Поиск на сайте

Переехавший на Ставрополье сибиряк делает замечательные берестяные сосуды 

Золотые руки

В краеведческом музее села Донского сейчас проходит выставка семьи Зыряновых, на которой представлены замечательные работы, сделанные руками этих талантливых людей. 
Глава семьи, Николай Михайлович, делает из бересты туеса - сосуды, в которых можно хранить сыпучие и жидкие продукты. Его жена, Елена Александровна, вышивает картины. А их сын, Дмитрий, открыл свое небольшое дело по производству деревянных игрушек, сувениров, оригинальных светильников.  
Выставка пользуется большой популярностью у местных жителей. В этом материале мы расскажем о берестяных дел мастере - Зырянове Николае Михайловиче

 

ТРУДНО ЖИТЬ БЕЗ ГАЗА 

Зыряновы переехали в Донское два года назад из Красноярского края. Николай Михайлович коренной сибиряк. В его роду не только русская кровь, но и забайкальских тунгусов. Жизнь потрепала изрядно род Зыряновых. Семью отца Николая Михайловича как кулацкую высылали в Казахстан, где пришлось хлебнуть горя. Вернувшись в родные края, работали на лесозаготовках. 

Названия поселков лесозаготовителей были еще те, Краслаг, например, где работали и зеки, и вернувшиеся из ссылок бывшие репрессированные. Как вырубят участок леса, переходили на другое место, там же строили новые поселения, в которых жили по нескольку лет. 

Постепенно быт налаживался. В последнее время жили в двухквартирном доме из бруса. Вокруг замечательная сибирская природа. Грибы, ягоды, березовый сок. 

- Береза – уникальное дерево, - рассказывает Николай Михайлович. - Оно дает человеку и тепло, березовые дрова одни из самых теплоемких, и целебный сок. Мы по весне сотни литров его заготавливали. Его можно просто пить для утоления жажды, получая при этом массу полезных веществ, делать из него замечательный квас.  

Да и кое-что покрепче, например, самогон, от которого голова не болит.  

Кстати, благодаря березе я и с супругой своей познакомился. Ее пригласил ко мне один мой товарищ, чтоб попробовала моего кваску. Так и задружили. А лучше всего квас хранится в туесах, таких сосудах из бересты.  

Это вообще уникальная вещь. В них прекрасно хранятся и крупы, и ягоды, и мед, и молоко, и тот же квас, разные соленья, квашенья. Береста – пористый материал.  

Поэтому замечательно держит температуру жидкостей, хоть горячую, хоть холодную. Если есть хороший туес, то в доме и термос держать не надо. Когда меня научили делать туеса, я так пристрастился к этому делу, что оно стало для меня лучшим времяпровождением. 

Возьмешь бересту в руки, почувствуешь ее тепло, эластичность, и аж душа радуется. Это живой материал. 

- А тут-то, на юге, как я понимаю, бересты хорошей нет. Как же вы бросили родные края, где любимой вашей бересты хоть завались? 

- А быт достал. Газа в наших поселках нет и пока не предвидится. А дров надо на зиму 30 кубов заготовить. Чтоб такую поленницу сложить, попотеть нужно не один день. Ладно, труд, а каких денег это стоит! Если раньше можно было дрова выписать в лесхозе по льготной цене, то теперь все в округе частное, все бизнесмены, елки. За копейку удушатся. Вот мы и стали думать, куда бы сбечь поближе к газовой трубе.  

Жена моя родом отсюда, из Донского, вот мы так на юга и попали. Купили дом, наслаждаемся газовым отоплением. Да и климат теплый тоже много преимуществ дает. А бересты я несколько мешков с собой привез. А как кончится, поедем к родственникам в Ивановскую область. Там береста есть и ее разрешено заготавливать. 

НИ КЛЕЯ, НИ ГВОЗДИКА… 

Николай Михайлович ведет меня к себе в дом, чтобы показать набор туесов. Каких там только нет! От больших в несколько литров до махоньких, которые Зырянов называет пацанчиками. 

- При изготовлении туесов не используется ни клей, ни какие-нибудь скрепы из металла, только береста и сама береза для днища и крышек, - поясняет мастер. 

Я взял в руки туес, смотрю, как ловко здесь все приторочено. Дырочки сделаны или ножом, или специальным пробойником. Например, часть декора – это разрезанная на тоненькие ремешки береста, пропущенная в те самые дырочки. Крепятся эти ремешки простеньким загибом, который надежно держит все плетение.  

Можно на внешнюю сторону туеса нанести какой-нибудь узор просто ножичком или штампом, набор которых у Зырянова имеется. А часто дополнительных украшений и не надо.  

Сама фактура бересты настолько красива, что никаких улучшений и не требуется. Даже неровности коры, так называемые пороки, мастер использует в эстетических целях. Держать в руках такое изделие – одно удовольствие. 

Ощущать тепло натурального материала в наше время это уже роскошь. К тому же и жидкие и сыпучие продукты в туесах хранятся долго, так как в березе есть деготь – натуральный антисептик. 

- У меня большинство туесов не предназначены для жидкостей. Потому что сделать герметичный туес сложнее. Для этого нужно специальным способом снимать кору с поваленной березы, так называемым чулком, что возможно только на лесной делянке, - говорит Николай Михайлович, - а в Сибири, конечно, я такие туеса делал. 

Потом с Дмитрием мы поехали в музей, где он показал еще работы отца. Как рассказывает директор музея Анжелика Стрелова, Николай Михайлович провел сам несколько экскурсий для школьников и даже один мастер-класс. Интерес у ребят огромный.  

Видеть, как из куска березовой коры получается красивая и полезная в быту вещь, надежность которой проверена веками, думаю, будет полезно тем, чей кругозор зачастую ограничен экраном смартфона.  

Сергей ИВАЩЕНКО 
с. Донское. 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях