Поиск на сайте

 

Федеральные университеты России объединятся в ассоциацию. Изучение Северного Кавказа станет приоритетом для ростовского ЮФУ

 

Москва делает все большую ставку на федеральные университеты. В частности, в начале июня на базе Северного (Арктического) университета в Архангельске прошло совещание, на котором принято решение создать ассоциацию окружных вузов России.
Поскольку они разбросаны по всей стране, то практически не конкурируют ни за абитуриентов, ни за исследователей. А вот на международной арене они, наоборот, должны выступать как единое целое, сообща представляя отечественную науку и образование. Для этого и создается ассоциация, в рамках которой появится «навигатор» (база данных) по научным и образовательным ресурсам всех девяти федеральных университетов.
Сейчас президент Владимир Путин проводит серию встреч с представителями федеральных вузов. В апреле в сочинской резиденции побывала делегация Балтийского университета, а затем в Бочаровом Ручье – Южного. Президент планирует встретиться со студентами и педагогами всех девяти вузов, а в конце августа в правительстве будет представлен доклад Минобрнауки РФ о промежуточных результатах работы федеральных университетов и их проблемах.
То, что проблем предостаточно, свидетельствуют и поступающие в редакцию «Открытой» письма от преподавателей СКФУ. Одно из них мы уже опубликовали (см. «Отупление за бюджетный счет», №22 от 12 июня с.г.), скоро на страницах нашей газеты будет напечатано еще одно коллективное обращение профессоров.
Другие федеральные университеты тоже сейчас пребывают в фазе реорганизации, о чем на минувшей неделе ректор ЮФУ профессор Марина Боровская (на снимке) рассказала на пресс-конференции в Ростове, на которой побывал и обозреватель «Открытой».
Как сообщила Боровская, сейчас в ее вузе произошло укрупнение групп специальностей подготовки (вместо 28 их осталось 9). Точнее говоря, даже не укрупнение, а возвращение к советской научной номенклатуре, которая и включала всего девять групп образовательных программ.
Марина Боровская заверила журналистов, что в области наук об обществе и экономике приоритетом ЮФУ будет оставаться изучение Северного Кавказа. «Ростовский университет всегда был известен в изучении специфики традиций народов Кавказа. У нас есть разрозненные проекты, которые мы хотим собрать воедино, сформировав комплексный портрет Кавказа», – рассказала Боровская.
По ее словам, на базе Совета ректоров Юга России появится единая ассоциация социологических исследований. Также будет укрепляться база существующего в структуре университета НИИ Кавказа, научные приоритеты которого – анализ внутренних конфликтов в регионе и воздействие на них внешних геополитических сил.
Еще один важный шаг, который отразится на образовании всего Юга России, – то, что в ЮФУ в нынешнем году на 20% будет сокращен набор на бакалавриат (в первую очередь на гуманитарные специальности). Таким образом, выпускники школ смогут поступать в другие, менее престижные вузы.
Зато в самом ЮФУ больше внимания получат элитные уровни обучения – магистратура и аспирантура. «Понимая свою системообразующую роль, мы должны биться не за финансовые результаты, а за образовательные и научные показатели!», – заявила Боровская.
Кроме того, по ее словам, сейчас пересматриваются учебные планы ЮФУ, чтобы расширить набор компетенций для студентов третьего-четвертого курсов бакалавриата. По ее словам, после этого от бакалавров ЮФУ отклеится обидный ярлык «недоспециалистов».

 

Антон ЧАБЛИН

 

Сколько зарабатывают ректоры вузов

 

Минобрнауки РФ опубликовало рейтинг зарплат российских ректоров. В него включены и руководители двух краевых вузов, подчиненных напрямую министерству.
Ректор ПГЛУ Александр Горбунов в прошлом году заработал 1,8 млн. рублей, имеет автомобиль ВАЗ-2101, земельный участок площадью 929 кв.м, жилой дом площадью 302 кв.м, квартиру и гараж.
Ректор СКФУ Алина Левитская заработала за год 2,4 млн. рублей, а ее супруг, генерал-майор Владимир Левитский (ректор Курганского пограничного института ФСБ России), – 2,1 млн. Собственной машины и квартиры у Левитской нет, а у супруга – внедорожник Honda Pilot и квадроцикл Honda Polaris.
Еще один ставрополец Дмитрий Еделев, ныне возглавляющий Московский университет пищевых производств (МГУПП), заработал 3,5 млн. рублей. Он не женат, у него нет собственной квартиры и авто. Где же он тогда живет, непонятно, не в общаге же?!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях