей живущих на земле, порой осуществимая ценой собственной жизни.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Эверест- далеко и не каждому дано его увидеть. А - Эльбрус- это- символ Кавказа-и он- здесь и рядом! Их и сравнивать нельзя- у каждого- свое "лицо".

Добавить комментарий