Поиск на сайте

 

 

Почему одни и те же служители Фемиды в Арбитражном суде края принимают решения или незаконные, или в критическом объёме нарушающие право граждан на достойную среду обитания?!
 

В прошлом номере «Открытая» в статье «Под топором уже и Таманский лес» рассказала про ситуацию вокруг этого лесного массива Ставрополя. Уже много лет на опушке леса на улице Васильева красуется строительный забор. И вот на днях здесь объявились рабочие и геодезисты.
Встревоженные жители улицы Васильева обратились в «Открытую»: неужели готовится вырубка лесного массива?! На минувших выходных здесь побывал наш корреспондент - и может успокоить горожан: рабочие, появившиеся на стройплощадке, всего лишь ремонтируют старый подземный переход через проспект Кулакова в районе завода «Нептун». 
Но все равно вопросов по поводу этого участка осталось множество. Огромный кусок леса площадью почти гектар уплыл в частные руки по милости прежнего мэра Дмитрия Кузьмина: именно он выделил землю ЗАО «Кавказстройгазсервис» под строительство спортивно-оздоровительного комплекса.
На опушке леса находилась детская площадка, которую застройщик снес. В городе поднялась волна возмущения: люди требовали убрать забор и вернуть участку первоначальный вид. И тогда администрация задействовала давно опробованную схему по «легализации» заведомо незаконной сделки. Пришлось разыграть, правда, целый спектакль.
Дмитрий Кузьмин вдруг постановил: отменить постановление о выделении участка «Кавказстройгазсервису». Якобы возмущенный застройщик обратился в краевой арбитраж с иском к мэрии. Во втором акте «спектакля» судья Любовь Быкодорова постановила: участок оставить в аренде. Влет решение первой инстанции подтвердила апелляционная, а затем кассационная.
Заручившись судебными решениями, «Кавказстройгазсервис» пригнал в Таманский лес тяжелую технику, сложил стопкой десяток бетонных плит и поставил сторожку. И сверхоперативно оформил это в БТИ как объект незавершенного строительства. Всё – отъем участка леса завершен, не подкопаешься. 
Полноценное строительство, однако, здесь так и не началось, поскольку у «Кавказстройгазсервиса» возникли проблемы с ликвидностью. За забором трава по пояс. Участок пустует. Но остается весьма выгодным вложением средств: земля на проспекте Кулакова дорожает не по дням, а по часам. Нынче только кадастровая стоимость участка на опушке Таманского леса не менее 50 млн. рублей. А рыночная – в разы больше. 
В бытность мэром Дмитрия Кузьмина вся придорожная территория проспекта Кулакова была роздана в частные руки. Под строительство торгово-офисных центров мэрия отдала даже скверы – имени Федора Кулакова (в начале улицы) и около завода «Нептун» (как раз напротив Таманского леса). 
Именно по этой причине городу пришлось отказаться от решения острейшей транспортной проблемы, требующей расширения проезжей части проспекта. 
В общем, мы в очередной раз убеждаемся, что ставропольская Фемида подчас не только слепа, но и социально безответственна. Ведь сомнительное решение Арбитражного суда края по Таманскому лесу остановило развитие краевого центра в пользу коммерческих интересов узкой группы лиц.
Кто ответит за судейские ошибки (впрочем, «ошибки» ли)? А если это сговор?! 
 

Сергей ЕВСЕЕВ
 

Комментарий

Андрей УВАРОВ, заместитель руководителя комитета градостроительства администрации города Ставрополя:
Участок, о котором говорится в статье, действительно находится в аренде у ЗАО «Кавказстройгазсервис» до 2014 года. Назначение участка – для строительства спортивно-оздоровительного комплекса. При этом разрешение на застройку не выдавалось.
Строительство на участке не ведется. А появление геодезистов и рабочих, взволновавшее жителей, объясняется началом ремонтных работ подземного перехода.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий