Поиск на сайте

 

 

Офицеру спецназа, спасшему многих, отдали последние почести

 

В минувшую пятницу в поселке Дружба, что в пяти километрах от Черкесска, в последний путь проводили героя, офицера спецназа, настоящего патриота Андрея Ленёва (на фото).
Подполковник Ленёв получил смертельное ранение 19 декабря прошлого года в селе Учкекен Карачаево-Черкесии, где на тот момент действовал режим контртеррористической операции. В многоэтажке отсиживались члены так называемой банды Узденова -  сам главарь 20-летний Ислам Узденов, 21-летний Мурат Батчаев и 29-летний Руслан Каитов.
По данным правоохранительных органов, шайка промышляла убийствами, в том числе сотрудников полиции. Правоохранители к ее деяниям причисляют расстрел патрульной машины ДПС на выезде из поселка Мирный Ставропольского края (тогда был убит лейтенант полиции Предгорного ОВД Андрей Богданов), двух патрулей ДПС в селении Учкекен (двое полицейских погибли, еще двое получили тяжелые ранения).
Воспоминания декабрьских событий прошлого года выложили на форумах очевидцы и участники. Вот как это было.
Банда засела на пятом этаже. Выкуривать ее предстояло спецназу, но главное - не должны были пострадать жильцы дома. Людей пришлось эвакуировать, а потом на передовую вышла группа молодых бойцов под руководством  Андрея Ленёва.
По воспоминаниям участников операции, осознав, что спецназ «пригласил их на последнюю кадриль», бандиты дрались с особой яростью. СОБРовцы выманили из укрытия и уничтожили двоих бандитов. А третий, перебежав «чуть ли не по потолку в другую квартиру, затаился, не подавая признаков жизни».
Тишина могла быть обманчивой, и кому-то предстояло это проверить, быть первым. Им стал Андрей Ленёв. Он всегда был номером один, бесстрашно шел вперед, глядя в лицо опасности.
Вот и в этот раз Андрей пошел навстречу своей судьбе и… пуле, которую бандит выпустил из автомата с трехметрового расстояния.
Офицер перенес операции в Черкесске, потом в Москве. Пока врачи спасали ему жизнь, в храмах читали молитвы за здравие воина Андрея. Однако молитвы не помогли. Оказались бессильны и столичные медики.
Защитнику Отечества Андрею Ленёву было всего 37.

 

Альбина СУХОРЕВА
Черкесск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий