Поиск на сайте

Защитника интересов фермеров и пайщиков чиновники Благодарненского района записали в «провокаторы»

Пресса не раз писала о краевом законе, известном как «закон жирных котов», который в ноябре прошлого года установил минимальный размер земельного участка при выходе из общего массива в 2500 га.

Раньше эта цифра составляла всего 30 га, устраивающих как владельцев паев, так и целой прослойки арендаторов. По России минимальный размер выделяемого участка составляет в среднем от 30 до 60 га, только в одном регионе - 300 га. А у нас 2500!

Стоит напомнить, как перед выборами в краевую думу губернатор приостановил принятие закона. Для чего? А для того, чтобы мелкие фермеры и зависимые от крупных фермеров владельцы земельных паев проголосовали за кандидатов в депутаты краевой думы от партии «Единая Россия». И те повелись на губернаторскую уловку, ведь барину в России народ продолжает верить больше, чем самому себе!

Окрыленные «доверчивостью» электората, депутаты - слуги народа - быстро приняли скандальный закон в окончательной форме, а губернатор тут же его подмахнул. Край прочно взял курс на возвращение на селе крепостного права, став пионером в этом деле.

Такая губительная для народа политика немыслима ни в одном другом регионе, где существует мало-мальски развитое гражданское общество. Не могу судить о всей стране, но в моем селе и районе с гражданским обществом обстоит туго.

Большинство населения вообще не «въезжает» в проблемы, плюнув не только на себя, но и на своих детей и внуков. Более того, наслушавшись лживых и сладких речей местных начальников, публика теперь и сама «ставит на место» тех, кто открывает ей глаза, только и твердя: «А тебе оно надо? Ты чего лезешь не в свои дела?» И бежит голосовать за тех, на кого ей укажут.

Часть населения пожимает плечами, тоже не вдаваясь в проблемы, которые им создает власть. У этих людей есть свое оправдание: «А что ты сделаешь? Против власти не попрешь!» И тоже голосуют по инерции с большинством: мол, другие кандидаты все равно не пройдут.

Совсем немногие все понимают, возмущаются, но когда дело доходит до конкретных мер, мгновенно прячут голову в кусты: «У нас работа, бизнес, дети, светиться не хотим…»

Чего после этого удивляться, что все вредительские законы в угоду клану или группе проходят у нас «на ура»?

В декабре прошлого года состоялся внеочередной съезд краевой ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельскохозяйственной продукции. На Ставрополье съехались представители многих российских регионов, угадавшие суть крепостнической политики наших чиновников.

Результатом съезда стали обращения во многие федеральные структуры, а также создание комиссии по урегулированию земельных отношений в крае. Когда мне позвонил председатель ассоциации фермерских хозяйств Виктор Пыленок и предложил войти в состав этой комиссии, я согласилась без колебаний.

Но как повела себя местная власть, это достойно особого внимания! Глава села Бурлацкого С. Лукьянова принялась скрупулезно выяснять, кто допустил меня до съезда, да еще и дал там слово?

А вскоре мне позвонил взволнованный фермер и зачитал статейку в местной газете начальника сельхозуправления администрации Благодарненского района В. Соколова о том, «что комиссия еще не создана и от Благодарненского района никто в нее не вошел». Но, предупреждал чиновник, «опасайтесь провокаторов, которые проводят какие-то встречи. Они могут воспользоваться ситуацией в своих корыстных интересах или для сведения личных счетов».

Кого назначили «провокатором», догадаться нетрудно. Если защита конституционных прав граждан есть провокация, то как называется власть, которая принимает законы в корыстных интересах определенных групп?!

Краевая прокуратура обратилась в суд с иском о признании нормы о минимальном размере вновь образуемых земельных участков в 2500 га недействующей.
Не полагаясь на прокуратуру, с аналогичным требованием в суд обратились три пайщика из Петровского, Благодарненского и Труновского районов.
После этого к истцам присоединились еще двое пайщиков из Георгиевского и Труновского районов, а также краевая ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств.
Все исковые заявления объединены в одно производство. Очередное судебное разбирательство назначено на 3 марта. «Открытая» будет внимательно следить за процессом.

 

Вера ХУДОКОНОВА
Село Бурлацкое,
Благодарненский район
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях