Поиск на сайте

 

 

 

Мысль, навеянная встречей с жителями Буденновска: если мы сами не боремся за свои права, их  у нас отберут те, кто паразитирует на безволии и юридической безграмотности населения

 

Ни шагу без унижений 
Как до чиновника достучаться гражданину со своей житейской проблемой? Куда идти и кому жаловаться, если представитель власти ведет себя с народом, как преисполненный собственной важности индийский раджа, и эту самую власть обращающий исключительно себе на пользу? 
Этими вопросами задавались жители Буденновска на встрече с редакцией «Открытой» и активистами местного отделения общественной организации «Союз гражданской самообороны -Территория Закона», рупором которой является наше издание. 
В актовом зале технологического колледжа собралось около сотни людей, в основном пенсионеров, трудом которых создавалась экономика Буденновска и всей страны, но сегодня оказавшихся на грани нищеты и даже за ее гранью. На отчаянный крик, как им выживать сегодня, сверху не откликается никто. Активисты общественной организации «Территория Закона», собрав под коллективным письмом губернатору полторы тысячи подписей буденновцев, так и не смогли убедить главу района поговорить с ними. Не встречается с людьми и местная власть - косится на показательное поведение краевой элиты. 
Как добиться того, чтобы депутаты - слуги народа, которым доверилось население, действительно служили интересам простого люда, а не пытались слиться душой и телом с исполнительной властью в ожидании бонусов за лояльность? Почему простые люди не могут добиться ни справедливости, ни помощи по всей вертикали власти, которая свои действия и поведение не считает нужными населению даже объяснять? 
Больные и общие для всех горожан вопросы звучат так: в Буденновске плохая экология, нет качественной медицинской помощи, явно завышены тарифы на тепловую энергию, распродается муниципальное имущество, в частные руки может уйти единственная дешевая гостиница, жители лишаются своего любимого места отдыха - озера Буйвола... Но при этом у каждого есть своя личная беда - беспредельничает сосед - полковник в отставке, не носят на дом пенсию, застраивают перед домом детскую площадку, несправедливо засудили... 
Люди растерянно мечутся, не в состоянии получить какого-либо внятного ответа от чиновников - безответственных, равнодушных, чванливых и хамовитых. 
Поход в чиновничий кабинет для решения вопроса десятиминутного достоинства, бывает, превращается в многомесячные хождения по мукам, отнимая у просителя силы и здоровье. Не добьешься даже официального ответа на письмо, который чиновник обязан предоставить максимум в течение месяца. Люди терпят, смиряются, разводят руками: «А что делать?!» 
Действовать! Заваливать инстанции заявлениями и коллективными письмами, выходить на митинги, пикеты, обращаться в правоохранительные структуры, в суды, протестовать всеми законными способами, дозволенными российской Конституцией. 
Перечитывайте Конституцию чаще, она наделяет нас большими правами. Но если люди не знают своих прав, их отберут те, кто паразитирует на безволии и юридической безграмотности населения. 
 
В поисках депутатов 
На днях мне рассказали историю, как лет двадцать назад в крае покончил с собой тогдашний сотрудник ставропольского крайкома КПСС лишь потому, что ему сообщили: партконтроль уличил его в каких-то, в общем-то, не смертельных грехах. 
Вообразить такую тревожную совестливость у нынешней элиты просто невозможно. У многих совесть если не отмерла полностью, то съежилась настолько, что не причиняет владельцу никакого дискомфорта, даже если его полукриминальные деяния стали предметом публичного обсуждения. Однако власть в лице «героев» критических публикаций отмалчивается, тем самым все глубже погружая страну во тьму беззакония. 
А потому в «Открытую» газету идут не только униженные и оскорбленные без погон, званий и должностей. Среди наших посетителей все больше людей статусных - судей, адвокатов, прокуроров, милиционеров, чиновников высокого ранга. Они, всегда чувствовавшие себя защищенными, вдруг попав в опалу и оставшись без связей, уже не могут себя защитить даже силой Закона от произвола более сильных. 
Разумеется, чиновник чиновнику рознь, и среди них немало таких, чьи организаторские и человеческие качества выше всяких похвал. Их доброжелательность, доступность, умение выслушать, понять, поддержать и помочь вызывают глубокое уважение к ним как к представителям власти. «Открытая» о них писала и в будущем намерена на газетных страницах чаще рассказывать о достойно несущих бремя власти и ответственности. Особенное внимание будем уделять муниципальным органам. 
«Местное самоуправление - самая близкая к человеку власть», - заявил Владимир Путин еще во времена своего президентства. Но выглядит это, скорее, благим пожеланием, нежели констатацией факта. В реальной жизни, когда даже секретаршу начальника граждане принимают за существо всесильное и всевластное, слова премьера звучат очень уж пафосно и неубедительно. 
Отстраняя людей от непосредственного участия в обустройстве их быта, решения множества рутинных, но важных вопросов, власть безответственно и безбоязненно погружает российские города в хаос. Особенно опасно это в условиях кризиса, несущего безработицу, снижение зарплат, льгот, социальных гарантий. 
Развитие общественного самоуправления для многонационального приграничного Буденновска - не пустой треп о ростках народовластия, а реальная возможность жить в мире, сделать город уютнее и краше. Однако правильно «маркировать» проблемные места, оперативно решать насущные вопросы горожан власти не спешат, чем плодят недовольство и гнев. 
Живой пример: буденновские депутаты театрально изобразили перед избирателями озабоченность несправедливым в отношении их повышением тарифов на тепло. А именно: прислали в «Открытую» письмо с просьбой его опубликовать. 
Но когда в редакции, подготовив материал, пытались через приемную спикера гордумы Козлова уточнить фамилии тех, кто же под письмом поставит свои подписи, главный депутат Буденновска отмолчался - залег, что называется, на дно. Словом, смельчаков среди депутатов, способных поставить перед краевой властью вопрос ребром, не нашлось. 
Видно, страх перед мэром, губернатором, партбоссами для них неизмеримо сильнее, чем ответственность перед избирателями. 
Тем более такими, которые, говоря по правде, сами-то не готовы и не способны строго спросить со своих слуг. 
 
Опять в клетку? 
Еще раз повторим азбучную истину. Как бы не хотелось тратить личное время на борьбу с чиновничьим невежеством, наглостью, ленью, тихими жалобами ситуацию не исправить - свои права надо защищать самим. И надежный способ для этого - вооружиться правовыми знаниями, ведь именно юридическая безграмотность и есть одна из главных причин притеснений со стороны недобросовестных бюрократов. 
Говорить правду и отстаивать ее - право гражданина, данное российской Конституцией. Но право это надо постоянно подтверждать, например, как звание чемпиона в спорте. А недовольное ворчание на кухне, в кругу семьи и друзей - это самая твердая опора власти, попирающей закон. 
Ведь если ворчат, значит признают, что власть может быть только такая. Ворчат, значит повинуются, не видят выхода, боятся не то что сказать правду, но даже взглянуть начальству в глаза. Трусость и молчание низов - лучшая подпитка и основа цинизма верхов. 
Если мы не сменим рабскую ментальность на убежденность, что именно народ - источник любой власти, что только народ - хозяин в своей стране, изменений к лучшему можно не ждать. Власть, с одной стороны, по-прежнему будет декларировать, что широкие народные массы надо вовлекать в активную общественную жизнь, а с другой - эти самые массы урезать в правах, прессовать и унижать, культивируя модель тоталитарного устройства. 
Под либеральное токовище о становлении гражданского общества и заботе о человеке нас снова загоняют в клетку. Только если раньше, в советские годы, бесплатно обучали, плоховато, но кормили, охраняли и лечили, теперь взамен и вовсе предлагать ничего не собираются. 
Мне показалось, что население Буденновска, далеко не самого провинциального и смиренного города, с этим раскладом уже смирилось. За исключением небольшой группы неравнодушных и деятельных активистов, в людях царит апатия и обреченность, превозносится эгоизм, высмеивается патриотизм. И это, надо сказать, дурной знак. 
Разве можно быть хозяином своей земли с таким настроением, строить планы на будущее, верить в него?!

Олег ПАРФЕНОВ

 

Наталья26 января 2009, 09:49

 
 
 
 

Полный бред,такое впечатление что буденновская шизофрения охватила и Вашу уважаемую газету. Автору надо приземлиться на землю, а не всхлипывать за нашу жизнь и бедных и несчастных буденновцев, к слову живущих побогаче чем многие ставропольцы, особенно бывшем мэре Ляшенко.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий