Поиск на сайте

 

На 13 стареньких домов в центре Ставрополя приходилась одна детская площадка, и ту прихватил богатый застройщик.

Накипело!

Жильцы пытаются вернуть пятачок с качелями, но в родной Промышленной администрации их стыдят: мол, мешаете людям работать!

Как нас обманули

Я живу в Ставрополе на улице Социалистической. Такие

небольшие однотипные дома, построенные в 60-х годах прошлого века. Мы живем здесь уже 59 лет. Вместо подвалов – хозяйственные постройки, где люди хранили закрутки, картошку и другое имущество. На кадастре сарайчики числились как помещения коммунальных служб, но пользовались ими жители.

Была между домами 2/2 и 6/2 на улице Социалистической детская площадка, одна на 13 близлежащих домов, на которой выросли три поколения местной детворы. Напротив библиотеки для слепых стояло офисное здание Ставропольской краевой общественной организации Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых.

Более десяти лет назад приехала во двор строительная техника, огородила офисное здание и детскую площадку забором. Жители всех близлежащих домов возмутились и вышли на улицу.

Но представители администрации и застройщика (ЗАО «Полимедфарм») объяснили, что на месте офиса общества слепых будет построен жилой дом, в котором на первом этаже будет офис общества слепых, а на втором детский реабилитационный центр. А детскую площадку заняли, мол, временно под строительство, потом всё восстановят и сделают даже лучше.

Люди у нас пожилые, привыкли верить власти, поэтому успокоились и разошлись. Мы даже не представляли тогда, как нас обманули.

Детство с видом на стройку

Дом построили до 7-го этажа, когда грянул кризис, строительство прекратилось, а застройщик подался в бега. Мы всем микрорайоном 10 лет смотрели на строительный забор, на недостроенный дом без крыши и окон, стоящий на месте детской площадки.

А в это время шли суды за судами. Менялись собственники, так как ЗАО «Полимедфарм» имело долговые обязательства. И заодно администрацией города зачем-то был увеличен земельный участок под застройку с 656 до 2073 кв. м. То есть к земельному участку строящегося дома были присоединены детская площадка и подвалы жителей.

Года три назад на заброшенную стройку приехал глава Ставрополя Андрей Джатдоев. Походил по стройплощадке и сказал многообещающе: «Дом достроим, а здесь сделаем хорошую детскую площадку».

И через некоторое время появился новый застройщик (гражданин Сергей Нейжмак), и дом начали достраивать. В мае прошлого года, когда у дома появилась крыша, во дворе повесили объявление о сносе наших подвалов.

Помещения, конечно, были не в очень хорошем состоянии, город никогда ими не занимался, но люди-то подвалами пользовались более полувека. В меру своих возможностей осуществляли ремонт. Объявление не было никем подписано, и, естественно, его проигнорировали.

В один из теплых майских дней выхожу я утром на балкон и вижу, как мою собственность рушит экскаватор. Вышли владельцы подвалов. Конечно, крик, вызов участкового, остановка работы экскаватора и поход в участок.

Но когда мы вернулись, экскаватор продолжил сносить подвалы. А когда сравнял наши сараи с землей, застройщик огородил территорию двора высоким забором.

А жители узнали, что вместо детской площадки теперь на закрытой территории будет парковка на 21 машину. Детская площадка и мусорный контейнер будут для жителей новостройки на их закрытой территории. Такое социальное разделение в духе нового времени.

Нашему возмущению не было предела. И тогда наших жителей позвали в градостроительный комитет на разговор. Кроме представителей Промышленной администрации были еще застройщик и жители.

Начали уговаривать, как это здорово будет, что у нас во дворе будет стоять 21 машина, а детская площадка будет без права доступа. Застройщик, чтобы мы поменьше возмущались, с барского плеча пообещал мусорный контейнер не ставить, а с торца двух старых домов поставить по качелькам. Не всем жителям это пришлось по «вкусу».

Хотели детскую площадку? Получите автостоянку!

К этому времени мы уже знали, что строящийся объект не отвечает требованием Градостроительного кодекса, а также то, что обещанные социальные помещения застройщик предоставлять не собирается. Те, кому изначально предоставлялся этот земельный участок, то есть общество слепых, остались с «носом».

И я пошел к федеральному депутату Александру Ищенко. Он выслушал. Сказал, чтобы я сделал снимки и подготовил коллективное обращение, так как это весомее. Для того, чтобы собрать подписи, я организовал жителей на пикет.

Заявление о проведении пикета носит уведомительный характер. Тем не менее администрация города меня удивила: на электронную почту прислали мне запрещение пикета, а обычным письмом, которое обычно приходит позже, разрешили его провести. Подписи за возврат детской площадки мы собрали.

Вы знаете, что инвалиды - самая незащищенная категория граждан в России. Наверно, поэтому руководство краевого общества слепых от борьбы за свой земельный участок и новый офис отказалось, видимо, почувствовав свою беспомощность. Однако, если начать разбираться с проблемой нашей детской площадки, вопрос о лишении помещения краевого общества слепых всплывет все равно. Такая же история и с обещанным детским реабилитационным центром.

Началась переписка. Мы писали ставропольскому мэру Андрею Джатдоеву, в приемные президента России, председателя правительства России, губернатора Ставропольского края, в Государственную Думу, в городскую Думу, Общественную палату РФ, краевую Думу, в Генеральную прокуратуру, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору, Следственный комитет, ФСБ.

Ответы приходили на все запросы примерно одинаковые - у застройщика всё хорошо. Кроме Промышленной администрации и Совета микрорайона к нам никто не приходил, не встречался, не выезжал на место. Но все почему-то были уверены – всё там хорошо.

Правда, уже осенью, после очередного письма президенту Путину, нас пригласили на встречу в Промышленную администрацию. Павел Малярчук, первый замглавы администрации, сказал, что он, наконец, побывал на нашей улице Социалистической, на стройке нового дома. Согласился, что это безобразие, что так быть не должно. Но расписался в собственной беспомощности, мол, сделать ничего не может.

Я потом в Интернете посмотрел и убедился, врал нам чиновник: разрешение на устройство автостоянок выдает именно администрация! Но Малярчук продолжал нас убеждать, что трогать землю застройщика нельзя.

А детскую площадку предлагал построить не в нашем дворе, а по другому адресу, на Короленко, 1, хотя у граждан земля вокруг их домов в такой же собственности, как и у застройщика. Но понимания у жителей нашего микрорайона не нашел.

На провокации я не поддался!

В следующий раз меня пригласили на встречу уже рядом с домом. Градостроительный комитет, представитель застройщика, представитель администрации и я. Опять завели разговор о детской площадке по другому адресу, а не в нашем дворе, где она была и должна быть. Не убедили.

Владимир Попов, руководитель отдела ЖКХ Промышленной администрации, вообще сказал, что мы мешаем им работать. Естественно, и в письмах и устно они нам рекомендуют обращаться в суд.

Может быть, это правильно, но только откуда у пожилых людей деньги на судебные расходы, если они и так еле сводят концы с концами. Поэтому этот совет выглядит как издевательство.

Пока мы выясняли, идти нам в суд или нет, в ноябре прошлого года по одному из подобных дел апелляционная коллегия Верховного суда указала, что практика обустройства автостоянок во дворах является нарушением соответствующих положений СанПина, Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона об «Охране окружающей среды», снижает антитеррористическую защищенность жилых многоквартирных домов и граждан.

А значит, жители многоквартирных домов, оставляющие свои автомобили на гостевых парковках, могут быть привлечены к административной ответственности. Прецедент есть.

Но оказалось, чтобы доказать свою правоту, нужно дойти аж до Верховного суда Российской Федерации!

Застройщик тем временем решил перенести уже поставленный забор на метр ближе к нашему дому. Изначально установить там забор ему мешали 7 деревьев. Начал пилить, выбежали соседи, вызвали полицию. Пилить не дали.

Застройщик месяц согласовывал разрешение на спил и потом все-таки спилил. Семь деревьев, которым по 60 лет. Взамен привез КамАЗ земли и посадил одну елку. На днях здесь появились еще несколько саженцев.

А месяца полтора назад два человека спортивного вида вызвали меня из дома на разговор о детской площадке. Говорили минут двадцать. Они все время спрашивали: «Вот ты все пишешь, пишешь, что хочешь?» Я отвечал, что это жители хотят, а я просто пишу от их имени.

Раз я пишу от имени жильцов, значит, отвечать буду именно я, так мне было аккуратно сказано. Я чувствовал, разговор они записывали на диктофон, думали, что попрошу деньги или квартиру. Не дождались. Здесь должна быть детская площадка, тем более их не хватает во всём городе!

Застройщики - беспредельщики, дошедшие до крайностей

29 марта в домофон моей квартиры позвонили. Мужской голос пригласил выйти поговорить по поводу строительства детской площадки. Я, помня странные намеки от двух товарищей спортивного вида, уже ожидал всякого.

Позвонил старшей по дому, окна ее квартиры выходят к нашему подъезду. Она вышла с телефоном на балкон и сообщила мне – у подъезда мужчина стоит один, одет в черный спортивный костюм с капюшоном.

Я вышел. Входную дверь этот тип подпирал с улицы. Когда убедился, что иду именно я (приоткрыл дверь и посмотрел), со словами «Ну что, будем строить детскую площадку?» набросился на меня прямо в подъезде.

Я забился в угол в тамбуре нашего подъезда, закрыл от ударов лицо руками, сообразил, что на балконе должна была стоять наша старшая по дому. Громко крикнул ей, чтобы снимала все происходящее на телефон или спустилась вниз.

Тип в черном капюшоне, испугавшись, что его сможет кто-нибудь потом опознать, сразу убежал. Я бросился вдогонку и видел, как он садился в машину. Стало быть, не простой местный хулиган из нашего микрорайона. И его слова о строительстве детской площадки подтверждают, откуда ветер дует.

Я обратился в судмедэкспертизу, побои сняты, написал заявление в полицию. Конечно, можно было бы найти этого парня и эту машину по горячим следам, ведь кругом сейчас видеокамеры работают.

Однако уже почти месяц мое заявление находится в полиции, меня до сих пор никто не вызывал, даже по телефону не звонили, а стало быть, никто никого и не искал. Откуда узнают полицейские, кого надо искать?

Между тем, чем больше времени проходит, тем меньше шансов это узнать - записи с камер видеонаблюдения так долго не хранятся. Видимо, в полиции действуют по принципу «Когда вас убьют, тогда и приходите». Пришлось обратиться в Промышленную прокуратуру. Может быть, это хоть как-то продвинет расследование.

Вот что происходит сейчас у нас вокруг снесенной детской площадки. Об этой ситуации знает большинство жителей микрорайона, даже предлагают меня охранять.

Хозяин строящегося здания –  сравнительно молодой человек. Возможно, это его первая стройка. Мне интересно, что он будет делать с нами, несогласными жителями, дальше? Убивать начнет?

И еще. Получается вот что: в любой момент к вам, жители города, по хотелкам какого-нибудь очередного толстого кошелька могут прийти и сказать: «Это не ваше, городу нужно, чтобы вместо единственной детской площадки  была автостоянка». Что вы станете делать?

Андрей ШИРОКОВ,
по поручению жителей микрорайона
(К письму прилагаются 40 подписей)
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

К сожалению описанная история может стать реальностью и возле других домов, мы всё больше ущемляемся в правах собственника.Обратите внимание, что на встречу с представителями застройщика либо в конфликтных ситуациях с другими организациями безопасней приходить, если присутствует участковый и старший дома, на встречу с отдельными гражданами лучше не соглашаться.

Андрей Александ... (не проверено)
Аватар пользователя Андрей Александрович Привалихин

Полностью согласен с текстом..

Аватар пользователя Владимир26

Добрый день Андрей широков. У нас аналогичная ситуация. Как с вами связаться? Будем бороться с этими злодея ми вместе. Вот адрес моей почты. [email protected]

Добавить комментарий