Поиск на сайте

 

 

Комментарий главного редактора

 

Ставрополье - правовая пустыня с бездействующими органами власти и беззащитным населением. Спасительным ливнем, приводящим в чувство потерявших совесть и ободряющим тех, кто сохраняет в себе нравственный стержень, сегодня может быть только Слово! Слово - громкое, свободное и бесстрашное

 

Наше общество крайне опустошено...

Чувство душевной усталости, подавляющей волю и даже желания, охватило сегодня многих, захватив в орбиту буквально все слои населения.

И причина тут, как это ни покажется странным, вовсе не в кризисе, не в снижении благосостояния большей части людей, и даже не в их материальном расслоении.

Можно ведь иметь много денег, а засыпать в безотчетной тревоге и просыпаться в том же развинченном состоянии.

Дело в другом: обществу недостает уверенности в завтрашнем дне, ощущения безопасного существования для себя и своих близких, тревожит ожидание внезапных обстоятельств, которые могут обрушить судьбу без всякой вины.

И никому не будет дела до того, что ты не баран, не верблюд, не подлец и не преступник, всем до тебя фиолетово. Попавшего в жернова не слушают и не слышат, потому что мир вокруг стал бесчувственным, бессострадательным, несправедливым.

А ведь именно извечная тоска по справедливости – наша национальная заноза, для народа она дороже хлеба, выше денег… Даже извечный дефицит справедливости ныне обострился до крайности.

Справедливость истончилась до степени исчезновения, потому что стала абсолютной помехой управленческой элите, приватизирующей должностные полномочия и возможности для реализации собственных интересов.

«Элита» внедряет свои поведенческие нормы в подчиненные коллективы, подчиняет им госчиновников среднего и низшего звена, которые, подражая начальникам, начинают собственную дойку способами, доступными лично им, а чаще объединяя усилия по принципу кланового сговора, уходящего щупальцами в родственные ведомства.

На Ставрополье – правовой вакуум

Разложение государствообразующих структур привело к созданию на их базе настоящих ОПГ в ряде субъектов Федерации.

Аресты высоких и очень высоких начальников в органах государственной власти, в системе «борцов» с организованной преступностью и коррупцией показывают, насколько далеко зашел процесс продажности высокопоставленных «кадров», безнаказанно предающих интересы страны.

Ставропольский край, чья наивысочайшая коррупционность фиксировалась неоднократно на самом высоком уровне, пока избежал громких посадок и публично комментируемых отставок больших людей. Но правовой беспредел на Ставрополье идет таким широким фронтом, что долго так продолжаться не может.

В крае, где полно горячих точек, правовой вакуум абсолютный: привлечь внимание правоохранителей, органов надзора, да и любой госструктуры (вплоть до Белого дома) к преступным посягательствам на права граждан почти никогда не удается ни ставропольцам, ни их адвокатам, ни правозащитникам, ни СМИ.

Ни от полиции, ни от следственного комитета края практически невозможно добиться привлечения к уголовной ответственности известных должностных лиц, деятельность которых подпадает под многие статьи Уголовного кодекса.

А невозможно потому, что сам руководящий состав силовиков  не чтит - не уважает Уголовный кодекс (в чем клялся даже жуликоватый Остап Бендер), а «уважает» больших господ за их большие деньги, которые по высокой ставке конвертируются в дружбу с людьми в погонах.

Краевая прокуратура – просто муляж

Воровскую кодлу, оборзевшую от лихой свободы, мог легко бы взять за жабры надзорный орган - государево око, контрольные функции которого в государстве исключительные. Но прокуратуры в крае уже много лет попросту нет - так, муляжная оболочка, под которой почти космическая пустота.

Нас, журналистов «Открытой», эта удручающая реальность, которую мы отражаем раз за разом в десятках публикаций, потрясает несказанно.

В советские времена прокуратура как гарант правовой стабильности и защитница государственных устоев по уважению и доверию к себе стояла на одном уровне с ФСБ.

А сегодня? Что же она так низко пала?! Неужели ее кадровый состав - сплошь карьеристы и циники, люди без профессиональных знаний и моральных устоев?!

Ответом на мучительные риторические вопросы, которые мы обсуждаем на редакционных летучках, стало неожиданное письмо в редакцию именно от сотрудников краевой прокуратуры.

Обращение в редакцию пропитано такой болью, что понимаешь этот крик души, переходящий в отчаяние. От осознания собственного бессилия. От невозможности не только на что-то повлиять, да и вообще быть даже кем-то услышанным. При том что авторы - отнюдь не «тети Моти», а просвещенные люди с юридическим образованием, наделенные какими-никакими, но госполномочиями.

Но порой в ступор входим даже мы сами, когда редакция получает многостраничные жалобы целых коллективов, обращающихся за помощью по всей высшей государственной линейке - от Путина до Медведева, от Бастрыкина до Чайки. И среди них неизменный адресат - «Открытая» газета.

Это обстоятельство отнюдь не тешит наше самолюбие, наоборот - сжимается и щемит сердце, потому что совершенно очевидно: федеральные структуры уже не способны «переварить» мегатонны накопившегося в регионах горючего материала - людских проблем и обид, которые вызывающе игнорируют местные власти, занятые лишь собой и своими коммерциями.

Что остается делать редакции?! Она едва выживает и не имеет средств на содержание отдела писем, которые идут к нам нескончаемым потоком, а мы физически не в состоянии их не только изучить, но и вовремя прочесть.

У нас нет средств на содержание юридического отдела, без которого бывает невозможно разобраться в перипетиях правовых коллизий, невинными жертвами которых сплошь и рядом становятся простые люди. И чаще всего пожилые люди (чьи-то папы и мамы) - больные, беспомощные, голодающие, с семитысячными пенсиями, которых не хватает даже на картошку.

И на эти гроши коммунальные стервятники накладывают бандитскую контрибуцию в десятки тысяч рублей, после чего старики попадают на кладбище или в реанимацию (об очередной такой истории читайте в следущем номере).

Берём метлу в руки – и вперёд!

Не только журналисты «Открытой», но и сама главный редактор заявления о совершенных должностными лицами преступлениях лично доставляла и вручала  первым лицам Ставрополья - ГУ МВД, Следственного комитета, ФСБ, Правительства, Прокуратуры... Результат был такой же, что и у тысяч ставропольцев, прошедших подобный маршрут.

Бывает, что в совсем уж шокирующих историях мы на собственные деньги нанимаем адвоката для стариков, ходим с ними в суды, готовим обращения, жалобы... Но при правовой системе, которая то сбивается, то глохнет от разнузданности и безнаказанности чиновников, наши усилия - лишь капля воды для целой пустыни.

Ставрополье и есть правовая пустыня с бездействующими органами власти и крайне обезвоженным населением. «Обезвоженным» в силу невозможности защитить себя с помощью государства и закона.

Спасительный ливень, который способен привести в чувство потерявших совесть и ободряющий тех, кто сохраняет в себе нравственный стержень, сегодня может вызвать только Слово - громкое, свободное, честное, бесстрашное.

Именно Слово - самое сильное, самое действенное оружие, способное сегодня запустить мотор изменений в социальной кадровой управленческой политике региона, а жесткими расследованиями акул пера способствовать очищению чиновных рядов от вороватых мерзавцев.

А потому, дорогие наши граждане, редакция вынуждена сократить свою волонтерскую деятельность, в которую мы погрузились с головой, пытаясь откликаться на каждый крик человека, обиженного несправедливостью. Нет, на всех обиженных в этой стране усилий сотрудников крохотной редакции, конечно, не хватит.

Мы принесем гораздо больший результат и эффект, занимаясь прямым своим делом - предоставляя свободное Слово всем, кто готов работать на страну и на ее граждан в роли этакого «чистильщика». Метлу в руки - и вперед!

Ведь только наша всеобщая трусость (пусть на амбразуры идут другие, а мы посмотрим), равнодушие даже к собственной жизни делает народ не гражданами, а толпой заложников негодяев и бездельников во власти. Но когда-то же надо просыпаться, поднимать голову, вставать с колен!

Авторам письма:мы вас защитим!

Письмо сотрудников прокуратуры считаем началом пробуждения людей, которые не смогут уже больше оставаться винтиками неправедной машины, колодой карт в чужой игре. И обращение авторов к главному редактору со словами «Защитите нас!» - это обращение к силе Слова, которое действительно защищает и зовет быть Гражданами с достоинством и честью. («Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!»)

Да, свои имена и фамилии авторы под письмом не поставили, ведь они работают в подчинении у тех, кто на прокурорскую зарплату шикует, словно в родственниках у них Абрамович или Чубайс, кто за обнародование источников их благосостояния может стереть информаторов в порошок.

Так что анонимность вполне объяснима опасением преследования за вынос грязного прокурорского белья на всеобщее обозрение. Но знать, что происходит в недрах здания с башенками на проспекте Октябрьской революции, - бесспорное право гражданского общества, которое само может судить о причинах состояния надзора в крае.

В искренности письма, в правдивости в нем рассказанного трудно сомневаться, потому что и в своих расследованиях царящие в прокуратуре нравы мы иллюстрировали конкретными примерами беззаконий. Их творили и сами сотрудники прокуратуры, и крышуемый ими теневой бизнес.

В своих публикациях мы называли имена отнюдь не рядовых сотрудников надзорных органов, но с них - как с гуся вода: ни объяснений, ни комментариев, ни возражений. Люди с дубовой кожей и с глазами навыкат сраму не имут.

Однако, приводя полученное письмо целиком, мы сознательно упускаем приведенные в нем имена высокопоставленных сотрудников прокуратуры, потому что считаем: обвинения должны идти от конкретного адресата, способного при необходимости привести также дополнительные доводы и детали, как это делают журналисты «Открытой», не скрывая своих имен.

С другой стороны, мы готовы представить газетную площадь для комментариев руководящего состава надзорного органа, которые должны понимать, что отмолчаться и в этом случае будет уже верхом профессионального неприличия.

Нет, мы не хотим никакой перепалки по поводу наличия у прокуроров со скромной зарплатой дорогой недвижимости и иномарок (вряд ли кто «узнает» себя в письме, чтобы бросаться в суд за обретением «деловой репутации»). Но и «тихо узнавших себя» мы бы приветствовали на своих страницах. В конце концов, и люди грешившие начинают себя осознавать порой в иной ипостаси, меняться кардинально.

В таких случаях нелишне напомнить: все христианские святые поначалу были людьми с большими пороками. Но - случилось! - вселенский разум вошел в них божественным откровением-пониманием простых и спасительных истин: явился на свет нагим, таким в небеса и уйдешь. А жизнь слишком коротка, чтоб тратить ее на погоню за призрачным…

Людмила ЛЕОНТЬЕВА

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Да, в советские времена Прокуратура была гарантом правовой стабильности! А сейчас Прокуратура сама поставлена в сложные условия! Государство законодательно изменило её полномочия! Чего стоит . например , Глава 2. Закона о Прокуратуре РФ -НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД
ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА Статья 26. Предмет надзора
2. Органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. ( конец цитаты) Сколько раз жаловались в Прокуратуру и просили защитить от беззакония управляющей компании Белкина жильцы нашего дома- и всегда получали отказ от Прокуратуры со ссылкой на эту статью..Сотрудники государева ока видели все нарушения. но их действия ограничивались законом- они не могли вмешиваться в деятельность управляющей компании- какое отношение вырабатывалось к своей организации у сотрудников? Поэтому и подсказывает опыт- что в Прокуратуру жаловаться бесполезно , что- населению надо объединяться, повышать свою юридическую и политическую грамотность и решать свои наболевшие вопросы на основании законов. не надеясь на помощь надзорного органа!

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

Там где нет правосудия и справедливости - нет государства.
Мы это уже давно знаем, куда ни сунься, действий НЕТ

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А в народе уже творчески расшифровали ЖКХ- Жалуйся, Куда Хочешь!

Добавить комментарий