Поиск на сайте

 

Чем дальше, тем яснее: программа капремонта в крае практически не работает

Пошли дожди, и в домах, только что прошедших капремонт, потекли крыши, пострадали квартиры и имущество людей. С жалобами на имя министра ЖКХ Романа Марченко по этому поводу обратились жители Изобильненского района.

Местные власти считают, ситуации можно было избежать, если бы подрядчики ответственнее подходили к своим обязанностям. Министр взял вопрос на карандаш, поручив фонду капремонта усилить контроль за ходом работ на объектах.

Но дело, по всему, не столько в нерадивости или непрофессионализме подрядчиков, сколько в программе капремонта в целом, которая, как в анекдоте про пациента больницы, скорее мертва, чем жива.

В марте прокуратура края проверила работу фонда капремонта, обнародовав такие данные:  из 210 многоквартирных домов, запланированных к ремонту в 2015 году с помощью фонда, отремонтировано только 25.

В 88 домах ремонт еще проводился, в отношении 18 МКД не были выбраны подрядные организации, а для 79 - даже не разработана проектная документация.

Одной из причин происходящего прокуратура посчитала ненадлежащую работу по взысканию задолженности по взносам за капремонт. Собираемость сборов на капитальный ремонт по итогам прошлого года составила около 65% от плана. Размер просроченной задолженности с ноября 2015 года по февраль 2016 года вырос со 180 до 327 млн. рублей. При этом претензионно-исковой работой охвачено было лишь 10% задолженности.

Однако депутатские проверки дали иную картину: причины отставания от плановых сроков кроются в слабой организации деятельности фонда, непрозрачности процессов выполнения капремонтов, подаче некорректных данных по объемам и срокам проводимых организацией работ.

Свою позицию высказал и руководитель фонда Евгений Бражников. По его соображениям, заявки и проектная документация были подготовлены администрациями муниципальных районов и городских округов с серьезным отставанием от графика, что и явилось главным препятствием в работе программы. При этом Бражников вынужден был признать, что по итогам 2014-2015 годов региональный оператор свои обязательства выполнил только на 17%. По сути, программа оказалась провалена.

Прокуратура внесла представление министру ЖКХ, в котором поставила вопрос о привлечении главы фонда капремонта к дисциплинарной ответственности. Как отреагировал на это министр, в официальных источниках не сообщалось, но с марта по октябрь ситуация в сфере капремонта не изменилась. Крыши по-прежнему текут, а миллионы собранных денег мертвым грузом покоятся на счетах регионального оператора.

И вот на днях министр ЖКХ Марченко заявил, что основная причина срыва сроков выполнения краткосрочного трехлетнего плана капремонта - неисполнение подрядными организациями договорных обязательств по разработке проектной документации.

Так, краткосрочным планом на 2014-2016 годы в региональной программе запланировано проведение капремонта в 790 домах. На сегодня ремонт завершен в 196 домах, продолжается в 529 домах, при этом степень выполнения по 101 МКД составляет 68% и по 428 домам -14%. По 65 домам только объявлены конкурсы по отбору подрядной организации на выполнение капремонта.

Министр заверил, что ведется еженедельный мониторинг хода работ, специалисты выезжают на места. А что толку?

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Всё это называется-" заморочить людям головы"-"И вот на днях министр ЖКХ Марченко заявил, что основная причина срыва сроков выполнения краткосрочного трехлетнего плана капремонта - неисполнение подрядными организациями договорных обязательств по разработке проектной документации." - конец цитаты. - Если министр ЖКХ не может организовать работу подрядчиков на первой ступени капремонта- разработка проектной документации в срок- министр признает свою беспомощность и неумение организовать работу- значит- на эту должность нужен другой человек! Если не умеет работать- чьё место он занимает и чью зарплату получает?

Добавить комментарий