Поиск на сайте

 

 

Коммунальщики в Ставрополе  грозятся горожанам веерными  отключениями за чужие долги. Но и сами они являются заложниками неплательщиков

 

Многоэтажки, жители которых накопили коммунальные долги, нынешней осенью рискуют остаться без тепла. Об этом на минувшей неделе ОАО «Теплосеть» Ставрополя уведомило все управляющие компании и ТСЖ в городе.

Как известно, отопительный сезон начинается 15 октября. Но чтобы в ту или иную многоэтажку начали подавать тепло, нужно заручиться паспортом готовности дома к отопительному сезону. Такой паспорт выдают специалисты «Теплосети», и чтобы его получить, нужно выполнить ряд требований. Одно из них – отсутствие долгов за отопление и подогрев воды.

На днях администрация ОАО «Теплосеть» Ставрополя распространила в местной прессе обращение к председателям и членам советов многоэтажек. Коммунальщики просят «провести работу среди жителей по погашению долгов».

В противном случае, если за конкретным домом к моменту приемки будет числиться долг за отопление, паспорт готовности ему не подпишут. И, соответственно, 15 октября в квартирах останется холодно.

Следом на подъездах многоэтажек в Ставрополе стали массово появляться объявления «Теплосети» о том, сколько за каждым домом числится долгов. И опять-таки настоятельная просьба «погасить накопленную задолженность».

Например, наш дом, оказывается, за последние три года накопил долгов за отопление на 48 тысяч рублей. Правда, чтобы выяснить, за какой конкретно квартирой какая задолженность числится, пришлось потратить целый день на переговоры с абонентским отделом «Теплосети» и городским расчетным центром.

Провели беседы с теми, у кого остались долги по теплу за прежние годы – месяц-два... Люди добровольно заплатили. Но задолженность уменьшилась незначительно: главный неплательщик в доме – пожилой запойный алкоголик, нигде не работающий, которого и видят соседи раз в месяц. По всем видам коммунальных платежей он уже накопил долгов более чем на 200 тысяч рублей.

Управляющая компания с ним судилась, суды выиграла, приставы приходили описывать имущество... А его и нет: квартира полупустая, диван да старый телик. При этом закон самой гуманной страны в мире запрещает отключить этому «социальному паразиту» свет, газ и тепло. Вот и долги его продолжают нарастать снежным комом.

Думается, в каждом многоквартирном доме есть такой «герой», с которым ничего поделать невозможно. Москвич, который купил квартиру в новостройке, чтобы выгодно перепродать, да и пропавший навеки. Или старушка-инвалид, у которой вся мизерная пенсия уходит на лекарства, и единственное, на чем она может экономить, – это коммуналка.

Жизненных историй много, а финал один. Если в многоквартирном доме есть хоть один такой злостный неплательщик, то 15 октября его соседи могут и не дождаться начала отопительного сезона.

Множество законов вроде бы стоят на стороне рядового жильца. Коммунальщики не могут «отрубить» квартиру даже злейшего должника, не то что добросовестного гражданина, ежемесячно оплачивающего все до копейки.

Но у «Теплосети» логика другая: мол, мы закон не нарушаем, оставляя людей без тепла... а всего лишь не подписываем паспорт готовности дома к отопительному сезону. То есть вроде как закон не нарушили, а, скажем так, немного обошли стороной.

Да и почему вообще вдруг «Теплосеть» решила проявить такую дерзость, удивится читатель. Разве не поставщик коммунальных ресурсов обязан собирать долги?! А закон таков, что теперь монополистов (теплосети, водоканалы и электросети) от этого непосильного бремени избавили, оставив им только самый лакомый вид бизнеса – оптовую продажу коммунальных ресурсов.

То есть законодатель встал на стороне монополистов. В то время как на следующей странице закона уже заигрывает с рядовым жильцом, вроде как оберегая его от монопольного произвола – веерных отключений.

«Открытая» уже много раз писала, как вольно трактуют коммунальное законодательство в «Ставропольэнергосбыте». Если у энного дома накапливается долг по оплате электроэнергии, то энергетики через суд снимают эти деньги со счета управляющей компании или ТСЖ.

Хотя по факту это есть мошенническое изъятие чужих средств (распорядиться которыми, согласно Жилищному кодексу, вправе лишь общее собрание жильцов).

И вот теперь хулиганить с законом принялась «Теплосеть». Напомним, что до начала нынешнего года стоимость сбора и начисления платежей была заложена в тариф «Теплосети». Однако затем их вывели из тарифа: теперь стоимость сбора и начисления платежей (то, что монополисты называют «абонированием») должны оплачивать управляющие организации.

Монополисты это нововведение и трактуют в свою пользу: якобы управляющие компании и даже ТСЖ обязаны становиться и «перепродавцами» коммунальных услуг, и «выбивателями» долгов из населения.

В итоге и получается, как в скверном анекдоте. О том, почему запойный алкаш или нищая старушка из соседней квартиры не платят «коммуналку», должны думать все – многочисленные соседи, председатель ТСЖ, участковый... Но только не сотрудники «Теплосети», которые получают зарплату за счет наших с вами платежей. Они теперь лишь снимают сливки. Зато пугают горожан отключениями.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий