Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе начнется судебный процесс над бывшим педагогом 12-го детдома Тогжан Магрумовой, обвиняемой в гибели своего воспитанника.

 
Сегодня о трагедии Саши Тивилева знает, пожалуй, каждый ставрополец. В июле 2007 года во дворе санаторного детдома 15-летнего сироту загрызла овчарка.  Целая свора злющих псов жила здесь испокон веку, прикормленная завгаром Валерием Кувардиным. Собаки охраняли гаражи детдома, а также еще нескольких организаций (из материалов уголовного дела известно, что частенько ставили здесь и маршрутки). 
Рядом с гаражами были мусорные баки, куда дети по требованию воспитателей постоянно выкидывали объедки. Собаки и раньше нападали на ребят и даже самих педагогов, которые побаивались ходить в ту сторону. 
Однако прежние руководители детдома и назначенная в 2006-м на должность директора Антонина Остроухова взирали на огромных псов благодушно и бездеятельно.
Детдом регулярно проверяли всевозможные контролирующие структуры (в том числе из городского управления и краевого министерства образования). И никаких серьезных нареканий. Наверное, на момент визита контролеров злющих псов прятали.
Даже после смерти Саши Тивилева реакция компетентных органов была вялая, словно ничего особенного не произошло. Следователей расшевелил только мощнейший общественный протест. 
В отношении владельца собак Кувардина завели уголовное дело, которое, впрочем, вскоре положили на полку. Ему был объявлен выговор «за содержание и нахождение животных около гаражей без согласования с администрацией». 
Все это время директор Остроухова продолжала работать, как ни в чем не бывало. Расследование пустячного дела Ставропольским следственным отделом СКП затянулось почти на два года. Материалы дела, переданные в суд, неоднократно возвращались следователям назад в связи с многочисленными грубыми нарушениями в них.
В итоге федеральный судья Октябрьского райсуда Эдуард Зеренков признал Остроухову невиновной в халатности. Якобы она искренне считала, что собаки неопасны для сирот, поскольку сидят на коротком поводке. Разумеется, этот чудовищный по абсурдности приговор был отменен краевым судом. 
И вот в августе этого года после повторного рассмотрения Остроухова была признана виновной и приговорена к 2,5 годам условно. Кроме того, в рамках гражданского дела директрису и ее детдом обязали выплатить старшему брату погибшего Ивану Тивилеву 70 тысяч рублей. 
И вот теперь завершено расследование дела в отношении воспитательницы Тогжан Магрумовой, которая и отправила Сашу выносить объедки (из детдома даму уволили на следующий день после гибели ребенка). Ей вменяют ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), максимальная санкция по которой – три года лишения свободы. 
Почти наверняка, приговор будет обвинительный. Впрочем, один, два, даже десять самых жестоких приговоров в отношении таких педагогов не изменят ситуацию. Нужны системные меры. Ведь количество детских смертей на Ставрополье устрашает. 
В феврале 2008 года покончил с собой 15-летний Саша Черников из села Александровского. Его довела до самоубийства школьная «училка» Валентина Неумывакина. За смерть ребенка ее наказали годом условно.
В октябре прошлого года в Ставрополе выбросилась из окна восьмиклассница Оля Писанка, которую, как говорят родители, систематически прессовали школьные педагоги. В июле нынешнего года в лагере «Колосок» в Труновском районе по недосмотру вожатых утонул восьмилетний Никита Ефимов. В сентябре 16-летняя Женя Макарьева, не выдержав издевательств, выбросилась из окна ессентукского детдома. И это лишь те истории, которые на слуху... 
Член Общественной палаты РФ, руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер в открытом письме на имя губернатора Гаевского пишет, что в цивилизованном обществе каждая из этих детских смертей стала бы поводом к отставке министра образования Аллы Золотухиной. От себя добавим: и куратора образовательной отрасли, вице-губернатора Василия Балдицына.
Помнится, в советское время за каждый несчастный случай на производстве снимали с должности главного инженера, а то и директора предприятия. Даже если работник полез в работающий станок по дури или по пьяни. Значит – плохо кадры подобрали, не разъяснили технику безопасности, не проконтролировали...
А в образовании мерило таких ошибок еще страшнее – здоровье, судьба, жизнь ребенка. Да что же у нас за кадры в школах, если педагог несколько лет терроризирует ребенка, в итоге доведя его до смерти, а всем его коллегам, директору, начальнику районо, министру наплевать?!
Наплевать и на то, что в санаторном(!) детдоме краевой столицы гаражи сдаются для «отстоя» маршруток. Наплевать, что еще один санаторный детдом отобрали у детей, чтобы разместить здесь губернаторскую резиденцию с кроватями из красного дерева. 
И вот на этом фоне министр Золотухина и ее шеф Балдицын продолжают монументально восседать в своих креслах, которые, похоже, не способно поколебать вообще ничто...

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Елена Н.27 ноября 2010, 12:02

 
 
 
 

Не валите с больной головы на здоровую! Смотрите глубже! Виновато все общество с его криминальным уклоном и бездуховностью, растлением на ТВ и прочее. Да хоть сто министров поставьте, а детские души будет ранить все вышеперечисленное ежедневно! Семьи рушатся, а дети зачастую меж двух огней, - это кому повезет, а в основном-то семьи у нас неполные! Кругом разврат... Думаете на детях он не отражается?

Сергею Сергеевичу и Паше Морозову27 ноября 2010, 12:01
 
 
 
 

Гаевский то фигура видимо значимая, раз все, что он со своей сворой вытворяет остается ПОКА безнаказанным. Только до детей, больных, стариков и т.д. его "дикой стае" дела точно нет. Поэтому все, к сожалению, останется так, как есть сейчас

Дмитрий22 ноября 2010, 19:36
 
 
 
 

Нам, общественности, надо больше освещать таких вопиющих фактов безответственности! и не только в интернете!!! КАК ВООБЩЕ МОЖНО СПОКОЙНО СМОТРЕТЬ НА ГИБЕЛЬ ДЕТЕЙ? ИЛИ НАЗНАЧАТЬ ПО ЭТИМ ФАКТАМ СТРЕЛОЧНИКОВ ОТВЕТСТВЕННЫМИ (низшее звено)???? К тому же, нужно и самим ответственность брать на себя и нести ее должным образом - ведь эти директора, педагоги, начальники - чьи-то родственники, знакомые, объясняйте им, говорите, что и как нужно...вдруг услышат... А валить на педагогов и низшее звено не стоит- они и сами в непростых условиях работают, по формуле "не нравится - уходи", да еще и за 10 тыс.рублей. Представьте, станет увольнять Губернатор министров образования за гибель каждого ребенка.........так новые министры и толком приступить к исполнению обязанностей не смогут..опять снимут.. Ответственность надо повышать и заставлять работать!

мария22 ноября 2010, 19:35
 
 
 
 

КСТАТИ ПРО ПЯТУЮ ШКОЛУ В ЕССЕНТУКАХ, НЕ МОГУ ПРОМОЛЧАТЬ, ТАМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ КУЧА САМОУБИЙСТВ СТАРШЕКЛАССНИКОВ. ПОНЯТНО, ЧТО СЕМЬЯ В ОТВЕТЕ, НО ШКОЛА ТОЖЕ НЕ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, И ВСЕ ПРИ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ДИРЕКТОРЕ. ПРИ ТАКИХ СИТУАЦИЯХ, ОН САМ ДОЛЖЕН БЫЛ УЙТИ, А ЕГО ДАЖЕ НЕ ПОЖУРИЛИ. КАК ДОВЕРЯТЬ ИМ СВОИХ ДЕТЕЙ?!

Сергей Сергеевич22 ноября 2010, 09:02
 
 
 
 

Что бы хоть как-то восстановить ситуацию в сфере краевого образования и показать что губернатор Ставропольского края еще весомая фигура, В.В. Гаевскому нужно: Василия Балдицына отправить в отставку, а Аллу Золотухину привлечь к уголовной ответственности! Назначить проверки, я уверен, что далеко не каждый рубль доходит до школ, учеников и педагогов. Эти фигуры не чего для краевого образования хорошего не сделали, а наоборот только усугубляют его и ведут в пропасть!

Паша Морозов21 ноября 2010, 14:21
 
 
 
 

Золотухину давно пора в отставку! Привила краевое образование в утопию. Куда только Гаевский сотрет. Общественности давно пора восстать против министра образования края. Таким как она даже директором школы работать нельзя. Видимо уж больно кому-то выгодно что на уничтожает молодой научный потенциал края

Удав17 ноября 2010, 22:20
 
 
 
 

Чаще всего ЧП с детьми со смертельным исходом происходят в Ессентуках, одна только 5 школа чего стоит. Но эти факты тщательно скрываются. Что говорить об отставке Золотухиной если даже директора школы, где систематически гибнут дети не могут отправить в отставку. Управление образования в Ессентуках возглавляет физрук и директор бассейна. Но видимо Аллу Золотухину он устраивает своими педагогическими навыками... Лучше всего у директоров школ на Ставрополье получается ставить рекорды в избирательных компаниях. Школы уже давно стали "структурными подразделениями" избирательной комиссии. Кстати при губернаторе есть еще одна никчемная должность уполномоченного по правам ребенка. Но видимо как и г-н Сельков уполномоченный по правам ребенка, поддерживая Гаевского не желает портить "имидж" края и предпочитает отмалчиваться...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий