Поиск на сайте

Кто объяснит прокуратуре Ессентуков смысл реформы ЖКХ?

 

Здравствуйте, уважаемая редакция! В  номере  «Открытой» 44 от 4 ноября 2009 г. было опубликовано письмо жильцов дома 27а по ул. Вокзальной в Ессентуках под заголовком «Коммунальная битва».
Речь шла о вновь созданном ТСЖ «Вокзальная, 27а» и препятствиях, чинимых деятельности товарищества жильцов бывшей управляющей компанией МУП «Комбинат благоустройства города», письмо заканчивалось словами: «…надзорный орган пока безмолвствует».
Прошло два месяца со времени событий, описанных в письме, прежде чем прокуратура Ессентуков, наконец-то ответила на наше заявление.
Сказать, что ответ вызвал недоумение, – значит ничего не сказать. Судите сами: в ходе проверки установлено, что МУП «Комбинат благоустройства города» имеет договор  с некоторыми жильцами, на основании которого и взимает плату с жителей указанного дома.
А сотрудники МУП «Комбинат благоустройства города» уже после создания и регистрации ТСЖ неоднократно собирали подписи жильцов.  Может быть, даже заключали с кем-то и договоры на обслуживание. Хотя не имели на это никаких полномочий.
Так как с момента создания ТСЖ  (согласно ч. 9 ст.161 Жилищного кодекса), управлять домом должно товарищество собственников жилья. Согласия или разрешения прежней управляющей компании при этом не требуется, и договор на обслуживание или управление сторонними организациями заключается с ТСЖ, а не с каждым жильцом в отдельности.
ТСЖ «Вокзальная, 27а» такого договора с МУП «Комбинат благоустройства города» не заключало и не расторгало.
Но, видимо, русская пословица про закон и дышло все еще не устарела, и ч. 9 ст.161 Жилищного кодекса трактуется руководством МУП «Комбинат благоустройства города» и прокуратурой Ессентуков иначе.
МУП «Комбинат благоустройства города» и прокуратура считают, что факт создания ТСЖ ничего не меняет. МУП по-прежнему начисляет платежи, получает на свой счет средства жильцов,  ни перед кем не отчитывается по поводу расходования указанных средств, не предоставляет техдокументацию на многоквартирный дом, игнорирует заявления и уведомления ТСЖ, регулярно направляемые в адрес МУП «Комбинат благоустройства города». Нами  пять раз были направлены туда уведомления о создании ТСЖ в установленном законом порядке.
Ни на одно из заявлений ответа не получено по настоящее время. Понятно, что чем дольше будет тянуться разбирательство, тем больше средств осядет на счету МУПа. Прокуратура вместо того, чтобы по нашему заявлению проверить законность и обоснованность действий МУП «Комбинат благоустройства города», стала усиленно копаться в учредительных документах ТСЖ. Проверка проводится в отношении подлинности протокола заочного голосования по вопросу создания ТСЖ.
В общем, реформа ЖКХ понимается чиновниками и надзорными органами как-то по-своему, они придают понятию «реформа» какой-то свой, неведомый нам, простым смертным, смысл. 
Могу посоветовать тем, кто еще только думает о создании в своем доме ТСЖ: будьте готовы ко всему, потому что ваш энтузиазм может быть истолкован превратно и обвинить вас могут во всех смертных грехах, а вы всего лишь следуете линии правительства и инициативам президента, а еще хотите жить в нормальных условиях. Но это нужно доказать всем, кому невыгодны перемены, а таких, оказывается, очень много.

 

А. Яценко,
председатель ТСЖ,
Ессентуки

 

Комментарий

Игорь ДОРОХОВ, председатель региональной общественной организации «Территория Закона»:
- В Ессентуках, как и по всей России, проблемы ТСЖ и управляющих компаний обусловлены только одной причиной. В ожидании бюджетных денег на капитальный ремонт многоквартирных домов муниципальные чиновники подмяли под себя и под своих родственников практически все многоэтажки, создав подконтрольные управляющие компании, которые в свою очередь, пользуясь административным ресурсом отцов города с одной стороны и бездействием правоохранительных органов - с другой, просто уничтожают конкурентов. 
Бюджетные деньги на капитальный ремонт выделяются только тем домам, где гарантированно их получат «свои» управляющие компании, способные обеспечить откаты местным чиновникам. 
«Территория закона» в статьях «Должен ли вор сидеть в тюрьме?» и «Опять проворовались!» рассказывала о том, какие злоупотребления и нарушения закона допустила администрация города Ессентуки при осуществлении капитального ремонта многоквартирных домов. Проверки проводила Счетная палата России, а материалы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел направил Совет Федерации. И что? Прокуратура и следственные органы спустили все на тормозах, то ли Счетная палата ошиблась, то ли следователей купили.                      
Коррупция в Ставропольском крае процветает в первую очередь на уровне муниципальных образований, но ни губернатору, ни депутатам краевой думы до этого дела нет, впрочем, как и правоохранительным органам, поэтому с жильцов многоквартирных домов всеми способами будут драть три шкуры под лозунги о светлом будущем.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях