Поиск на сайте

 

 

объявляет краевое правительство

 
Правительство Ставрополья предлагает расчленить крупнейшую энергокомпанию Северного Кавказа. Такое предложение губернатор Владимир Владимиров озвучил премьер-министру Дмитрию Медведеву на правительственном заседании, посвященном развитию окружного ТЭК. Проходило оно за закрытыми дверями, но пресс-служба главы Ставрополья сообщила о деталях выступления Владимирова.
 

Суть предложения в следующем. Электросетями в округе управляет государственная компания «МРСК Северного Кавказа», у которой есть шесть филиалов в разных регионах СКФО. Филиалом является и «Ставропольэнерго», которое до 2008 года было самостоятельным юридическим лицом.

Оно управляет примерно 75% электросетевого хозяйства края (включая крупнейшую муниципальную электросеть – в Ставрополе), 15% приходится на ГУП «Коммунэлектро» (это в основном сельские районы) и оставшиеся 10% – на отдельные компании, как правило, бывшие МУПы (в Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске, Георгиевске, Буденновске).

Для властей Ставрополья ситуация в электроэнергетике уже много лет остается хроническим раздражителем: не нравится чиновникам то, что они не имеют практически никакого контроля ни за финансовыми потоками, ни за технологическими процессами. Правда, еще в бытность губернатором Александра Черногорова обсуждался вопрос об акционировании и приватизации ГУП «Коммунэлектро».

Однако затем вектор изменился: было решено, что консолидировать электросетевые активы Ставрополья нужно именно на базе ГУПа. Это предложение неоднократно озвучивал на федеральном уровне вице-губернатор Юрий Тыртышов. Но даже он, имеющий мощные лоббистские возможности (бывший глава Росстроя), не сумел добиться реализации своей идеи. Ведь она, по сути, и означает расчленение «МРСК Северного Кавказа», ключевой филиал которой, «Ставропольэнерго», и должен перейти под контроль правительства Ставрополья.

Теперь же в заочном споре с энергетиками у властей края появился новый козырь. На совещании у Дмитрия Медведева губернатор Ставрополья напомнил про недавнюю аварию на подстанции «Северная» в краевой столице, в результате которой без света остались более 100 тысяч жителей и более тысячи предприятий.

Взорвавшаяся высоковольтная подстанция находится на балансе «МРСК Северного Кавказа» (а точнее, «Ставропольэнерго»), которая была вынуждена спешно пересмотреть инвестиционную программу на будущий год, чтобы включить туда мероприятия по устранению последствий аварии.

«Краю нужна организация с руководителем-ставропольцем во главе, которая будет подотчетна краевым властям. Это поможет эффективнее решать проблемы, имеющиеся в отрасли», – заявил Владимиров на совещании у премьер-министра. Звучит это, конечно, красиво, но совершенно нереализуемо.

Во-первых, никто забесплатно передавать огромную энергокомпанию правительству Ставрополья не будет, за нее придется заплатить по рыночным ценам (а это примерно 10 млрд. рублей).

Во-вторых, даже получив такую сумму, «МРСК Северного Кавказа» не согласится разделить единое энергосетевое хозяйство в федеральном округе (единство гарантирует и снижение операционных издержек).

Наконец, в-третьих, если компания и перейдет в краевую собственность, то у властей края просто не окажется средств на то, чтобы реализовать инвестиционную программу.

Дмитрий Медведев на упомянутом совещании требовал от энергетиков, чтобы они свои инвестпрограммы не сокращали, продолжая модернизировать сети (на эти цели «МРСК Северного Кавказа» в ближайшие пять лет планирует потратить 12,5 млрд. рублей).

В общем, можно не сомневаться, что власти Ставрополья через напористые желания заполучить контроль над «Ставропольэнерго» уже подыскали инвестора, который готов вложить средства в консолидацию и последующую модернизацию электросетевого комплекса.

Похоже, правительство края снова наступает на те же грабли, по которым потопталась команда предыдущего губернатора Валерия Зеренкова. Последний тоже настойчиво добивался приватизации ГУП «Крайводоканал» и последующей его продажи структурам «Альфа-групп» олигарха Михаила Фридмана.

На госпредприятии со скандалом, омоновскими «маски-шоу» и обысками сменили генерального директора: вместо ставропольца Вячеслава Сергиенко им стала москвичка Наталья Ефименко. Но она за год хозяйствования сумела завести процветающее предприятие в финансовую яму (как раз, видимо, с прицелом на последующее банкротство и продажу).

Полтора месяца назад губернатор Владимиров заменил директора ГУПа, пригласив на эту должность своего человека с Ямала, Владимира Вдовина. Он бывший нефтяник и депутат заксобрания от ЛДПР, не имеющий, правда, никакого опыта работы в коммуналке, но зато  лично губернатор ему доверяет.

Видать, предыдущие «инвесторы» настолько разворотили крупнейшее предприятие, что губернатор уже и не знает, кому доверить его восстановление.

Не такую ли судьбу готовят и «Ставропольэнерго»?!
 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий