Поиск на сайте

 

 

 

Силовой накат на ставропольских «справедливых» идет по всем фронтам

 

Последнее время лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов только и успевает отбиваться от заявлений в центральных СМИ будто его «партийный проект будет закрыт». При этом политик утверждает, что его однопартийцев «зажуливают на выборах, преследуют по политическим мотивам, подключая местные власти и сотрудников правоохранительных органов». За примером Миронову ходить далеко не надо - ставропольский «вариант» на устах у всей страны.

 

Ставрополье - единственный в стране регион, где «Единая Россия» проиграла на выборах в законодательный орган. Прошлым мартом «медведи» набрали лишь 24% голосов, в то время как «эсеры» – 37%. И вот год спустя краевой избирком опротестовал законность победы «справедливцев» в суде.
Основание – массовый подкуп избирателей, а именно: бесплатная подписка 30 тысяч ставропольцев на газету «Московский комсомолец» и раздача по городам и весям халявных продуктовых наборов. (Любопытно, что незадолго до этого школьников Ставрополя одаривали календариками с партийной символикой «Справедливой России» и шоколадками «Аленка», на обертках которых вместо привычного детского личика красовался «эсер» Дмитрий Кузьмин).
Краевой избирком настроен весьма решительно: в его планах отозвать мандаты у 21 депутата-«эсера». Это 10 думцев, прошедших по партсписку (их мандаты хотят перераспределить между «Единой Россией», компартией, ЛДПР и «Союзом правых сил») и 11 одномандатников после выборов оказавшихся во фракции «справедливых» (если иск будет удовлетворен, в их округам проведут новые выборы). Оставшихся шестерых членов фракции крайизбирком решил не обижать. Почему, неизвестно. Однако стоит назвать их поименно: Александр Ворожко, Сергей Сушков, Сергей Фоминов, Александр Бобров, Михаил Афанасов и Александр Шиянов.
Заступиться за «эсеров» некому. Организаторы триумфальной победы «справедливые» Дмитрий Кузьмин и Андрей Уткин вне зоны досягаемости – один в бегах, второй за решеткой. Обоим, еще в бытность «отцами» Ставрополя, вменяют злоупотребление служебным положением. Общий ущерб от действий мэра следователи оценили почти в 23 млн. рублей. Уткин тоже вице-мэрствовал с размахом - на днях в отношении его возбудили второе уголовное дело, на этот раз подозревая в подделке документов при выделении земельных участков под коммерческую застройку.
Вслед за этим «приключился» небольшой переворот в гордуме Ставрополя - депутаты сместили «справедливого» спикера Вячеслава Заярного, заменив на ставленника «медведей» Евгения Луценко. А вскоре гордума назначила Луценко и.о. главы города. Эта локальная победа над «справедливой» горадминистрацией тут же была закреплена назначением на должность и.о. первого замглавы Ставрополя Андрея Зайцева, ранее работавшего заместителем руководителя правового управления Белого дома.
Очередной серьезный удар партия «эсеров» получила в канун президентских выборов. Сыщики ростовского главка МВД задержали с поличным главного архитектора Кисловодска Александра Белоконя, который за взятку в миллион долларов обещал некоей фирме предоставить 26 гектаров земли в курортной зоне. На днях руководитель «спецоперации» генерал-майор Сергей Солодовников заявил, что в городе действовала «организованная группа, которая занималась реализацией [муниципальной] собственности», и к которой, якобы, причастен сам мэр города Виталий Бирюков. Милицейское начальство не скрывает: коррупционный скандал имет общие корни с делом Кузьмина-Уткина. Нынче сыщики заняты детальной проверкой финансовых дел кисловодской мэрии.
И вот в минувшую пятницу СМИ облетела еще одна коррупционная новость. Милиционеры задержали двух сотрудников ставропольского МУП «Водоканал» (его директор Вячеслав Сергиенко в прошлом году баллотировался в краевую Думу от «Справедливой России»). По официальным данным, коммунальщики вымогали взятку в полмиллиона рублей у некоей городской фирмы за подключение ее к системе водоснабжения. Одна интересная деталь: заявление в милицию поступило от коммерсантов еще в прошлом году, однако ход делу дали только сейчас.
По нашим источникам в правоохранительных органах, всё объясняется очень просто: так «Единая Россия» перекрывает финансовые вентили недобитой «справедливой» фронде, старясь отправить ее в нокаут задолго до официального старта выборной кампании в городскую Думу.
По словам руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме России Николая Левичева, попытка избирательной комиссии Ставропольского края с помощью судебных решений пересмотреть результаты выборов очень опасна. «Представьте себе, если будет создан такой прецедент, когда после выборов любого уровня можно зацепиться за какое-нибудь формальное основание и отменить не выборы целиком, а распределение мандатов», - резюмировал депутат.
Тем не менее контрольный выстрел ставропольскую «справедливость» еще ждет впереди, и его, вероятнее всего, произведут в суде краевого центра - города, который еще недавно с подачи столичной прессы именовали исключительно столицей «Справедливой России».

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Вита 28 марта 2008, 11:22

В целом, допрыгались справедливые ребята... Но все бы ничего: эсеров наказали, но какой ценой? И ведь какой размах у этой "чистки". А где же демократия? Избирательная комиссия дотянула до 1 года, чтоб справедливые не успели уже ничего сделать. Вот и в очередной раз получаем подтверждение о "неподкупности" избирательных органов, судов, ...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий