Мировой судья Предгорного района М. Бирабасова прямо перед видеокамерами получает инструкции по ведению процесса от его участника Захарьящева – хозяина скандального «Партнёра»
Судье Бирабасовой не повезло по-крупному
В течение уже ряда лет я не только публикую статьи по мошенническим схемам ессентукской ассоциации ТСЖ «Партнер», но и активно хожу в суды с его участием, нащупывая бреши по всей цепочке его судейских «крыш», включая краевых судей.
Кратко повторю суть: ассоциация в лице ее руководителя Дмитрия Захарьящева незаконно собирает средства собственников у сотни многоквартирных домов на Кавминводах и никому за них не отчитывается – идеальная конструкция для коррупционных схем.
14 июня с.г. в Предгорном мировом суде начался процесс с участием «Партнера», в который я вступила по доверенности. Судьей в этом процессе была молодая судья участка №6 М. Бирабасова, с которой я встретилась впервые. Тем не менее в самом начале процесса я начала заявлять отвод судье, так как она допустила в процесс юриста «для представления интересов ТСЖ», но с доверенностью от «Партнера».
Но не успела я договорить свой довод, как судья меня перебила: «Какой еще отвод? Я Захарьящева никогда в жизни не видела, никогда с ним не разговаривала, у меня не может быть заинтересованности!»
Но уж так неудачно для судьи совпало, что днем раньше, 13 июня, была задокументирована прелюбопытная картинка: Захарьящев выходит из кабинета судьи Бирабасовой, она провожает его до лестницы, очень нежно с ним прощается и за что-то благодарит – это слышно на аудиозаписи. А поскольку у господина Захарьящева нет брата-близнеца, значит, судья лгала, что его не знает, – и тем самым выдала себя с головой.
Я тут же телеграммой запросила запись с камер суда у краевого управления мировых судей. Специалист из края оперативно эти записи изъял, за что большое спасибо главе управления В. Будко. По моему ходатайству отсмотрим эти записи в суде и посмотрим воочию, как происходит процесс морального и профессионального падения судей, изменяющих судейской присяге.
Почему я пишу, что судье Бирабасовой «не повезло»? Потому что, как это ни поразительно, но именно эта судья, единственная из всех судей Предгорного мирового суда, раньше не участвовала в «партнерских» схемах: не подписала ни одного судебного приказа в интересах Захарьящева, но попалась на действиях в его пользу, когда Захарьящев пришел в суд ломать последний бастион своими привычными методами, до начала рассмотрения дела.
А потом можно с уверенностью предполагать, что остальные судьи еще раньше прошли процесс «приручения» Захарьящевым, но попробуй докажи. А может, судья Бирабасова держалась в стороне до поры до времени, просто цену набивала? Исключать такую хитромудрую схему нельзя – и вот почему.
Дожила до понедельника – и новые сюрпризы
В понедельник, 19 июня, ближе к полудню я приехала в мировой суд сдать заявление и забрать протокол судебного заседания. Но работник канцелярии С. Климова сказала мне, что есть устное распоряжение судьи Бирабасовой: перед подачей документов нужно зайти к ней взять разрешение. Мои уши отказывались верить: для получения разрешения судьи надо зайти к ней в кабинет и о чем-то договариваться?! Что называется – «приехали»!
Я пошла за «разрешением», так как, во-первых, бумаги у меня были срочные, ну и, конечно, мне захотелось воочию увидеть, как это бирабасовское «ноу-хау» работает. Помощница судьи сказала: судья сейчас в совещательной комнате, подождите. Жду, судья не выходит, жду дальше, не спуская глаз с ее двери. И тут началось здесь что-то вроде тихой паники: похоже на то, что я явно мешала, меня надо было обязательно спровадить от двери.
Ко мне подошла помощница судьи с другого, пятого участка Анна Пивоварова, которая из своего кабинета меня в принципе видеть не могла, и любезно предложила: «А давайте я сама заявление приму, чтобы вы не ждали».
А откуда она вообще узнала, с какой целью я сюда пришла? Прямо-таки странная возникла коллизия в исполнении посторонней помощницы судьи. Только что без судьи Бирабасовой принять заявление было нельзя, но резко стало можно?
Но я не стала спорить, сдала бумаги и снова встала у двери судьи ждать подписанные протоколы. И тут снова появилась Пивоварова, которая принялась уговаривать меня уж очень как-то настойчиво: «А зачем вам получать протоколы именно сегодня? Не волнуйтесь, восстановим мы вам срок!» Я поразилась тому, как она может так уверенно решать за судью?! Но спровадить меня снова не удалось.
Чуть не плача, она пришла уговаривать меня уйти в третий раз! Начала плести ерунду: мол, судья выйдет не раньше четырех часов, нет-де смысла ждать так долго! И опять я поразилась: ей-то откуда знать, когда выйдет судья из совещательной комнаты?
На ходу придуманная легенда про «сложное уголовное дело» тоже трещала по швам – никаких преступников, ожидающих приговора, в коридоре суда не было, да и расписание дел на сайте это предание не подтверждает.
Создавалось полное впечатление, что Пивоварова получала панические эсэмэски от судьи, у которой, как я предполагаю, кто-то находился в совещательной комнате. И этого «кого-то» я не должна была увидеть ни в коем случае, поэтому меня надо было любой ценой выпроводить отсюда.
Не могу отделаться от подозрения, что этот «кто-то» снова мог быть господином Захарьящевым, им-то было о чем поговорить! Можно было, конечно, простоять у двери судьи до конца рабочего дня, но я решила, что лучше не буду терять время, а запрошу записи с видеокамер суда.
Поддерживая легенду насчет «архисложного уголовного дела», Пивоварова позвонила мне в половине пятого этого же дня и сообщила, что судья-де, наконец, вышла из совещательной комнаты, всё подписала, можете, мол, завтра с утра приехать за протоколами.
Я живу неблизко, но приехала еще раз – куда деваться? И снова засада! Пивоварова говорит: непонятно, мол, что разрешила судья – то ли выдать протокол, то ли отфотографировать? Опять: «Ждите, пока она освободится». Хорошо, что ждать в этот раз пришлось не до вечера, но на свой автобус я опоздала.
Откуда брать хороших судей?
И я воочию вижу, как эти молодые помощники-секретари, тоже мечтающие надеть судейскую мантию, онлайн обучаются всем этим обманным судейским методам: как надурить, как обвести вокруг пальца, как «договориваться» с богатыми клиентами прямо у себя в кабинете!
Наверное, и расценки на судейские услуги уже не секрет для них? Что же тогда даст обновление судейского корпуса? Новых-то судей не в пробирке выращивают, приходят такие же, прошедшие полный курс по обучению судейскому цинизму!
Между тем я получила потрясающее объяснение от судьи Бирабасовой насчет «визирования» ею заявлений: люди, мол, иногда делают ошибки, и она по доброте сердечной подсказывает им, как сделать правильно.
Слушала ее и думала: она что, вообще не знает процессуальной «азбуки»?! Судьям категорически запрещено любое непроцессуальное общение со сторонами, и тем более запрещено их консультирование. А может, надеялась, что я этой «азбуки» не знаю?
Как бы то ни было, я направила жалобу в квалификационную коллегию судей, в которой попрошу истребовать и исследовать видеозаписи с вышеописанными сюжетами, причем с моим участием. Очень интересно будет посмотреть пределы лояльности ККС к подобным судейским «шалостям». Обещаю рассказать читателям всё: и чем закончится процесс у судьи Бирабасовой, и что мне ответит квалификационная коллегия.
Раиса АБРАМОВА
Комментарии
Статья ни о чём. Куча домыслов, притянутых за уши допущений и типа праведного гнева. Причем тут рента? Вспоминается слесарь-интеллигент Полесов из "12 стульев" в исполнении Крамарова: "Плашек пять восьмых достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать! А дворник хам, хам!". И похоже, что единственной целью автора является попытка повлиять на дисциплинарное расследование квалификационной коллегии судей. Хотя для автора и отрицательный результат будет поводом повопить "ворон ворону глаз не выклюет".
Хотя может автор просто решила испортить репутацию, как она сама сказала, единственной не запятнанной в грязных схемах судьи. Удивительно, с каким удовольствием и остервенением автор домысливает несуществующие грязные факты из уже теперь нелегкой биографии судьи. Будет как в старом анекдоте - ложечки-то нашлись, но осадок все равно остался.
Самое смешное и печальное, что решение по сути спора, судя по всему судьей еще не вынесено, в этом случае такая статья - неприкрытая попытка давления на суд. Но своего автор добилась, судье теперь придется отмываться от несуществующей грязи.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Захарьящев дошёл до того,что защищает в суде людей,которые 8-й год терроризируют мою дочь,инвалида колясочника судебными исками по поводу удаления пандуса(наклонная дорожка,по которой инвалид выезжает на улицу на коляске).Было удалено 2 пандуса по "решениям" суда по требованию жильцов дома 27 по ул.Яснополянская в г.Ессентуки.Весной2016 по решению СтСтавропольского краевого суда был установлен новый,третий пандус.И осенью жильцы дома направили в суд иск,"составленный" Захарьящевым.Сам Захарьящев присутствовал в первый день установки пандуса,общался с приставом,который присутствовал и с вооруженной охраной пристава( жильцы дома угрожали строителям,Мамедов пытался наехать. машиной на рабочих(подстрекаемый Захарьящевым).Какую оценку социума можно дать такому человеку,Захарьящеву.В судебном заседании требовал "демонтировать пандус. Если бы в его семье был инвалид-колясочник,тем более,ребёнок,чего бы он потребовал в суде!?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)А чем же пандус помешал дому? Ведь нормальная практика- когда в доме колясочник , либо семьи с грудными детьми-они пользуются детскими колясками, либо люди с продуктовыми колясками-- к выходу пристраивается пандус! Дикие выходки нездорового человека1
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Ха-ха-ха! Выкинули его все-таки из общественного совета при министерстве ЖКХ! Видать, слишком токсичным стал этот "актив"
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Стены Карфагена пошатнулись..?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Гектор Саламанка уж сильно напоминает почерк Захарьящева. И про решение знает, и за судью переживает.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Ну что ж, можно уже говорить про "домыслы". Сегодня знакомилась с результтами проверки в крайсуде. Опрошенные помощник судьи и секретарь подтверждают, чо Захарьящев приходил к Биробасовой в кабинет. На записях с камер голубчики во всей красе, оба улыбаются. судья аж проводила его до лестницы
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Доподлинно известно, что ни помощник, ни секретарь не подтверждал таких сведений, не надо придумывать и сочинять на ходу и вводить народ в заблуждение своими вымышленными статьями и своими домыслами!!!!!!!!!!!! Надоело читать бред, который Вы пишите!!!!!!!!!!!!!!! И самое страшное, что народ этому верит, хотя это чушь собачья!!!!!!!!!!!!!!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий