Поиск на сайте

 

На Ставрополье чиновниками ежегодно вручаются три тысячи государственных наград. Как в застойные времена «дорогого Леонида Ильича Брежнева», обожавшего цацки.

Но сегодня экономическая ситуация еще хуже, а награжденных – тьма тьмущая

На Ставрополье появились сразу две новые награды – «Почетный строитель края» и «Почетный архитектор края». Приказ об учреждении новых наград подписал вице-премьер – министр строительства и архитектуры Александр Золотарев.

На сегодняшний день подобные звания есть на Ставрополье во многих отраслях: в крае имеются почетные экономисты, пожарные, деятели искусств, работники культуры, АПК и ЖКХ, заслуженные работники ветеринарии, физкультуры и спорта...

Общее количество награжденных ведомственными медалями и нагрудными знаками не поддается учету. Люди это, несомненно, уважаемые и много сделавшие для своих отраслей. Но не пора ли чиновникам остановиться и перестать плодить новые награды?!

На днях Институт проблем правоприменения опубликовал интересное исследование, посвященное «наградной» работе в регионах.

Ученые выяснили: около 10% всех нормативно-правовых актов в субъектах Федерации содержат в названии слова «награждение», «поощрение» или «благодарность». И это как минимум 80 тысяч документов ежегодно!

Причем именно Ставрополье, по подсчетам экспертов, является одним из самых «медальных» регионов страны: только в 2016 году государственные награды в крае получили более трех тысяч человек!

Еще осенью 2013 года, едва став губернатором Ставрополья, Владимир Владимиров поспешил сразу же внести изменения в краевой закон «О наградах». Губернатор сократил срок, по истечении которого возможно очередное награждение краевыми госнаградами за новые заслуги, – с пяти до трех лет. Видимо, чтобы «иконостас» на груди иных чиновников рос намного быстрее.

А вскоре после этого группа депутатов-единороссов во главе с Юрием Гонтарем попыталась «протащить» через краевую Думу еще один «наградной» законопроект. Чтобы обладатели званий «Почетный гражданин края» и «Герой труда Ставрополья» ежемесячно получали доплату к пенсии в размере 20 тысяч рублей.

Думская оппозиция (ЛДПР и «Справедливая Россия») подняла скандал, и законопроект с рассмотрения сняли – из соображений бюджетной экономии. Но единороссы все не успокаивались, и краевая дума поспешила учредить новую награду «За заслуги в развитии законодательства и местного самоуправления».

При этом депутаты сослались на опыт других регионов страны: якобы почетные знаки «За заслуги в развитии законодательства» существуют в Москве, Ярославле, Волгограде, Вологде, Кемерово, Калуге...

Правда, картина везде типична: действующие депутаты вручают медали своим бывшим коллегам – по случаю юбилея или выхода на пенсию.

Мало же нашим думцам и мэрам высоких окладов, ведомственных пенсий, бесплатных санаториев и служебного жилья! Хочется и чего-то вечного – например, остаться в скрижалях истории «поборниками законности» и «защитниками свобод».

Количество награжденных на Ставрополье сегодня так велико, что уже и власти края даже озаботились сокращением их числа. Скажем, три года назад единороссы вдруг решили ужесточить критерии для получения звания «Ветеран труда Ставропольского края».

Прежде получить это звание мог любой ставрополец, отработавший от 35 (женщины) до 40 (мужчины) лет. Но в этом случае награды получало, по мнению единороссов, слишком много людей – по 8 тысяч жителей края ежегодно. А ведь им еще и прибавка к пенсии предусмотрена – аж 1486 рублей!

Вот и решили депутаты сэкономить: отныне, чтобы получить звание, нужно иметь высшие краевые награды – медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» или медаль «За доблестный труд». После этого число награжденных резко сократилось – до 150 человек в год. Ах, какая экономия для бюджета!

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Измаилов Руслан... (не проверено)
Аватар пользователя Измаилов Руслан Гутович

Уважаемый Сергей Евсеев! Вами поднята очень злободневная тема! Я в соцсетях на нее уже единожды откликался. Суть: законом Ставропольского края о присвоении звания "Ветеран...." заранее исключены из Кандидатов на это звание выпускники ВУЗов, начинающие свою трудовую деятельность в 22 года и при выходе на пенсию, добросовестно, на одном предприятии ,на территории Ставропольского края, будучи в авторитете, почете и уважении отработавшие соответственно: мужчины -38 лет и женщины 33 года ! Наша "вина" в том ,что мы учились в ВУЗах! Прошу Вас продолжить начатую Вами тему! Почитатель и постоянный читатель вашей газеты Р.Г. Измаилов -инженер-строитель.

Добавить комментарий