Поиск на сайте

 

 

 

Что показали выборы на Ставрополье и чего ждать от них населению, рассуждает доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии профессионального образования Северо-Кавказского федерального университета Александр БЕЛЯЕВ

 

«На Ставрополье чиновники берутся за реализацию преимущественно тех проектов, в которых видят свою личную выгоду. И если уж взялись за их реализацию, то можно быть уверенными: вычерпают все, городу, краю останутся либо сущие крохи, либо одни убытки»

 

Всё хорошо, прекрасная маркиза. Но...

Выборы на Ставрополье завершились успешно. И это, в принципе, хорошо. Однако дьявол, как говорится, в подробностях.

Одна из них – соответствие хода кампании четко прописанному сценарию, что вынуждает в последующем проводить драматургические сравнения.

Праймериз – пролог, представление главных действующих лиц. Первое действие: агитация и пропаганда, знакомство с второстепенными действующими лицами, хождение в народ (во дворы).

Самый интригующий в этом действии акт – дебаты. Иногда участники дебатов настолько глубоко входили в образ, что им не хватало времени сказать самое главное.

А некоторые безудержно радовались возможности озвучить компромат и замочить конкурентов, в результате тянули друг друга на дно.

Действие второе (главное): совместный выход на авансцену главных и второстепенных действующих лиц, ритуал голосования, эпизодические нарушения, оживление наблюдателей.

Действие третье (финал): подсчет голосов, объявление победителей, ликование, посыпание пеплом голов проигравших.

Выборы, как уже было сказано, удались. Вот только зрителей в зале оказалось удручающе мало. Настоящего триумфа не получилось. Поэтому, когда победители говорят, что большинство населения оказало им поддержку, это, так сказать, художественный вымысел, преувеличение – гипербола.

Кто пришел на выборы и проголосовал за партию власти? Пришли в основном представители самой власти - те, кто занимает приличные должности с достойными окладами. Они хорошо организованны, поэтому пришли все, привели своих родственников, подчиненных.

Пришли и те, кому было настоятельно рекомендовано прийти и голосовать «за кого надо».

Так что власть голосовала сама за себя, за свое стабильное существование. Выборы стали корпоративным делом местной элиты, и в этом заключается смысл сценария под названием «Выборы на Ставрополье».

Кому в здравом уме пришло бы в голову вновь голосовать за депутатов, отсидевших свой срок в прошлой думе и не понесших никакой персональной ответственности за нанесенный городу урон?

Великому классику-драматургу Вильяму Шекспиру принадлежат слова: «Весь мир – театр, а люди в нем – актеры! Кто – плут, кто – шут, а кто – простак, мудрец или герой». Если бы Шекспир жил в Ставрополе и наблюдал за выборами, он выразился бы иначе - более жестко.

Достигнутую в результате выборов стабильность можно оценивать по-разному. Во-первых, положительно (вряд ли кто-то захочет жить в политическом хаосе, в государственной разрухе, захлестнувших Украину). Во-вторых, отрицательно, когда понимаешь, что при власти на Ставрополье по-прежнему остались многие из тех, кто довел город, край до экономической и политической стагнации.

Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие

Приведем конкретные факты, неоднократно описанные в СМИ.

По данным налоговой службы, за последние два года количество индивидуальных предпринимателей на Ставрополье сократилось на десять тысяч.

При этом за воспрепятствование предпринимательской деятельности никто ответственности не несет.

Богатый по своему потенциалу край характеризуется неэффективностью трат казенных средств, непрозрачностью предоставления налоговых льгот.

При этом такое богатство края, как минеральная вода, природные источники, – на грани исчезновения. Это уже угроза социально-экономической безопасности региона.

Ставрополю, по оценке первого вице-премьера правительства И. Ковалева, грозит коммунальный коллапс: плотность застройки в краевом центре в несколько раз превышает градостроительные нормы.

Город задушен автомобильным транспортом, не выдерживают напряжения электросети и водоканал, уничтожаются памятники архитектуры, культурно-исторические и природные ландшафты.

Еще примеры. Ставропольская администрация предложила школьникам(!) разрабатывать проекты борьбы с автомобильными пробками на дорогах, а махинации с платными парковками вызвали волну гражданского протеста.

Обращает на себя внимание очень низкая интеллектуальная емкость принимаемых решений, организационных мер, стремление управленцев применять простые способы для решения сложных проблем.

Вот некоторые заголовки из газет:

«Руководители краевого антимонопольного управления превратили свое ведомство в сугубо карательный орган»;

«Краевая жилинспекция понуждает граждан оплачивать бесплатные услуги»;

«На Ставрополье проверки предпринимателей приняли характер эпидемии»;

«Коммерсанты мэрии: вопреки позиции Верховного суда, СГРЦ продолжает незаконную деятельность»;

«Контрольно-счетная палата выявила грубейшие нарушения в действиях городской администрации Ставрополя в распоряжении жилым фондом»;

«На Ставрополье полторы тысячи обманутых дольщиков»;

«Ставрополье – правовая пустыня с бездействующими органами власти и беззащитным населением»;

«Сотрудники краевой прокуратуры рассказывают о нравах, царящих в органах надзора».

Как тут не вспомнить слова из драмы А. Островского «Гроза»: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие».

В то же время кратно увеличились расходы власти на пропаганду, что является прямым следствием репутационных потерь.

Почти миллиард рублей идет на содержание аппарата правительства края. Ставрополье входит в пятерку регионов с самым большим аппаратом парламентов.

При отсутствии графы «Против всех» протестное голосование выражалось числом испорченных бюллетеней. На этих выборах их оказалось вдвое больше, чем пять лет назад, - свыше 31 тысячи.

Явка избирателей на выборах в Госдуму на Ставрополье составила 42%, к урнам пришло на 200 тысяч человек меньше, чем было на выборах-2011.

Кто в крае мышкует под флагом «Единой России»

Вместе с тем, по данным ежегодного доклада Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки», Ставропольский край занимает 5-е место в стране по уровню коррупции.

Еще раз подтверждается предположение, что на Ставрополье чиновники берутся за реализацию преимущественно тех проектов, в которых видят свою личную выгоду. И если уж взялись за их реализацию, то можно быть уверенными: вычерпают все, городу, краю останутся либо сущие крохи, либо одни убытки.

Проведение властными структурами подобной недальновидной политики неизбежно ведет к потере позитивного имиджа региона, к утрате доверия населения. Все чаще местная власть дает повод для нелицеприятных сравнений с их украинскими коллегами.

Основаниями для таких сравнений являются не только общность ментальных особенностей, свойственных сельскому укладу, но и низкий уровень общей культуры, интеллектуальная недостаточность, нравственный примитивизм.

Эти слова не относятся к тем немногим представителям ветвей власти, кто добивался признания собственным трудом, имеет профессиональные достижения, пользуется заслуженным авторитетом: руководители успешных предприятий, ректоры лучших вузов, директора школ, врачи, строители, инженеры, спортсмены.

Но они не спасают положения и зачастую служат прикрытием для местных кланов, десятилетиями использующих власть для конвертации административных возможностей в личное благополучие.

Приведенных аргументов, по нашему мнению, достаточно, чтобы понять, как сформировалось у населения стойкое неприятие власти, негативное отношение к избирательной кампании. По словам жителей города, «участвовать в выборах людей, пришедших во власть, чтобы наесться всласть, - себя не уважать».

В то же время большинство жителей Ставрополя поддерживают президента, министров, получивших всенародное признание, Государственную Думу на федеральном уровне, положительно оценивают роль «Единой России» в укреплении государственности.

Резюмируя итоги выборов в городскую думу, необходимо отметить и некоторые положительные изменения. Это, прежде всего, некоторое обновление депутатского корпуса. Однако оснований для оптимизма недостаточно, ведь «смотрящий» остался прежний.

Одна надежда – на В. Жириновского. Может быть, ему удастся довести до Кремля правду, кто мышкует на Ставрополье под флагом «Единой России».

Какие меры могут способствовать развитию региона, а следовательно, и преодолению негативного отношения к власти, к выборам населения Ставрополья?

Первое. Человеческий капитал может быть эффективно реализован в контексте стратегического развития региона, повышения роли, влияния умных и образованных людей, особенно во властных структурах.

Задача эта ориентирует институты гражданского общества, вузы, учреждения культуры на разработку программы усиления интеллектуального потенциала региона, на поиск субъектов, способных к ее реализации.

Кадровый голод на умных и бескорыстных

Где взять умных и бескорыстных людей, способных радеть об общем благе? Известен спор о том, какой принцип лучше, - рекрутировать во власть преимущественно людей со стороны или опираться главным образом на собственные кадры? Сторонников первого и второго подходов примерно поровну.

В ставропольском регионе, в силу укоренившихся ментальных особенностей, кланового характера властных отношений, как правило, на руководящие должности необходимо приглашать, по нашему убеждению, хороших специалистов из других регионов. Не варягов-временщиков, а людей честных, порядочных, имеющих достоинство. Однако это непросто: какой регион легко расстанется с перспективными кадрами?

Второе. Граждане приобретают уверенность в своем праве влиять на власть. Они хотят перемен к лучшему, критикуют государственные институты за бездействие или недальновидность.

Важно, чтобы представительная демократия была дополнена «демократией участия», при которой все решения, затрагивающие интересы тех или иных групп населения региона, принимались только при их непосредственном участии.

Самодеятельным и саморегулирующимся организациям граждан необходимо передать ряд важных функций в системе местного самоуправления.

Третье. Часто можно услышать суждение о том, что большинство работников органов управления – это честные и добросовестные люди. Разумеется, это так. Иное дело, когда властные структуры строятся по клановым понятиям, когда на первый план выходит принцип «свой – чужой». В таком случае все остальное (в том числе профессионализм, честность) уже не имеет значения.

По этим причинам особенно актуальной является проблема отбора перспективных управленческих кадров. Как правило, отбирают «своих».

В итоге на ключевые посты приходят некомпетентные, неспособные к креативным решениям управленцы, чья активность в основном сосредоточена на достижении личных интересов. Все это приводит к застою власти и последующему ее загниванию, что чревато неминуемым кризисом.

Одним лишь рекрутированием специалистов «со стороны» проблему кадрового голода не решить. Где находятся самые близкие и доступные источники для поиска молодых лидеров, для смены во властных структурах одиозных фигурантов?

Активистам Общероссийского народного фронта, «Протестному комитету», самим депутатам, имеющим гражданскую позицию, журналистам с первых дней после выборов необходимо начать работу по отбору, продвижению достойных людей, способных к реальному, а не показному выражению интересов населения города и края.

Александр БЕЛЯЕВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Валентина Ивановна (не проверено)
Аватар пользователя Валентина Ивановна

страна дураков.... уже педагоги в политику кинулись, Беляев пусть занимается воспитанием молодежи, а в политики есть кому разбираться

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Видно- что автор - теоретик и оторван действительности. Ведь проблема у нас в крае не в том, как он пишет-Где взять умных и бескорыстных людей, способных радеть об общем благе?"Конец цитаты. И- не в том- чтобы приглашать из других регионов "людей честных, порядочных, имеющих достоинство." Неловко даже читать такое- это - явное неуважение даже к читателям этой статьи! В крае среди местного населения как раз -таки и имеются люди указанных категорий- и - честные, и энергичные, и радеющие об общем благе! Но- проблема как раз- в том, чтобы эти представители населения края имели гарантированный доступ к ключевым постам деятельности в крае! А активистам всех тех общественных организаций конкуренты не нужны- вот и приходят во власть "свои", "проверенные" лица! Отсюда- и результаты деятельности.

Добавить комментарий