Поиск на сайте

 

Салон  красоты  в  районном  центре  обходят  стороной  все  кризисы  благодаря  разумной  стратегии  его  хозяйки

С Еленой Касич (на снимке) я знаком более десяти лет. Когда мы с ней познакомились, у нее была одна, а может, две парикмахерских, которые приносили ей небольшой, но стабильный доход.
А потом узнаю, что Елена строит большой салон в Светлограде, взяв под это дело такой же большой кредит. Салон запустила, он стал оказывать самые изысканные услуги, которые и в крупных городах предоставляют далеко не везде.
Не виделись лет 5-6. Дай, думаю, позвоню. Как она там, в эпоху падения рубля, санкций и прочих кризисных явлений?

 

Кризиса не заметили

- Ничего, живем. Приезжайте, посмотрите, - говорит по телефону Елена Ивановна.

Я и поехал. Елена только что провела очередной урок в своей школе парикмахерского мастерства. Спускается по лестнице с третьего этажа своего салона. Как всегда миловидная, ухоженная. Годы словно не властны над ней.

- Ну как, кредит погасили? – интересуюсь, на мой взгляд, самой животрепещущей проблемой.

- Еще нет, но гасим понемногу. Мы и еще брали кредит на развитие. А чего бояться? Если предприятие функционирует стабильно, кредитами нужно пользоваться, потому что, если будешь ждать, пока свои деньги появятся в нужном количестве, потеряешь много времени, отстанешь от жизни.

А вот отстать от стремительно меняющейся жизни, перестать поспевать за развитием рынка услуг – это катастрофа.

- А как же кризис?

- Не знаю. Он нас особо не коснулся. Люди даже в самые трудные времена хотят быть красивыми и не жалеют денег на это. А рынок парикмахерских услуг предлагает много нового и для женщин, и для мужчин. У людей появилась возможность реально выглядеть моложе и красивей. Ну кто ж откажется от этого? За 18 лет, что я в этом бизнесе, а тем более за 30 лет в этой профессии, все так изменилось! Помните, я рассказывала, какие были представления о красоте в сельской местности?

- Ну да, «зробы таку «химию», шоб я на коняци ихала, а витром нэ раздувало».

- Какая химия? Теперь в моде здоровые, натуральные волосы. Для этого применяются различные методики: ботокс волос, экранирование, ламинирование, бронтирование, кератиновое выпрямление волос и многое другое.

Это реально оздоравливает их, улучшает внешний вид. А сколько нового в маникюре, педикюре! Мы оказываем и косметические услуги.

- И что, люди в сельской местности готовы за это платить?

- Да. Приезжают, например, в Светлоград на рынок, сделают свои дела - и к нам в салон до конца дня. Для многих это не только улучшение внешнего вида, но и способ расслабиться, отдохнуть, пообщаться. Не случайно в моей школе парикмахерского искусства большая часть учеников из сельской местности.

Школа кадров

Уже много лет Елена Ивановна учит парикмахерскому искусству всех желающих. Школа зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, потому и получила бессрочную лицензию министерства образования.

Срок обучения - от трех месяцев до полугода. Касич заключила договор с центром занятости района, и он направляет на учебу тех, кто стоит там на учете и хочет получить новую профессию. Все это за счет государства. Прекрасная возможность для людей из сельской местности изменить свою жизнь. И многие добиваются успеха.

Можно строить свою карьеру, не отрываясь от наставницы Елены. Например, ее ученик Артем Поляничко, который пришел в школу в 17 лет, к 25 годам стал выдающимся мастером.

Он не только освоил технику работы с волосами, но и изучил досконально технологию применения препаратов известной косметической компании. Уже два года подряд он носит звание лучшего технолога этой компании в России.

Кстати, в салоне Касич применяется только косметика ведущих мировых компаний. Это незыблемый принцип. Хорошие препараты плюс высокое мастерство и культура обслуживания – это три составляющих успеха.

От бизнесменов до пенсионеров

Помимо салона «Академия красоты Елены Касич» у нее есть более скромные учреждения. Например, в парикмахерской «Персона» можно вообще подстричься бесплатно. Там стажируются ученики ее школы. Многие пенсионеры Светлограда стали завсегдатаями «Персоны» в качестве моделей. За учениками следят опытные преподаватели, так что брак сведен к минимуму. Можно смело идти в «Персону» на бесплатную стрижку и быть уверенным, что вас там не оболванят.

Эти же ученики в рамках благотворительности подстригают воспитанников детского приюта и интерната.

Получить дорогое обслуживание можно и в подарок. Для этого Касич внедрила систему сертификатов. Любящий муж может подарить своей половинке такой сертификат  на 300, 500, 1000 и 1500 рублей. Были такие мужчины, которые сочли, что этого мало. Дл них напечатали сертификаты и на пять тысяч.

Это очень востребованная услуга. Она дает возможность многим людям, которые не попали бы в салон по экономическим причинам, побывать здесь и получить несказанное удовольствие.

- Однажды мы подарили такой сертификат вдове ветерана войны Ольге Васильевне Затонской. Она наш постоянный клиент, в свои 85 делает и маникюр, и педикюр, поэтому и выглядит гораздо моложе своих лет. А по сертификату Ольга Васильевна получила полный комплект услуг. Потом звонила ее дочь, благодарила, говорит, что мама в восторге.

Говоря об услугах класса люкс, нужно иметь в виду, что они в два раза ниже, чем в Ставрополе, и тем более в других крупных городах. Москвичи и питерцы, имеющие местные корни, приезжая в родные края, не вылезают из салона. Получить такой комплекс услуг, по качеству не уступающий столичным, и за сущие копейки – это удача.

А Елена Ивановна на месте не стоит. Постоянно внедряет что-то новое. Потому  и сама учится, и учит на различных курсах и семинарах свой персонал. Недавно внедрили такую услугу, как массаж стоп на японском оборудовании.

Один дальнобойщик, например, после рейсов спешит в салон Елены. Говорит, что летает после такого массажа. И вообще, мужчины давно в салоне не только подстригаются. Популярен у них и маникюр, и даже педикюр. И это никак не связано с нестандартной ориентацией. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».

На конгрессе фонда регионального развития «Перспектива» в Петербурге, куда Касич пригласили как успешного предпринимателя, одного из лучших на Ставрополье в сфере бытового обслуживания, она рассказала о становлении и развитии своего бизнеса.

Ей рукоплескали. Потом поступили интересные предложения о сотрудничестве от серьезных бизнесменов. А фонд удостоил Елену Ивановну награды «Звезда региона».

Сергей ИВАЩЕНКО
Светлоград
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Гостья (не проверено)
Аватар пользователя Гостья

Отличная информация, но автору необходимо поработать над текстом тщательней. Обороты типа "салон запустила" и "услуги... в два раза ниже" не только режут слух, но и неграмотны.

Добавить комментарий