Поиск на сайте

 

 

В ночь на 18 декабря в Ставрополе прошел сильнейший снегопад, снегом все улицы замело. Наутро из-за сугробов, гололеда и мороза на дорогах образовались огромные пробки, тысячи людей опоздали на работу. В этот день я, как обычно, утром отвозил сына в школу. Илья учится в 4-м классе 23-й школы, и за все четыре года обучения он ни разу не опаздывал на занятия. Но в этот день из-за снежных заносов мы припоздали к началу первого урока, хотя и совсем немного – лишь на пять минут.
Каково же было мое изумление, когда нас с сыном встретили плотно запертые школьные двери, на «страже» которых стояла завуч Галина Андреевна Иванова. Во дворе школы столпились десятка три ребятишек, продрогших от стужи, но никого из них женщина не впускала внутрь. Мне и другим возмущенным родителям завуч безапелляционно заявила: «Не надо опаздывать! Внутрь никого не пущу до начала следующего урока».
Я попытался втолковать «педагогу» (именно так, в кавычках), что мой сын еще малыш, он недавно переболел простудой, и ему нельзя находиться на морозе. Он круглый отличник, никогда не нарушает дисциплину, неоднократно отмечался в школе. Кроме того, нынешним летом он завоевал «серебро» по классу пианино на Международном музыкальном форуме в финском городке Ювяскюля.
Дама с каменным лицом ответила: «Я тоже живу далеко, но на работу прихожу вовремя». Я понял, что с человеком таких дремучих «педагогических» взглядов о любви к детям говорить абсолютно бесполезно. В общем, нам с сыном пришлось ждать в машине еще полчаса, пока Иванова не соизволила запустить детей в школу.
В советское время, когда я учился в школе, за опоздание ученику ставили буковку «о» в классный журнал, а за систематические опоздания и прогулы вызывали родителей в школу. Педагоги прошлого пытались разобраться, почему ребенок нарушает дисциплину, и старались устранить эти причины. Но учителям и в голову не приходило наказывать детей, выставляя их на мороз. Сильные снегопады шли в Ставрополе еще неделю, и мы с сыном специально выезжали утром из дома намного раньше обычного, чтобы не попасться в руки г-жи Ивановой. Впрочем, как мне рассказывали другие родители, завуч и дальше продолжала «дисциплинировать» других опоздавших детишек подобным способом.
Мы с сыном уже решили, что после Нового года он будет учиться в другой школе, где не практикуют подобные инквизиторские методы воспитания. Кроме того, я уже направил заявление в прокуратуру и краевое министерство образования и теперь жду ответа. Но я убежден, что такие люди, как Галина Иванова, не должны работать педагогами в школах – они не любят детей!
 

Юрий ДОНСКИХ,

предприниматель

 

Н едавно нам с мужем позвонила наша бабуля и в слезах рассказала о «выкрутасах» участкового врача. Бабушке за восемьдесят, у нее проблемы с сердцем, отнимаются руки и ноги. И вот на днях стало совсем плохо – и она вызвала участкового врача из районной поликлиники №2 Ставрополя.
В регистратуре вызов приняли, однако спустя несколько часов бабуле перезвонила домой сама врач (дама средних лет) и заявила, что не приедет: дескать, у нее нет денег на проезд, а поликлиника машину не дает. А потом предложила дать назначения по телефону.
Хотя даже студентов-медиков еще на первом курсе «натаскивают», как «Отче наш»: давать врачебные консультации заочно, не видя больного, категорически нельзя! Между тем подобные «заочные» консультации эта докторша давала и нашему деду.
Летом дедушка умер, после чего на нервной почве пошатнулось здоровье и у бабушки.
На следующий день бабуля снова вызвала участкового. Та приехала уже под вечер очень недовольная. С порога бросив, что очень спешит, не разуваясь, прошла в комнату к больной... Уходя, она потребовала вернуть ей деньги за проезд на «маршрутке» – двадцать рублей.
Старушка достала из кошелька полсотни рублей и протянула их врачу. Та взяла банкноту со словами: «На сдачу поставлю за вас в церкви свечку». После этих слов мнительной бабушке стало еще хуже – решила, что свечку в церкви врач поставит за упокой души.
Бабуля рассказала нам с мужем про докторские «выкрутасы», мы дозвонилась до заведующей терапевтическим отделением 2-й поликлиники и пересказали ей эту историю. И уже на следующий день к старушке домой приехала другой участковый врач, внимательно и деликатно ее осмотрела, сделала назначения – причем прямо противоположные тем, что дала заочно по телефону первая докторша.
Зона обслуживания 2-й поликлиники – район Чапаевка, это преимущественно частный сектор, где живут в основном пожилые люди. Как рассказывают, здешние старики обижаются на равнодушное отношение к ним врачей, которые под разными предлогами частенько отказываются ехать на вызовы (даже к беспомощным и одиноким пенсионерам, которым больше некому помочь, кроме как докторам).
 

Алена БАБИЧЕВА,
жительница Ставрополя

 

От редакции

Эти две житейские истории, которые из ряда вон выходящими не назовешь, наводят на грустную мысль: наше общество нравственно тяжко больно. Бессердечие и равнодушие нынче проявляют себя даже в самых гуманных профессиях - педагога и медика.
Только за последние месяцы информагентства сообщили рвущие душу новости из разных концов страны: в Башкирии учителя зверски избили учеников за то, что те шумели на уроках; в Оренбурге директор школы систематически насиловал школьниц; в Питере осудили педагога, который публичными унижениями довел до самоубийства восьмиклассника; в Уфе учительница называла первоклашек «уродами» и била указкой...
В роддоме Новосибирска врачи «забыли» обеззаразить помещения, в результате чего развилась внутрибольничная инфекция, унесшая жизни трех новорожденных; в Пятигорске медсестры отказывались бесплатно делать прививки больным малышам; в Краснодаре родители судятся с докторами, по вине которых их годовалая дочь потеряла ручку; в Омске охранники больницы до смерти забили пациентку, попытавшуюся покинуть территорию клиники...
Почти наверняка подобное творится повсеместно – но достоянием общественности становятся лишь редкие, из ряда вон выходящие, истории. В большинстве случаев люди молча терпят равнодушие, хамство, халатность педагогов и медиков, и лишь в самых крайних случаях «выносят сор из избы» – обращаются в прокуратуру или суд. А порой люди добровольно встают на защиту своих мучителей.
Так, всю страну обошла недавняя история, приключившаяся в одной из челябинских школ – учительница начальных классов Наталья Плужникова унижала своих воспитанников, заклеивая им рот скотчем и называя «дебилами». Плужникову уволили, но родители попросили вернуть ее на работу: дескать, после уроков она всегда оставалась с детьми на «продленку», и взрослым не нужно было отпрашиваться с работы, чтобы забрать своих чад из школы. Только двое родителей отказались подписывать эту безнравственную индульгенцию, а когда Плужникова вернулась к преподаванию, они перевели своих детей в другие школы.
Каждодневно сталкиваясь с мерзостью и хамством, мы отгораживаемся от них собственным равнодушием. Смотрим криминальную хронику – и уже не чувствуем чужой боли, лишь ловим себя на мысли: «Слава богу, не со мной!» Вот так и засасывает нас болото «немилосердной эры» – чем дальше, тем глубже. Чему мы тогда ужасаемся, если сами не делаем никаких шагов, чтобы этой мерзости стало меньше?
Вы только задумайтесь, что станет с нашей страной завтра? Кем вырастут воспитанники учительницы Плужниковой или завуча Ивановой, сызмальства получившие наглядный урок морального и физического насилия, но которых при этом еще и понудили «любить» своего мучителя?
 

Snaiper30 января 2008, 08:47

ПРОДОЛЖЕНИЕ: А стажа работы и хороших учеников у неё в сумме кстати, больше, чем тираж вашей газетенки. И депутатом Донецкого областного совета избиралась в 30 лет от округа, где жили одни шахтеры. А шахтеры в людях не ошибаются. Но где уж вам знать, какие они люди - шахтеры, вы же сейчас в основном специалисты по людям коммерческих профессий. Не так ли? А ведь будь рядом кто-то из шахтеров, я имею ввиду настоящих мужиков, этот папаша за такой разговор с женщиной мог бы и по физиономии схлопотать. За одно б на пару с сыночком получили урок, как надо с женщинами разговаривать и тем более учителем. Но ещё не вечер и я думаю, нарвется. Кто я? Не учитель, не коллега, не родитель, как вы подумали. Я просто друг. И Галина Андреевна даже не в курсе, что я вам это пишу. Впору бы в суд подать за клевету. Да только ленивый не знает, что от этого тираж у таких, как вы, только повышается. Посему не дождетесь, но и прошения вам не будет, не надейтесь. Самое худшее для вас, что вы лицемерно прикрываясь святыми вещами подлость совершили в Рождество, так что Бог вам судья. И не удивляйтесь потом, если вас, или ваших близких настигнет кара божья, вопрошая «за что»? P.S. - Для справки. Не так давно Галина Андреевна перенесла тяжелейшую операцию на позвоночнике. По сути, ей спасли жизнь талантливейшие врачи, замечательнейшие люди нашего города, вернули в строй, но волноваться запретили. Вы же своей лживой статейкой - сократили жизнь хорошему человеку. Она любит детей, и дети любят её и не вам судить о её достоинствах. Прежде чем писать гнусь, вначале хотя бы поинтересовались. Так вот у меня тот же вопрос к вам господа, как и у А. Абдулова: "Где бы мне достать лицензию на «отстрел» прессы? Такой прессы? Не подскажите? Так что молите Бога, господа, чтоб у неё со здоровьем все было хорошо. Галина Андреевна, простите меня, что я не смолчал.

Snaiper22 января 2008, 09:21

Совсем недавно ушел из жизни выдающийся актер, замечательный человек А.Абдулов. В воспоминаниях друзей о нем я услышал, как он иногда говорил: "Где бы мне достать лицензию на отстрел прессы?"(!!!). Не буду приводить примеры из ЖЗЛ нашей страны, где подобное высказывание повторялось не единожды. Журналюги достали!!! В наши дни порой поражаешься наглости, продажности и беспардонности отдельных её представителей и некоторых изданий в целом. Иногда уже начинаешь сомневаться, а какая -же профессия была самая древняя первая, или вторая, так они «переплелись» в последние годы. Прочитав первую заметку, и комментарии от редакции я лишний раз убедился, что всё продается и все покупается в наших "благородных СМИ". Господа, («уважаемыми» у меня язык не поворачивается вас назвать) кто (читаем Закон о СМИ) дал право, редакции не проверив факты, не встретившись ни с учениками, ни с учителем, а только по гнусному письму «обиженного» папаши делать подобные заявления: «Кем вырастут воспитанники учительницы П. или завуча Ивановой, сызмальства получившие наглядный урок морального и физического насилия, но которых при этом еще и понудили «любить» своего мучителя?» Кем вырастет мальчик Донских, я не знаю, может быть таким корреспондентом, или редактором как вы. Но, в отличие от вас, я знаю кем стали бывшие ученики у заслуженного учителя России Ивановой Галины Андреевны. Они стали учеными, врачами, летчиками, юристами, инженерами и даже корреспондентами, но прежде всего людьми порядочными. Они со всей страны и даже из-за рубежа ей звонят и благодарят за то, что она для них сделала, как их воспитала. Боюсь, что узнав ваши "умозаключения", они, как и я, сделают свои выводы и тогда вам мало не покажется. К сожалению, Медведев и Путин у неё не учились, но представляю, какие бы у вас были б лица, случись это. Итак, версия вторая. Никакого снегопада 18 декабря в Ставрополе не было. (см. справку из гидрометеоцентра) и естественно снежных заносов на дорогах в городе тоже. (кстати, ни я и никто из моих сотрудников в тот день на работу не опоздал) Крутой папаша привез свое чадо в школу, опоздав при этом, аж на полчаса к началу занятий. Уборщица, закрыв дверь (не с центрального входа, а боковую) начала производить уборку фойе лицея. Раздался стук в дверь и препирательства папаши с уборщицей. В этот конфликт вмешалась завуч Иванова Г.А. и заступилась за старую женщину. Двери были открыты и не «три десятка ребятишек», а 5-7-мь опоздавших учеников и папаша были запушены внутрь здания. А вот здесь и началось. Наверное, привыкший везде качать права (благо преуспевающий предприниматель), он начал с угроз и хамского разговора с педагогом в присутствии её воспитанников (которые, кстати, сейчас возмущаются вашей "редакционной оценкой"). Угрозы были конкретные. Получив предупреждение и достойный ответ он быстро ретировался из здания лицея. Но, как человек не привыкший проигрывать и хорошо «плавающий в наше мутное время» -решил тут же действовать, упредить так сказать, события. Накатав жалобы во все инстанции, укатил отдыхать на Кубу и подлечить испорченные нервы. Не хило, правда? Браво, «Открытая»! Ну как вам такая версия? Да, сам вижу, что не подходит. Вам же не правда, вам скандалы подавай. Господа, а скажите, пожалуйста, вам никогда не приходило в вашу буйную голову, почему так усердно оплевываются, в последние годы, в наших СМИ такие профессии, как врач, учитель, офицер? И возносятся всякие распушенные, но очень предприимчивые «ксюши» и «хрюши». Так кто тут про державу печется? Вы? Не смешите, господа. Мне стыдно за тех учителей, которые были когда-то вашими воспитателями. Грамматике то они вас научили, а вот совестливости нет. И ещё предложение редактору и редакции, если у вас есть хоть какое-то понятия о чести своей профессии, и вообще о чести, извинитесь перед заслуженным учителем и чем быстрее, тем лучше. Вы написали откровенную ложь. И нарушили закон. Галина Андреевна себя защищать не станет, в суд не пойдет и детей втягивать в это дело не станет. Она порядочный человек и не в её правилах заниматься тяжбами и разборками. А стажа работы и хорош

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий