Поиск на сайте

 

 

 

Из публикации «Не надо слухов! Дайте ясную оценку» заведующего кафедрой истории и права Ставропольского государственного педагогического института, профессора Евгения ПОНОМАРЁВА.

 
...Все прошедшие с момента позорного скандала дни администрация правительства Ставропольского края, к сожалению, включая губернатора Владимирова, делает вид, что ничего чрезвычайного и экстраординарного не произошло; как всегда – все под контролем, все в рабочем порядке.
Между тем сенсацию обсуждают не только работники образования, но и все население, включая водителей маршруток и сантехников. И никто ничего толком не знает, живут слухами, возможно, нелепыми и точно - противоречивыми.
Уважаемые члены ставропольского правительства, не ждите перемен к лучшему, если вы не можете или не хотите на белое честно сказать белое, на черное - черное...
 
Комментарий:
 
Губернатор В. Владимиров - о возбуждении уголовного дела в отношении краевого министра образования и молодежной политики В. Лямина.
 

Власть должна быть сильной и чистой

 
Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело в отношении краевого министра образования и молодёжной политики Василия Лямина. Он обвиняется в коррупционном преступлении.
В связи с этим мною принято решение – на период расследования отстранить В. Лямина от исполнения должностных обязанностей министра.
Я не раз говорил, что власть должна быть сильной и чистой. Это наша совместная работа – и с силовыми структурами, и с обществом в целом.
 
Пресс-служба губернатора СК
 
 

С таким подходом с коррупцией не справимся

 

За несколько дней до публикации моей статьи в «Открытой» под заголовком «Не надо слухов! Дайте ясную оценку» я отправил аналогичное электронное письмо в адрес губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова. И в конце февраля получил ответ за подписью начальника управления по работе с обращениями граждан аппарата правительства СК И.В. Демиховского, который сообщил, что о моем обращении «доложено руководству и рассмотрено. Информация, изложенная в нем, принята к сведению».

Вот так быстро и оперативно власть отреагировала на обращение гражданина - «…рассмотрели и приняли к сведению» - и он может успокоиться. Помните, как в старом анекдоте: «Ложки-то нашлись, а неприятный осадок остался…»

Увольнение чиновника по недоверию не влечет обязательного механизма передачи информации о нем в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела. В нашем случае, к сожалению, дело зашло далеко.

Закономерен вопрос: увольнять чиновника в связи с утратой доверия какой стороны – его начальника или коллег? А если шире – общества и государства? Эта норма отстранения от работы может применяться в соответствии с законом «О государственной и гражданской службе в РФ».

Губернатор В. Владимиров написал в своем комментарии для СМИ, что им принято решение на период расследования отстранить В. Лямина от исполнения должностных обязанностей министра.

Согласно поправкам в закон «О государственной и гражданской службе в РФ», принятым 2 ноября 2011 года, чиновников можно на время антикоррупционной проверки отстранить от работы сроком до 60 дней, который может быть продлен до 90 дней.

А теперь внимание! При этом гражданскому служащему сохраняется денежное содержание. Помните телевизионную рекламу: «Мы сидим (на рыбалке), а денежки текут!»

Кстати, от работы может быть отстранен или даже уволен и начальник провинившегося чиновника, если выяснится, что он знал о нечистоплотности своего подчиненного, но не принял мер к ликвидации коррупционных нарушений.

На наш взгляд, не обязательно, как говорят, поймать воришку за руку. Для принятия административных мер достаточно увидеть явное несоответствие расходования денег и наличие материальных средств у чиновника с уровнем его официальной зарплаты, то есть несоответствие доходов и имеющегося имущества.

Как говорит губернатор, «власть должна быть сильной и чистой». Мы тоже за честную власть. И полностью поддерживаем В. Владимирова в борьбе с коррупционерами. Для чего же тогда такая длинная пауза с 4 февраля? Предположим, я сказал: «Предположим…» Следственные органы завели уголовное дело, расследовали и… прекратили за недоказанностью и отсутствием состава преступления.

А дальше что? Гордо выйдем на работу после «продолжительного отпуска» и продолжим руководить образованием края?

Зачем перекладывать ответственность за подбор и расстановку кадров на кого-то, включая следственный и судебный органы, если вся полнота власти в собственных руках? Губернатор Сингапура 90-х годов ХХ века Ли Куан Ю уволил всех чиновников независимо от дружеских и родственных связей и заменил их на новых, свежих, прогрессивно мыслящих управленцев.

На эти размышления меня натолкнул стиль работы «правой руки» попавшегося на взятке Лямина - его заместителя, ныне исполняющего обязанности министра образования и молодежной политики СК Н. Лавровой.

В минувший понедельник, 2 марта, она открывала  организационно-методологический семинар, на который были приглашены руководители органов управления образованием и методических служб муниципальных районов и городских округов СК.

Обсуждался жизненно важный вопрос для развития образования края. Открыв семинар, Лаврова  через пять минут удалилась, сославшись на занятость. А через пару часов выдала свои негативные оценки выступающим профессорам, наблюдая ситуацию по монитору.

Зачем тогда было собирать управленческие кадры образования со всего края, если у руководителя нет потребности и необходимости в личном общении? Как сказал один из участников семинара, «какой был министр – такой и аппарат».

Может быть, действительно назрела необходимость привлечения новых людей в министерство образования и молодежной политики края с новым мышлением, более глубоким пониманием и иным стилем руководства?

Вот бесконечно со всех трибун призывают к «беспощадной борьбе с коррупцией», в русле песенки, которую часто иронически цитируют: «Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет...»

Попробуйте спросить в любой аудитории: «Кто за борьбу с коррупцией?» Ответ очевиден: «Все и, конечно, единогласно». Как вы догадываетесь, противников нет и не предвидится. Так кто же против кого борется? Все против всех? Или, вернее, никто не против кого? 

 
Евгений ПОНОМАРЁВ,
заведующий кафедрой истории и права Ставропольского государственного педагогического института, профессор
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

совесть (не проверено)
Аватар пользователя совесть

совершенно правильно если хотим коренного перелома в работе образования Ставрополья менять нужно весь административный аппарат. Новые лица грамотные в нашем крае есть, есть люди готовые работать на благо родного края.

ЛЮДМИЛА (не проверено)
Аватар пользователя ЛЮДМИЛА

Верно сказал Евгений, министерству образования нужны новые профессиональные кадры.Сегодня нет никакой эффективной помощи системе общего образования, где вводятся ФГОСы. Отдел общего и дошкольного образования возглавляет "милая девушка", специалист по дошкольному образованию, а ректором Ставропольского краевого института развития образования назначили специалиста, радеющего только за коррекционное и инклюзивное образование, будучи специалистом лишь в этой области. Что же делать руководителям и учителям - предметникам общеобразовательных школ, руководителям методических служб органов управления образованием, кто способен их обучить? Деятельность СКИРО в этой связи можно оценить только "неудовлетворительно". Знают ведь о сложившейся критической ситуации в учреждении, но мер-то не принимают. Поговаривают, что это хлебное место держат для очередных не справившихся министров.

Добавить комментарий