Поиск на сайте

 

В том, что управляющая компания «отжала» у жильцов дома крупную сумму, правоохранители и чиновники нарушений не обнаружили.

 
Дирижирует беспределом руководитель краевого стройжилнадзора Валерий Савченко
 
Устойчивость – ноль. И эффективность – ноль
 

Все управляющие компании края к 1 мая обязаны были пройти процедуру лицензирования на управление многоквартирными домами. В связи с многочисленными и серьезными нарушениями в работе УК, выявленными краевым региональным центром «ЖКХ-контроль», семь компаний холдинга «Проминтер» остались без лицензий.

В чем же дело? Пропало желание заниматься столь прибыльным бизнесом, как обслуживание домами?

Причина же этого лицензионного провала оказалась в том, что не прошедшие проверку компании накопили огромную кредиторскую задолженность, на январь 2015 года составившую почти 204 млн. рублей.

Иными словами, УК не расплатились с поставщиками коммунальных ресурсов, подрядчиками, налоговыми органами, внебюджетными фондами и прочими организациями. Видно, все гребли под себя.

Ради справедливости стоит заметить, что и сами УК оказались в роли пострадавших - их дебиторская задолженность на тот момент составила 164 млн. рублей.

Так или иначе, с лицензированными УК жители должны были перезаключить договоры управления, а с компаниями без лицензий, то есть не допущенными к дальнейшей работе, обязаны были расстаться, выбрав себе новых управленцев, - эта процедура закреплена Жилищным кодексом РФ.

Распрощаться со своей УК-4 под руководством В. Папикова (одновременно являлся и руководителем УК-3), не получившей лицензию за финансовые нарушения, предстояло и жильцам многоквартирного дома по ул. Л. Толстого, 17, в Ставрополе.

Однако компания, без лицензии и действующего договора с собственниками жилья, как ни в чем не бывало продолжала тихонько трудиться. А чтобы успокоить жильцов, по подъездам расклеили объявления, что незначительные, мол, нарушения компания устранит в самое ближайшее время, получит лицензию и с выбором новой УК торопиться не стоит.

Однако в эти успокаивающие посулы почти никто не поверил, и было с чего. Портал «Реформа ЖКХ» опубликовал информацию о нулевой финансовой устойчивости и такой же нулевой эффективности УК-4 при низком рейтинге.

Окончательно же сомнения рассеяли представленные центром «ЖКХ-контроль» расчеты. Так, за весь 2014 год УК-4 не имела доходов от своей деятельности и сработала с убытком в 923 тыс. рублей.

Имея в обслуживании 49 многоквартирных домов, кредиторская задолженность компании превысила дебиторскую на 2,6 млн. рублей.

 
 
Присвоили чужие деньги. И отдавать не хотят
 

Понятно, что скоро рассчитаться по таким астрономическим долгам просто невозможно. Однако уже 22 мая при повторном обращении в лицензионную комиссию УК-4 получает право на обслуживание многоквартирных домов.

Это как же надо было умаслить товарищей из комиссии, чтобы они изменили свое решение на противоположное? Но удержать под своим крылом дом по ул. Л. Толстого, 17, компании все же не удалось.

А вот чего стоила жильцам их принципиальность и следование закону, читайте дальше.

Накопленные на лицевом счете дома 219,5 тыс. рублей, предназначенные для текущего ремонта, УК-4 до сего дня под любыми предлогами возвращать отказывается. По сути, руководство компании незаконно присвоило чужие деньги.

На имя руководителя УК-4 В. Папикова жильцы написали три обращения с просьбой перечислить сумму на расчетный счет вновь нанятой УК «Комфорт». Сначала УК-4 вроде как согласилась вернуть деньги их законным владельцам, но… при условии погашения задолженности за коммунальные услуги неплательщиками.

А уже в следующем письме компания сообщает, что, согласно договорам между ней и ресурсоснабжающими организациями, переуступка права требования долга не предусмотрена. То есть наши долги вместе с нашими деньгами передавать кому-либо УК не может.

Такие договоры действительно существуют, и составлены они были исключительно в интересах УК, позволяя удерживать дома, недовольные обслуживанием. Но при чем тут жильцы, которые эти кабальные договоры не подписывали? Да мало ли о чем вообще могла договориться УК с ресурсоснабжающими организациями!

И совершенно очевидно, что нарушаются права жильцов - добросовестных плательщиков коммунальных услуг, которых попросту взяли в заложники.

Так что попытка УК обосновать свое беззаконие договорами с коммунальщиками несостоятельна в принципе.

В ответе на последнее наше письмо о деньгах жильцов, которые удерживает УК-4, вообще ни слова. То есть даже не надо выдумывать причины для отказа вернуть чужую сумму! Правда, Папиков предлагает свои услуги по текущему ремонту: мол, хотите - что-нибудь отремонтирую вам, чтобы больше не вспоминали о своих деньгах.

Но у жильцов нет с УК-4 договорных отношений, как нет и желания связываться с обманщиками. Да и вообще, по тем расценкам, что предлагает УК-4, пусть г-н Папиков делает ремонт в своей квартире.

Жалобы на незаконные действия руководителя УК-4 Папикова жильцы направили в прокуратуру Промышленного района Ставрополя. Но там своими обязанностями заниматься не желают, и письмо наше переслали в краевое управление стройжилнадзора.

А в управлении, в чью компетенцию входит надзор за деятельностью УК, реагирование на жалобы граждан, составление протоколов и предписаний, в суть конфликта вникать не стали, ограничившись отпиской, пустейшей и никчемной, как само ведомство.

 
Прокурорский надзор – настоящий позор
 

Главный краевой жилищный начальник В. Савченко сообщил, что у инспекции нет оснований для вмешательства в ситуацию, поскольку жильцы дома расторгли договор с УК-4. Выходит, чтобы людям получить назад свои деньги, им надо сначала заключить договор управления с УК-4? Вы только вообразите, что советует этот государственный деятель: хочет гражданин вернуть украденное у него, пусть подпишет договорчик с воришкой, а то как же тот пойдет навстречу! 

Стараясь запутать жильцов, Савченко сообщает, что проверка финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний не входит в компетенцию его управления. А кто вас, г-н чиновник, вообще просит проверять финансово-хозяйственную деятельность УК-4? Мы лишь требуем принять меры по возврату наших денег, собранных на текущий ремонт.

 
Савченко давно лоббирует интересы управляшек
 

Но Савченко так увлекся, что продолжает ломать комедию до последнего, даже после того, как занавес опущен и зрители разошлись.

Напоследок он отправляет жильцов прямой дорогой в суд, заведомо зная, что суд может лишь вернуть незаконно удерживаемую сумму, но принимать меры административного воздействия не в его компетенции.

Слухи о том, что Савченко занимается лоббированием интересов УК, ходят давно, и наша ситуация их только подтверждает. Этот чиновник уводит от ответственности недобросовестную управляющую компанию и ее руководителя.

Поэтому-то Папиков и ведет себя так, будто с получением лицензии обрел право повелевать жилищной инспекцией и ее «заинтересованным» шефом. А стройжилнадзор, выдав компании со второй попытки лицензию, не только простил ей старые грехи, но еще снабдил охранной грамотой на дальнейший беспредел.

Была надежда, что этот клубок распутают в краевом управлении экономической безопасности, куда наша жалоба перекочевала из стройжилнадзора. Но там, не проводя проверки(!), в действиях УК нарушений не усмотрели и переадресовали заявление в управление МВД по Ставрополю.

Из полиции ответа пока не последовало, но, по сложившейся практике, можно предположить, что жалобу сбросят на участкового, который в два счета похоронит ее, в возбуждении уголовного дела отказав.

Да и смеет ли участковый пойти против целой своры облеченных властью начальников, до него не обнаруживших ни-ка-ких нарушений?!

 
Татьяна НИКИТУШКИНА,
житель дома по ул. Л. Толстого, 17,
зампредседателя правозащитного
общественного движения
«Протестный комитет Ставрополя»
Ставрополь
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Сказочно "сладкая" должность у г. Савченко. По вопросу незаконных строек он тоже глух и нем.

Добавить комментарий