Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Заявляет бывший росгвардеец накануне разбора своей апелляции в ставропольском краевом суде о незаконности его задержания в Пятигорске 31 января. 

Павла Макаренко задержали 31 января в Пятигорске на несостоявшемся митинге в поддержку Навального. Теперь известно, что это была всероссийская операция силовиков, получившая название «Крепость». Слух о том, что красивый, спокойный, улыбчивый, добродушный с виду человек –бывший росгвардеец, подполковник в отставке, сразу разнесся среди народа, в течение десяти часов подпирающего стенки в коридоре участка.   К нему потянулись, задавали вопросы, спрашивали совета. Само присутствие среди жертв произвола бывшего военного, силовика придало уверенность, что все происходящее – беззаконно, случайно и пройдет, как сон дурной. 

Мы встретилась с Павлом накануне заседания судебной коллегии по административным делам краевого суда, оба подали жалобы на свой арест. 

Павел Макаренко

- Как вы, в вашем-то статусе, очутились в «неположенном месте в неположенный день»? 

- Мы с женой и дочкой вышли гулять, договорились, что они зайдут в магазин, а я подожду их в сквере, потом продолжим прогулку. Но до прогулки дело не дошло! Я и десяти минут в сквере не побыл. В протоколе моего задержания стоит время – 12.10. Я стоял недалеко от фонтана. Один. Сквер вообще был почти пустой, одни полицейские. 

У фонтана стояла женщина с плакатом-картонкой, пыталась ее развернуть, я ей посоветовал этого не делать, не провоцировать полицейских. И тут меня попросил  предъявить документы лейтенант, он вроде представился, но скороговоркой, я не расслышал должность и фамилию. Я показал ему паспорт, он: пройдемте со мной! Я спросил, на основании чего меня задерживают, он не отвечает (а что ему отвечать – оснований то нет для задержания!) и всё твердит: пройдемте, а то применим физическую силу «на основании закона о полиции». 

Я не захотел, чтобы меня тащили, прошли за Белый дом, посадили в автобус, на вопрос, куда нас везут, я услышал: «на экскурсию». Юмор у них такой. Я мог позвонить знакомым, друзьям, чтобы меня отпустили, но не стал их зря тревожить, думал, в участке быстро разберутся и отпустят. 

- Дальнейшее вас, видимо, поразило… 

- Да, поразило: я просто не ожидал такое увидеть. До десяти вечера на ногах, в отделе, в узком коридорчике. Один очень молодой полицейский ( не знаю его имени- звания), в черной форме, но без погон, в балаклаве просто измывался над задержанными. На их требования соблюдать закон и пригласить начальство, грубо приказывал закрыть рты и стоять по стойке смирно вдоль стенки. Я ему сказал: «Уважаемый, вы хоть здесь, в своем учреждении, немного закон соблюдайте!» Меня за эти слова («А ты что, самый умный?») он отвел в начало коридора, развернул лицом к стенке,ударами ноги раздвинул мои ноги… (Кстати, нога, по одной из которой пришелся удар, до си пор, спустя полтора месяца, болит). 

Я развернулся к нему, возмутился : «Вы тут не беспредельничайте! И представьтесь, вы должны назвать свою фамилию, звание».На что он сказал : мол, лично мне он ничего не должен и когда-нибудь представится, но в другом месте. Я до сих пор не знаю, кто это – рядовой, офицер, следователь… Я был одним из последниx, на кого в этот день, уже в десять часов вечера, составили протокол об административном задержании. 

Свое объяснение я сфотографировал, чтобы оно никуда не потерялось. Все расписал – как меня задерживали, ничего не объясняя, как ко мне применили силу, просил приобщить подтверждающие это записи с камер наблюдения отдела…Телефон со снимком хотел отдать жене, она с дочкой, несмотря на поздний час, пришла в отдел. Но мне этого сделать не разрешили, сказали, что отдавать телефон не имею права. Позже я узнал, что жена передала воду, которая до меня не дошла, кто ее перехватил, не знаю. 

- Контраст произвола и грубости со стороны полиции и интеллигентности со   стороны задержанных бросались в глаза… 

- Я не заметил среди задержанных ни одного маргинала.Более того, это были образованные, знающие свои права люди. В камере, в Пятигорске, я познакомился с членами организации «Комитет против пыток» – Магомедом Аламовым и Константином Гусевым. Раньше они дислоцировались в Грозном, там у них две машины сожгли, окна в офисе били… 

Я спрашивал, на что вы существуете (ведь видно, что скромно одеты),  они отвечают: - на гранты, пожертвования. Понял, что они защищают людей от полицейского и судебного произвола, потому их полицейское ведомство так не любит. Они еще до суда предполагали, что им дадут по максимуму, так и оказалось, обоим вляпали по 10 суток. Тоже будут опротестовывать! Кстати, они все суды в конечном итоге выигрывают- такие вот, грамотные, стойкие, непреклонные люди. 

На ночевку нас, задержанных, увезли в Лермонтов. Можете написать: там самые лучшие полицейские и самый лучший участок. В камере были вдвоем, в соседней – один человек. Дали подушки, матрасы, одеяло - чисто, никакой вони.. Полицейские вежливые, Зато те, кого увезли в Ессентуки, были в шоке – там свинарник, всё в грязи, спали на деревянных лавках.Так что полицейские, впрочем, как и все люди, разные. 

– Как и росгвардейцы? 

- Да, за 21 год службы я встретил много честных, порядочных людей – и в армии на Дальнем Востоке, и во внутренних войсках, теперь они называются Нацгвардией.Участвовал в различных контртеррористических операциях на территории Чеченской республики и республики Дагестан, являюсь ветераном боевых действий. С 2016 года на пенсии, уволился по истечению контракта. Многих сослуживцев вспоминаю тепло, это честные, порядочные люди, мы до сих пор встречаемся, перезваниваемся. 

- Почему вы так рано оставили службу, в 38 лет? 

- Окончился контракт, я захотел начать работать на гражданке, так как потом очень трудно себя найти в жизни. Я ведь инженер по проектированию и эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ (закончил Ульяновское высшее военно-техническое). Хотел работать по специальности, направлял свои резюме в разные нефтегазовые организации, но не получил ответа.Стал индивидуальным предпринимателем. 

- Быть недовольным жизнью, властью у вас в принципе нет причины? 

- В принципе – да. Я на протяжении всего времени поддерживал нашего президента. Долго полагал, что президенту трудно, есть причины и силы, мешающие провести реформы, что вокруг него много врагов, которых не так-то легко убрать со своих постов.   Я всерьез верил, что власть нуждается в амбициозных и деятельных людях. 

В 2017 году принял участие в конкурсе управленцев «Лидеры России», организованном администрацией президента РФ. Победителей ожидал миллионный грант,  наставник из числа известных людей – политиков, предпринимателей, а в перспективе и социальный лифт, может даже заманчивая должность.Было подано около 200 тысяч заявок, до Сочи, впрочем, добрались только 300 финалистов, лучшими же, в итоге, вообще признали 103 человека.  

Я добрался до полуфинала, и увидел, сколько умных ребят там, и как я, мягко скажу, не дотягиваю по многим параметрам до их личностного развития. Они могли хорошо излагать свои мысли, нестандартно решать кейсы, с разных сторон смотреть на решаемую проблему, мне это давалось с трудом. Этот конкурс дал мне личностный толчок: я понял, что надо серьезно учиться. Прошел курс известного бизнес-тренера Владимира Тарасова - автора книг по менеджменту, разработчика деловых игр и тренингов, основателя и руководителя первой школы бизнеса еще на территории бывшего Советского Союза. 

Посоветовался с семьей, оторвал от семейного бюджета и заплатил за 10 месяцев учебы порядка 90 тысяч рублей... Но оно того стоило. Я много узнал о себе, о других. Теперь не тороплюсь составлять мнение о человеке, а пытаюсь его понять, и только спустя время делать о нем выводы, и то – не окончательные, подвергая и их сомнению.Про верхушку власти я говорил себе: стоп, не торопись, ты много не знаешь… 

Так что конкурс многое мне дал, хоть я и не попал в финал. И, может, справедливо: я понял, что никогда не смогу быть руководителем, потому что слишком добрый. Понимая, что надо быть строгим, не могу  наказывать человека даже ради его самого. А вот исполнитель я хороший. 

Вера в верховную власть пропадала постепенно…Увеличение срока выхода на пенсию… Напрямую это меня не касалось, но…За свои слова надо отвечать! Если говоришь, что сроки не увеличишь, а потом делаешь обратное, то надо хотя бы объяснить народу, почему поменял свое решение! 

Потом эта эпопея с поправками в Конституцию. Я изучил все поправки, в чем-то был согласен, в чем-то нет, но нам не предоставили возможности голосовать за каждую поправку. Для меня - очередное разочарование. 

В конце 2020 года, мне, «ипэшнику», пришел неимоверный налог за 2019 год, на имущество, нежилое здание и земельный участок. До этого (2018 год) налог на здание и земельный участок составил11 тысячрублей,а уже за 2019 год нужно заплатить сумму в 62 тысячи рублей!  Пришлось отдать деньги, которые откладывал на семейный отдых, хотели в санаторий поехать.Два раза писал президенту о том, что налог увеличен в 5,4 раза, но мне ответили, что всё на основании закона. 

И наконец, мое задержание, обвинение и решение суда, которое, как я понимаю, еще не вступило в силу, о признании меня виновным– в том, что я не совершал.. Государства стоят на фундаменте, который называется Закон, может. это для кого-то и звучит смешно и нелепо, но я уверен, что это так. Мы надеемся на Закон, ищем защиту. А если эту защиту не находим , то как тут не изменить свое отношение к власти, тем более когда я знаю, что не виновен? 

- Как думаете, удастся добиться отмены решения суда?  

-Мое предыдущее разбирательство длилось секунд сорок. Судья спросил: вы на площади были? Был, отвечаю, но… «Все, распишитесь!»  

Позже в решении суда увидел: свою вину-де признал. Запросил запись ведения протокола заседания суда. Получил ответ, что протокол не велся, и по закону, мол, суд имеет на это право. Когда знакомился с материалами дела, то обнаружил и двоих так называемых «свидетелей», которые просто расписались в заранее отпечатанном для них тексте, кстати, одинаковом у обоих: мол, я шел в толпе, мешающей прохожим, которым из-за этого пришлось выйти на зеленые насаждения… 

Оба «свидетеля» - безработные. Кто их заставил подписать то, чего не было, могу только предполагать… Я не сторонник писать жалобы. Но мне не нужно, чтобы на мне висело административное дело с сутками ареста по ст.20.20.2, за правонарушение, которое я не совершал. Думаю, в этот раз меня выслушают, не так, как на предыдущем суде, я все еще верю в правосудие.И верю в свою страну, все у нас будет хорошо. 

Спрашивала 
Ольга ВАСИЛЬЕВА, 
Пятигорск. 
 

Комментарии

Лена (не проверено)
Аватар пользователя Лена

Пока народ не начнет серьезно сопротивляться беззаконию, будет только хуже. Россия стремительно превращается в Северную Корею

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Только не в северную Корею, а в небытие! И народа нет, осталось население!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях