Поиск на сайте

Она и наряд за ночь сошьёт, и яств наготовит, и праздник всей станице устроит

 
 
Елена Курова – девушка городская. До 15 лет в Ставрополе жила. А потом переехала в станицу Староизобильную. С тех пор 30 годков прошло. Прижилась, значит.
Рисовать, плакатным пером писать, стенгазету оформить и многое– многое другое она со школьной скамьи умеет, хотя никто ее тому не учил. Самородок! Поэтому после школы пригласили ее в совхоз художником-оформителем. Так она официально стала считаться творческим работником. А в душе она – художник.

 
 
Игрушка – это серьезно
После того как окончила педучилище, работала и в детском саду, и в школе. Просто преподавать рисование и технологию ей было неинтересно, хотелось и самой выйти за рамки официальных программ, и детей повести в бескрайний мир прекрасного. Так увлеклась лепкой игрушек из глины. Материала этого в станице валом – берега соседнего пруда сплошь из серой глины.
Сначала пыталась следовать известным российским школам глиняных игрушек – дымковской, каргопольской, филимоновской. У каждой из них есть свои особенности изображения людей и животных, свой почерк в их раскраске. Елена Германовна ни одной из этих школ предпочтения не отдает, у каждой есть своя изюминка.
Захотелось и ей в свои творения тоже свою особинку внести, чтоб игрушки из Староизобильной по почерку сразу были узнаваемы. Чем станица от села, деревни отличается? Конечно, тем, что казаки здесь живут, земледельцы и воины. Вот этот особенный, казачий, дух мастерица и попыталась придать своим творениям.
– Уже тогда у нас в школе работала студия «Радуга», и мы с ее участниками отправились собирать материал по станице, – вспоминает Елена Германовна. – Расспрашивали бабушек, как одевались они, их родители, какие песни пели, в какие игры играли. Для детей это стало экскурсией в прошлое родного края, хорошей школой патриотизма. Можно сколько угодно призывать любить свою страну, но эти призывы не найдут отклика в их душах. А когда дети в форме игры, рукоделия познают историю своего села, станицы, это глубоко западет в их сердца. Так постепенно рождается любовь к своей малой родине, а потом и ко всей нашей необъятной стране.
Так и появилась уникальная староизобильненская глиняная игрушка. Ее особенность – стройные женские фигуры, какие всегда были у казачек, баски на кофточках, рюшки. И, конечно же, яркие цветы на одежде – розы, подсолнухи.
Староизобильненская игрушка стала брендом не только станицы, но и района, завоевав множество призов на выставках и конкурсах как в крае, так и в стране.
Особенно удачными получаются бытовые композиции. Например, казачья свадьба или казачий курень. Здесь даже хата сделана из настоящего самана. На выставке в Москве за курень присудили первую премию. Сейчас в библиотеке Дома культуры даже есть небольшой музей староизобильненской игрушки.
 
 
Трое суток не спать…
Сейчас Елена Германовна работает в станичном Доме культуры, где продолжает учить детей лепке глиняных фигурок.
– Но это только часть той громадной работы, которую ведет Елена Германовна, – говорит директор ДК Ирина Деревянко. – Я так счастлива, что мне удалось уговорить ее перейти к нам на работу. Мы нашли друг друга, мы дополняем друг друга, я всегда мечтала, чтоб у меня, как у руководителя, было такое взаимопонимание с коллегами.
Сегодня таких людей, как Елена Германовна, очень мало. Она не просто творческий человек, но и настоящий подвижник. Сейчас все переведено на деньги, за идею мало кто болеет. А она, если надо праздник в станице организовать, подготовить мероприятие, может трое суток не спать. За ночь любой наряд сошьет, картину напишет. А какие она торты на свадьбы печет! Меньше всего думает о вознаграждении. Я, конечно, пытаюсь как-то ее поддержать материально, но наши возможности весьма ограничены.
 
Надежда на подвижников
Да, возможности мне довелось лицезреть. Протекающая крыша, обваливающаяся с потолков штукатурка. У местной власти средств на серьезный ремонт ДК нет. Хорошо хоть кое-как латают прорехи.
В таких условиях только на подвижников и надежда. Великое счастье для станичников, что не перевелись на казачьей земле такие люди. После школы Дом культуры – единственное место, где молодежь может интересно и с пользой провести время.
– У нас народ в основном небогатый, часто ездить в города большинство не имеет возможности. Вот мы и хотим хоть как-то приветить нашу молодежь, оторвать ее от улицы, – говорит Ирина Деревянко. – Благодаря таким людям, как Елена Германовна, нам это удается. До десяти вечера в ДК люди разных возрастов. Со школьниками Елена Германовна даже уроки после занятий в кружке делает, так как в школе продленки нет. А иной раз и накормит ребят, принеся из дома что-нибудь вкусненькое. Она ж у нас и готовить мастерица!
 
 

Сергей ИВАЩЕНКО

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях