Поиск на сайте

 

 

Ставропольский скандал с ЕГЭ вышел на новый уровень: Рособрнадзор обнаружил в экзаменационных работах «отличников» фальсификации. Слово за прокуратурой

 

Уже три недели Ставрополье продолжает оставаться в фокусе внимания ведущих федеральных СМИ благодаря аномально высоким результатам ЕГЭ. Сначала газета «Известия» выяснила, что на досрочном этапе сдачи экзамена в крае оказалось запредельно много даже по меркам Северного Кавказа высокобалльников (получивших более 80 баллов из 100 возможных.
По требованию полпреда Александра Хлопонина все работы были перепроверены, и почти всем «стобалльникам» экзаменационные оценки снижены на 1-4 балла. После этого Ставрополье попало в «черный список» регионов, которому теперь обеспечено особо пристальное внимание Рособрнадзора.
И не зря. На прошлой неделе Рособрнадзор провел выборочную перепроверку высокобалльных работ из 18 регионов страны – тех, где процент «отличников» оказался аномально высоким, вопреки всяким законам статистики. От СКФО в этот список помимо Ставрополья попали Дагестан, Северная Осетия и Ингушетия. О результатах перепроверки со ссылкой на источник в Рособрнадзоре рассказала в понедельник, 24 июня, деловая газета «Коммерсантъ».
Всего по стране эксперты Рособрнадзора (вернее, федеральных предметных комиссий) перепроверили 1360 высокобалльных работ по нескольким предметам (из них около двухсот со Ставрополья. Серьезные нарушения выявлены в двух третях перепроверенных работ (как в целом по стране, так и в нашем крае).
Примерно в 40% ставропольских работ по биологии и обществознанию и в 20% работ по математике обнаружилось «дословное совпадение текста решения с текстом решения в другой работе». Это указывает не просто на списывание, а на то, что задания решал опытный учитель, и затем раздавал экзаменуемым.
Причем некоторым учителям, похоже, даже и конспирация не понадобилась – на экзаменационных бланках решения заданий вписаны разной рукой. Несколько таких работ по математике оказалось и на Ставрополье.
Некоторые ребята, как показала проверка, имели доступ к стандартному ответу, используемому при проверке (на Ставрополье примерно 15% сдавших биологию и 5% – обществознание). Не стоит напоминать, что этот ответ, разработанный для экспертов предметной комиссии, закрыт от посторонних.
ЕГЭ по русскому языку также продемонстрировал колоссальный уровень нарушений со стороны проверяющих экспертов. Более чем в половине ставропольских работ балл завышен на 1-3 пункта. А в случае математике в нескольких работах обнаружилась «оценка несуществующего задания»: то есть когда, например, в экзаменационных материалах нет заданий группы С (самой сложной), а оценка за них выставлена.
Рособрнадзор «спустил» свои выводы в регионы с рекомендацией перепроверить абсолютно все высокобалльные работы. Правда, это лишь рекомендация – региональные министерства образования Москве не подчинены. Окончательный балл для детей будет утвержден решением региональной Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), которая вправе прислушаться к мнению Рособрнадзора, а может его игнорировать.
Мы же со страниц «Открытой» обращаемся к прокурору края Юрию Турыгину с просьбой провести проверку по выявленным Рособрнадзором фактам фальсификаций при сдаче ЕГЭ, поименно назвать виновных чиновников и привлечь их к ответственности за служебный подлог.
Результаты прокурорской проверки мы опубликуем на своих страницах.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий