Поиск на сайте

Какие овощи, выращенные на Ставрополье, есть полезно, а  какие – опасно

Теплицы – одно из главных направлений развития АПК за последние годы. На Ставрополье доля тепличных овощей возросла с 4,5% в 2011 году до 10,1% в 2016 году. А за прошлый год и вовсе удалось добиться небывалого прорыва: производство выросло в полтора раза.

Сейчас по всему краю строятся новые тепличные комбинаты и овощехранилища, и губернатор Владимиров обещает к 2020 году вывести Ставрополье в российские лидеры по овощеводству. Причем в крае в теплицах выращивают не только огурцы и помидоры, но уже и грибы с ягодами.

Правда, рядовой потребитель покупает «дары теплиц» с опаской: а вдруг их какими-то ядохимикатами поливают? Отчасти такие опасения оправданны, сделали вывод эксперты Российского института потребительских испытаний (РИПИ), которые провели исследование тепличных овощей, выращенных на Ставрополье.

Всего в эксперименте участвовали шесть партий овощей. Полностью прошли все испытания огурцы под торговой маркой «Свежетта», которые выращиваются на комбинате «Весна» в Предгорном районе. И нитратов в них мало, и пестицидов нет.

А вот корнишоны «Экопрод» (их также выращивают на комбинате «Весна») оказались не такими безопасными. В них эксперты обнаружили пестицид пириметанил, который запрещен в России. Кроме того, содержание нитратов оказалось почти вдвое выше, чем разрешено Техническим регламентом.

В огурцах-корнишонах под брендом «Солнечный» (изготовитель ООО «Тепличное») содержание нитратов не превышает допустимого уровня (214 мг/кг). Правда, в огурцах нашли два разрешенных пестицида (тиаметоксам, пропамокарб), хотя на этикетке указано, что овощи экологически чистые и выращиваются без ядохимикатов.

Причем, судя по этикетке, это «строго контролируется специалистами Госсанэпиднадзора». Эксперты РИПИ рекомендовали производителю огурцов внести изменения в маркировку, чтобы не вводить потребителя в заблуждение.

Томаты под брендом «Экокультура» (их выращивают на комбинате «Овощи Ставрополья») также содержали два пестицида – пириметанил и флуопирам. Они разрешены к использованию в России, да и количество ядохимикатов было не выше допустимого.

Одобрили эксперты РИПИ и морковь, которая выращена на комбинате «Овощи Ставрополья»: мало нитратов, пестицидов нет. Зато томаты, выращенные на этом же тепличном комбинате под брендом «Московский», оказались, по мнению РИПИ, небезопасны: в них нашли пестицид пирадабен, который запрещено использовать при выращивании помидоров.

Михаил АНТОНОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях