Поиск на сайте

 

 

Недавно «Открытая» опубликовала письмо нашего читателя – бизнесмена из Ставрополя Сергея Горбенко (см. «Ловушка с «Лексусом» в придачу, №30 от 4 августа с.г.). Группа мошенников лишила его собственности на десятки миллионов рублей. 
Причем едва ли не первую скрипку в этой криминальной «команде» играл продажный юрист Юрий Алтухов. Он втерся в доверие к бизнесмену и путем подделки документов получил доступ ко всем его банковским счетам. 
Более того, Алтухов в нарушение закона, Кодекса адвокатской этики и просто человеческой морали в судебных процессах  «защищал» и самого Горбенко, и обобравших его мошенников.
Когда «помощь» Алтухова аферистам оказалась больше не нужна, он предложил обманутому ими бизнесмену «продать» подельников... всего за 10 миллионов рублей и серебристый Lexus в придачу. А чтобы можно было шантажировать Горбенко, прихватил с собой печать и всю бухгалтерскую документацию его предприятия. 
На публикацию откликнулись многие - тема продажности «защитников» оказалась болезненной  для тех, кто пострадал от них сам, их родственники или знакомые.
Сегодня известные юристы дают советы читателям «Открытой», как не попасться на удочку к таким адвокатам-мошенникам.

 

Евсей ОСИНОВСКИЙ, адвокат Майкопской городской коллегии адвокатов:  
– Вопрос «продажности» юристов, поднятый «Открытой», не настолько прост и очевиден, как может показаться на первый взгляд. Начнем с того, что никто из нас – адвокатов или свободно практику-ющих юристов – не идет в эту профессию с «благородной» целью вытаскивать из неприятностей преступников или помогать гражданам, у которых отбирают имущество другие граждане. Для всех нас это бизнес, как бы цинично ни звучало. 
Да, есть и бесплатные дела, и действительно благородное отношение адвокатов к малоимущим клиентам, когда помощь оказывается за символическую плату. Но! Адвокатам (юристам) надо кормить свои семьи. В самом широком смысле слова. И жить хочется в приличном доме, и ездить на комфортном авто, и мир посмотреть.... Поэтому не надо пенять нашему брату за стремление заработать. Это нормальное стремление. 
Вопрос в другом. Главное, чтобы это нормальное стремление не застило глаза адвокату, чтобы цель заработать не переросла в самоцель, когда средства для ее достижения становятся неважными. К большому сожалению, не всем собратьям по профессии удается избежать искуса. Так возникают «двусторонние» юристы, о которых писала ваша газета. По этому принципу работают и так называемые карманные адвокаты, идущие на соглашение с оперативными службами в ущерб своим доверителям. 
Здесь мы подходим к причинам проблемы. Кто идет в юристы? Кто становится адвокатом? 
Не надо быть большим знатоком российской высшей школы, чтобы определенно сказать: юристом в нашей стране может стать кто угодно! Масса вузов, масса юрфаков, масса возможностей не особо «париться» на студенческой скамье. Знания? Я вас умоляю... 
Для приобретения высокого звания адвоката, впрочем, требуется сдать экзамен. Но и здесь: суть экзамена – лишь проверка юридической грамотности соискателя. Его человеческие качества – порядочность, принципиальность, смелость, в конце концов, – остаются за рамками интересов комиссии адвокатской палаты. 
А ведь известны слова великого Федора Плевако, обращенные к его молодым коллегам: «Если вы адвокаты, а за вами не следят, вас не запугивают, в отношении вас не возбуждают уголовных дел, вам надо менять профессию!» 
Другая беда. Работа адвоката включает в себя не только и не столько юридические познания, но и коммуникабельность, ораторское мастерство, маломальские навыки в области психологии и психолингвистики, да просто общую культуру и разносторонность взглядов.
А что мы имеем в нашем цеху? Огромному числу адвокатов не только не знакомы азы психолингвистики, но и само это слово представляет для них известную трудность при выговаривании. Волосы иной раз встают дыбом, когда слышишь речи некоторых своих коллег. Люди, носящие звание (а точнее, удостоверение) адвоката, буквально не могут связать двух слов.
Общая безграмотность чудовищна! Такое впечатление, что люди в школе не учились, не то что в вузе. Что говорить о рядовых адвокатах, когда руководители адвокатской палаты делают по 30 орфографических и стилистических ошибок на двух страницах текста! Может, как раз такое руководство и устраивает такое положение в адвокатуре? 
Понимаю, что газета пытается найти ответ на главный для вашего читателя вопрос: где найти адвоката (юриста), который не подставит, не предаст, не продаст, не обманет? Вы знаете, а ответа-то и нет! Точнее, нет такой исчерпывающей рекомендации, выполнение которой гарантировало бы вам стопроцентный успех таких поисков.
Многие находят «своего» адвоката благодаря «сарафанному радио» – по рекомендациям друзей-знакомых. Метод действенный. Минус его лишь в том, что не всегда ваш менталитет, ваш характер, темперамент, жизненные позиции совпадают с подобными качествами ваших друзей. В этом случае я бы советовал, перед тем как заключать договор с юристом, просто поговорить с ним. Мне кажется, минут 5-6 разговора дадут вам представление о том, кто перед вами – настоящий адвокат или носитель такого статуса. Ну а дальше – бог вам в помощь! 
Сергей НИКИТИН, адвокат международной коллегии адвокатов «Евразийский союз» (Москва):
- Сегодня защитника можно выбрать, в первую очередь полагаясь на мнение друзей и знакомых, которые уже пользовались его услугами. Каких-то формальных критериев для отбора не существует. Например, сам юрист никогда вам не будет рассказывать о проигранных им делах - исключительно о победах! Да и стаж работы в профессии никогда не скажет вам о человеческих качествах адвоката: насколько он готов разделить интересы клиента, не «продаст» ли при удобном случае. 
Юрий ТИХОНЮК, адвокат Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов:
- Самый надежный способ выбрать грамотного юриста или адвоката - это довериться советам знакомых людей. Если есть возможность, наведите о нем справки в милиции, прокуратуре, судах. 
Перед подписанием внимательно прочтите договор с юристом. Особенно пристально взгляните на пункты, которые касаются его обязанностей: там должно быть четко прописано требование соблюдать конфиденциальность, не разглашать коммерческую тайну (если заявитель - бизнесмен).
Когда вы передаете юристу какие-то документы, обязательно составляйте акт приема-передачи. Не стоит бояться обидеть человека недоверием: это нормальные деловые отношения. Например, юрист приходит к вам и просит подписать несколько пустых листов: мол, в суде пригодятся. Вроде и отказать неловко, это ведь человек, который ведет ваши дела. Но если в «методах» работы адвоката вас что-то смущает, откажитесь от его услуг.
Постоянно контролируйте работу адвоката: как идут суды, какие жалобы и куда он направляет, какие приходят ответы.  
Дмитрий ИГНАТЬЕВ, адвокат краевой адвокатской коллегии «Время»: 
- Совет первый. Никогда не стоит обращаться к юристам, которых вы нашли по частным объявлениям. Обязательно должна быть рекомендация от того человека, который уже обращался к этому адвокату. 
Второй совет. Немедленно отказывайтесь от услуг того юриста или адвоката, который обещает исполнить любой каприз клиента и дает 100%-ную гарантию выигрыша дела. Просто не может быть такой гарантии! Ведь всегда в деле могут возникнуть какие-то новые обстоятельства: документы, показания, экспертизы. Юрист обязательно должен предоставить доверителю разные варианты: мол, если мы сделаем так, получим такой результат, а если эдак - другой. 
Никогда не верьте юристу, который обещает решить все ваши проблемы за неделю. Процессуальные сроки рассмотрения гражданского или уголовного дела составляют два месяца.
Кроме того, делайте поправку на занятость судей, которые по одному делу проводят максимум одно заседание в неделю. В моей практике были процессы, когда ответчик признавал иск в полном объеме, но даже при этом вынесения мотивированного судебного решения из-за бумажных формальностей нужно было дожидаться не меньше месяца.

 

P.S.
Тема продажности юристов, выступающих в роли «защитников» на судебных процессах,  вызвала неожиданный всплеск читательских откликов не только среди адвокатов. В ближайших номерах читайте продолжение дискуссии.

 

Центральный офис25 сентября 2011, 23:35
 
 
 
 

КОРРУПЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЕ ЯВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Костин Ю.В., д.ю.н., профессор кафедры теории и истории государства и права Орловского юридического института МВД России Коррупция в современной России превратилась в такое социальное явление, которое воспринимается уже не просто как одно из неизбежных, сопутствующих развитию российского общества и государства зол, а как зло, несущее с собой глобальные угрозы национальной безопасности Российской Федерации. Коррупция стала для России конца XX - начале XXI века основным препятствием для политического, экономического и духовного возрождения, превратилась в реальную угрозу национальной безопасности страны, главный тормоз на пути любых преобразований. Став фактически одним из элементов функционирования государства, неотъемлемой составляющей его взаимоотношений с гражданами, коррупция породила чудовищные диспропорции не только в системе управления и функционирования государственных институтов, но и привела к серьезным сдвигам в сознании граждан, которые все больше и больше утрачивают доверие к власти и веру в справедливость. Как негативное социальное явление, термином коррупция уже с древнейших времен обозначалось «ухудшение», «подкуп», «порча», «разложение», а также характеризовались различные степени нравственного падения человека и общества. Употребление термина «коррупция» применительно к политике приписывается еще Аристотелю, который определял тиранию как неправильную, испорченную, т.е. коррумпированную форму монархии. В римском праве этим термином обозначалась деятельность нескольких лиц, направленная на нарушение нормального хода судебного процесса или управления обществом. Наиболее интересным является определение «коррупции», сделанное Н.Макиавели, - использование публичных возможностей в частных интересах . В русском языке термином коррупция обозначается «продажность», «лихоимство», «мздоимство», «поборы» . Более позднее толкование данного термина в русском языке носит многозначный характер: подкуп, порча, разложение и даже как злоупотребление служебным положением в корыстных целях. Такое широкое толкование коррупции означает объединение под одним названием очень разных по своим криминологическим характеристикам явлений: и хищений, и должностных преступлений, и подкупа – продажности. Анализируя современные представления о коррупции, можно привести следующие определения коррупции, предлагаемые различными исследователями: - использование субъектом управления своих властных полномочий вопреки интересам службы из личной заинтересованности (Комиссаров В.С.); - социальное явление, заключающееся в корыстном использовании должностным лицом органов государственной власти и управления своего служебного положения для личного обогащения (Кабанов П.А.); - разложение управленческого аппарата, основанное на использовании чиновниками своего служебного положения в корыстных целях (Борзенков Г.Н.); - явление в сфере социального управления, выражающееся в злоупотреблении субъектами управления своими властными полномочиями путем их использования в личных (в широком смысле – индивидуальных и групповых материальных и иных) целях (Мишин Г.К.); - социальное явление, характеризующееся подкупом-продажностью государственных или иных служащих и на этой основе корыстным использованием ими в личных либо в узкогрупповых корпоративных интересах официальных служебных полномочий, связанных с ними авторитета и возможностей (Долгова А.И.); - злоупотребление властью как результат ее использования в личных целях, которые не обязательно должны быть материальными (Д.Бейли); - отклоняющееся поведение, соединенное с частной мотивацией, означающее, что частные (индивидуальные, групповые) цели преследуются за публичный счет (К. Фридрих); - поведение, которое отклоняется от формальных обязанностей публичной роли под воздействием частных (индивидуальных, семейных, частной клики) материальных или статусных целей либо нарушает правила, запрещающие определенные виды относительно частного влияния (Дж. Най) . ============================================ СУДЕБНАЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИ

Алтухов Ю.В.16 августа 2011, 23:25
 
 
 
 

Тема продажности юристов, выступающих в роли «защитников» на судебных процессах, конечно могла бы заинтересовать некоторую часть ограниченного круга лиц иногда почитываю-щих ваше уважаемое издание! Не помню, кто сказал, что: «любого можно назвать дураком, кроме дурака». Далее позволю себе процитировать произведение Александра Бурьяк «Мир дураков» в гл. 5. Дураки и ложь. он пишет, что Ложь -- духовная пища дураков. Правда ими трудно воспринимаема. К тому же от правды у них обычно случаются неприятности. А вот когда они поглощают ложь, тогда у них все в порядке. Обман, упрощения, фикции -- тот цемент, которым скрепляется конструкция мира дураков……

вагнер25 августа 2010, 13:24
 
 
 
 

Все 4 адвоката, высказавшиеся в этой статье, обладают высоким профессионализмом и человеческими качествами

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий