Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В промышленно развитых странах аллергическими заболеваниями страдает 40 процентов населения. Их число растёт во всем мире, приобретая характер эпидемии

 

Отечественные специалисты единодушны во мнении, что официальные данные о распространенности в стране аллергических заболеваний (астма, дерматиты, конъюнктивиты и пр.) занижены многократно. Причиной тому – особенности существующей системы учета, регистрирующей лишь тех, кто обратился за медицинской помощью в соответствующие учреждения.
Не дошедшие до поликлиники больные остаются недиагностированными и неучтенными. Как следствие, согласно официальным данным, в России, к примеру, аллергическим ринитом (насморком) или бронхиальной астмой страдает менее 1% населения, в то время как результаты популяционных (от лат. populus – народ, население) исследований говорят о 7-12% больных.
Лишенные врачебного контроля и адекватной терапии, неучтенные аллергики (обычно с легкими симптомами) со временем пополняют группу больных с тяжелыми и осложненными формами заболеваний.
Узнайте вместе с «Открытой» больше о природе, причинах возникновения и некоторых существующих способах лечения и профилактики аллергии.

 

«Чистюли» болеют чаще?
Среди возможных причин называется, как правило, возросшее совокупное воздействие на наш организм различных индустриальных, сельскохозяйственных и лекарственных химикатов (т.е. техногенные факторы), а также повышение санитарно-гигиенических условий жизни населения (так называемая теория влияния гигиены).
В 1989 году британский эпидемиолог Давид Стречен опубликовал исследование, в котором указал на пониженный риск развития сенной лихорадки и экземы у детей из многодетных английских семей. Причиной этому, по мнению ученого, могла быть постоянная перекрестная «бомбардировка» всевозможными патогенами (вредоносными микроорганизмами), чему подвергаются младшие дети со стороны старших и наоборот.
Другими словами, в отличие от семей с единственным ребенком, братья и сестры в процессе общения «натаскивают» иммунную систему друг друга, «подбрасывая» ей самые разнообразные (микробы, споры грибов, частицы пыли и т.д.) как безобидные, так и потенциально опасные природные объекты.
Данное наблюдение и легло в основу вышеупомянутой «гигиенической» теории. Суть этой гипотезы, объясняющей рост заболеваемости аллергией в современном мире, состоит в следующем: улучшение санитарных стандартов и широкое применение антибиотиков/антисептиков ведет к снижению вероятности контакта юного поколения с чужеродными субстанциями и микроорганизмами.
Как результат, в отсутствие достаточной стимуляции и «тренировки» (особенно в первые два года жизни), иммунная система таких детей впоследствии «не знает», как адекватно (правильно) реагировать на внешние «угрозы».

 

Повышенная чувствительность
Хотя само понятие аллергии (от греч. allos ergon – другое действие) появилось лишь в начале ХХ века, первые упоминания об излишней, несоразмерной реакции организма на вполне безобидные для большинства людей субстанции восходят к трудам знаменитого древнегреческого врача Гиппократа (460-377 гг. до н. э.).
Представлений о молекулярных основах аллергических заболеваний не существовало вплоть до середины 1960-х годов, пока двое японских врачей (супруги Ишизака, работающие в Соединенных Штатах) не установили роль иммуноглобулина Е (IgE) – антител Е, особого класса белковых молекул – в инициировании аллергического ответа организма.
Сегодня мы знаем, что все начинается со стадии сенсибилизации – первоначального «знакомства» присутствующих в организме «стандартных» молекул иммуноглобулина Е с тем или иным аллергеном (веществом, способным вызвать аллергию).
Главным последствием такого контакта становится цепь реакций, в результате которых иммунная система производит «про запас» теперь уже не просто «обычные» антитела IgE, а специализированные, «заточенные» на распознавание данного аллергена молекулы IgE.
Последние накапливаются и терпеливо ждут своего часа в тканях, так или иначе контактирующих с внешним миром (кожа, слизистая оболочка носоглотки, кишечника и др.).
Таким образом, в следующий раз, встречая «свой» аллерген, такие «сидящие в засаде» молекулы иммуноглобулина Е уже не тратят время на распознавание и наращивание сил, а сразу встречают «врага» во всеоружии, запуская в итоге процесс высвобождения целого букета биологически активных соединений (гистамин, лейкотриены и т.д.).
Присутствие последних в тканях ведет, в свою очередь, к часто взрывному развитию самых различных воспалительных процессов – от простого жжения и покраснения кожи до обильных, непрекращающихся рвоты и поноса. Подобная стремительность и интенсивность являются характерными признаками аллергического ответа, отличающими его от других типов иммунных защитных реакций.

 

Прививки от аллергии
На сегодняшний день не существует медикаментозных способов лечения аллергических заболеваний. Доступные антигистаминные и стероидные препараты способны смягчить симптомы проявления аллергии, но не устранить ее первопричины. Определенные надежды ученые связывают с разработкой лекарственных средств, способных связывать в организме избыток иммуноглобулина Е и предотвращать тем самым развитие аллергических реакций.
Единственным коммерчески доступным лекарством подобного рода является Омализумаб, применяемый для лечения тяжелых случаев бронхиальной астмы, плохо поддающихся контролю другими лекарственными препаратами.
В сравнении с медикаментозным лечением гораздо более многообещающей выглядит так называемая аллерген-специфическая иммунотерапия («прививки» от аллергии). Под наблюдением врача пациент на протяжении месяцев и даже лет принимает постоянно возрастающие дозы экстракта аллергена (в виде подкожных инъекций либо капель/таблеток под язык).
Идея в том, чтобы «отучить» иммунную систему неадекватно реагировать на чужеродные субстанции и выработать, в конечном итоге, устойчивость организма к одному или нескольким аллергенам. Эффективность и безопасность такого подхода, особенно в отношении «пылевых» и «пыльцевых» астмы, ринита и дерматита (положительный результат в 70-90% случаев), подтверждены многочисленными клиническими испытаниями.
Кроме того, надежда недавно появилась и у тех, кто страдает различными видами пищевой аллергии (на орехи, молоко и пр.). Так, согласно статье, опубликованной в прошлом году группой американских врачей, метод оральной (через рот) иммунотерапии может быть с успехом использован, например, для исцеления аллергии на яичный белок у детей.
В данном исследовании приняли участие 55 маленьких пациентов в возрасте от 5 до 11 лет. Сорока из них на протяжении почти двух лет давали ежедневно выпивать апельсиновый сок с добавками яичного белка, постепенно увеличивая дозу до 2 г на стакан (примерно треть куриного яйца). Оставшиеся дети составили контрольную группу и получали лишь плацебо («пустышку»).
Спустя 22 месяца после начала терапии 30 из 34 участников эксперимента (шестеро выбыли по причине аллергических осложнений) смогли без особых проблем употребить за раз порядка 10 г яичного белка (столько же содержится в одном большом курином яйце).
Среди тех, кто состоял в контрольной группе, никаких положительных изменений отмечено не было.
Стоит заметить, однако, что по завершении двухгодичного эксперимента, пробыв всего лишь 1-2 месяца без яично-апельсинового коктейля, только 11 из 30 детей смогли сохранить выработанную невосприимчивость, излечившись таким образом полностью от аллергии.
Остальным для поддержания достигнутого эффекта оказалось необходимо соблюдать диету, включающую определенное количество яичного белка (порция обычной яичницы или пончик с заварным кремом 1-2 раза в неделю).
Сами ученые настроены оптимистично, полагая, что более продолжительный курс подобной иммунотерапии (3-5 лет), возможно, поможет навсегда избавиться от той или иной пищевой аллергии почти половине пациентов.

 

Александр ЛЕОНТЬЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях