Поиск на сайте

 

 

С жалобой на нарушение своих прав кассационной инстанцией в краевой суд и прокуратуру обратилась простая жительница Ставрополя

 

Представляем новую рубрику «Откатное дело». В материалах этой рубрики журналисты, эксперты  и читатели «Открытой» газеты будут дотошно исследовать действия и поведение людей во власти, способствующих  удручающему состоянию  законности и порядка в стране.  
Мы  попытаемся ответить на вопросы: почему стало поч-ти невозможно отстоять правду, свои права ни в одной инстанции, ни у одного чиновника с должностными полномочиями, почему эти люди манипулируют истиной,  обеляют бесчестных, уводят от ответственности беззаконников?!  
В чем дело? В   непрофессионализме, безответственности, чувстве безнаказанности, клановости, отсутствии  нравственных начал?  Именно это  отбрасывает   общество  в  дикие реалии, где  порядочным гражданам просто не выжить, где государство не способно защитить их от алчных стервятников, потому что  не работают ни одни законы,  кроме договорных «откатов»! Все и вся поставлено на эти рельсы, ведущие в пропасть.
Вам не кажется, что мы вплотную приблизились к роковой черте?!

 

«Дело Дедовой» наша газета держит под контролем все годы судебной волокиты. Мы хорошо осведомлены, что с ним происходит. Ибо на бесконечных судебных заседаниях в качестве общественного представителя Татьяны Партолиной и нашего нештатного корреспондента присутствует Владимир Полубояренко - автор и единомышленник газеты, человек с ярко выраженным гражданским правосознанием. 
Его бескорыстное участие в подобных процессах на стороне униженных и оскорбленных восстанавливало законность и справедливость, выводило на чистую воду беззаконников и мздоимцев. На страницах «Открытой» он придавал огласке факты, которые чиновное ворье скрывало как наиважнейшие государственные секреты. Наступая на грязные хвосты коррупционной своре, вызывал истерические визги их потаенных покровителей, под масками которых проглядывают знакомые лица.
Однако неизбывная вера Полубояренко и Партолиной в правосудие напоролась на действия тех, кто Закон трактует так, как считает нужным. Нужным для кого?! 
В статье «Жулики не тонут?» Татьяна Партолина изумленно повествует о том, что стало происходить в недрах ставропольского правосудия после того, как уже вступили в законную силу решения двух(!) судов. В ходе расследования которых не только подтвердились факты мошенничества чиновной дамы, но вскрылись еще более серьезные нарушения закона. Кроме того, и президиум крайсуда также признал незаконным выделение земли Дедовой.
«Но вот чудеса, - пишет Татьяна Партолина в статье «Жулики не тонут?», - пока шли судебные процессы, Дедова в очередной раз сумела известным только ей способом получить новое разрешительное постановление о выделении земли, основанное на документах, уже признанных судом незаконными. 
Подписал это постановление, по сути узаконивающее коррупционную деятельность сотрудницы горадминистрации, мэр Николай Пальцев...» 
«Действо» нашего тишайшего мэра, вновь прикрывшего собой проворовавшуюся сотрудницу, по новой запускало виток уже завершенного судебного разбирательства, поскольку вынуждало Партолину снова обращаться в суд о признании этого постановления незаконным. 
Теперь-то очевидно, что с этого момента и начала работать схема «откатного правосудия» - в том смысле, что уже установленную судами истину стали катить в обратную сторону - долбить, крушить и крошить, словом, разрушать до полного ее исчезновения. 
Осуществить такую разрушительную работу одному человеку невозможно. Тут нужны мощные силы, с административным ресурсом и государственными полномочиями. 
Кто же так старался? Кто уже на этом проигранном Дедовой и ее покровителями этапе начал «откатывать» истину? Некоторые имена мы сегодня назовем, ибо их владельцы поставили свои подписи под «откатными» документами.
Итак, «эстафету» от г-на Пальцева приняла судья Октябрьского райсуда Зоя Кравченко, у которой оказался  иск гражданки Партолиной, возмущенной индульгенцией, выданной главой горадминистрации отпетой мошеннице. 
С рассмотрением иска судья Кравченко волынила долго-долго, что уже само по себе подозрительно: ведь никаких препятствий для затягивания дела абсолютно не было. И вдруг - на тебе: Кравченко принимает решение о признании пальцевского постановления законным, очень решительно перечеркнув все решения предыдущих судов, в том числе и высшей краевой инстанции. 
Партолину вновь втягивают в судебную круговерть - она пишет кассационную жалобу теперь уже на необоснованное решение Зоя Кравченко. Ко времени написания вышеназванной статьи кассационная коллегия почему-то уже дважды откладывала рассмотрение ее жалобы. «В чем дело? Может быть, начальство Кравченко изучает ее удивительную судебную практику?» - недоумевает Татьяна Партолина. 
Между тем Зоя Леонидовна Кравченко держится очень уверенно, ей нечего и некого бояться: свое решение она считает законным, поскольку предварительно согласовала его в краевом суде, о чем сама сообщила в телефонном звонке в «Открытую» газету, чтобы отмести подозрения в личной ангажированности.
Очень важной информацией, однако, поделилась ненароком Зоя Леонидовна - об отношениях с краевым судом. Конечно, многие и так догадывались о неформальном общении судей разных инстанций по делам общественно значимым или значимым по другим основаниям, но личные свидетельства - это уже нечто! Начинаешь яснее понимать: у необъяснимых вывертов правосудия есть логика конкретных лиц, их интересы.  
Вот, скажем, какими обстоятельствами можно было объяснить (оправдать?) тот потрясающий факт, что до настоящего времени жалоба Партолиной на судебное решение Кравченко, уже четырежды(!!!) назначаемое к слушанию в кассационной инстанции, так и не рассмотрена по существу? 
Да ничем не оправдано, если следовать букве закона! Налицо прямое нарушение права гражданина на своевременное и справедливое судебное разбирательство! Именно так и звучит заявление Партолиной в квалификационную коллегию судей Ставропольского краевого суда и на имя прокурора края В. Полуэктова, в котором она просит принять меры к виновным в злонамеренной многомесячной волоките со стороны Октябрьского суда и кассационной коллегии под председательством Н.В. Чернышовой. 
В трехстраничном заявлении Партолина и ее адвокаты детально исследовали «причины», по которым Н.В. Чернышова раз за разом на протяжении четырех месяцев(!!!) откладывала рассмотрение дела по существу. Эти «причины» - чистой воды манипуляции, как оценивают наши правовые эксперты, в том числе столичные юристы. Манипуляции, грубо нарушающие права заявителя Партолиной и откровенно поощряющие злоупотребление правом со стороны ответчицы Дедовой.
Вслед за Татьяной Партолиной и ее общественным представителем в суде Владимиром Полубояренко, «Открытая» газета и ее эксперты также склонны полагать, что все это указывает на небеспристрастное отношение судьи Чернышовой к стороне ответчицы. 
Автор заявления считает, что, беспримерно волокитя дело, кассационная инстанция под ее председательством действует в интересах Дедовой. Взаимоотношения судьи и ответчицы заявительница характеризует как «приятельские». Для примера Партолина приводит в заявлении любопытный эпизод из судебного заседания в августе 2008 года. 
«...Н.В. Чернышова председательствовала при рассмотрении моей кассационной жалобы на решение судьи А.А. Коробейникова по моему иску к Дедовой и администрации Ставрополя о признании незаконными постановлений на тот же земельный участок. 
На этом заседании присутствовала съемочная группа ВГТРК «Ставрополье», которая готовила к эфиру материал о злоупотреблениях Дедовой при захвате чужого земельного участка для строительства собственного магазина (телесюжет вышел в местных новостях).
Н.В. Чернышова, не скрывая симпатий к Дедовой, не решилась однако под телекамерами «засилить» незаконное решение Коробейникова. На следующее заседание, 30 сентября 2008 года, съемочная группа не была допущена в зал судебного заседания под предлогом отсутствия аккредитации... В отсутствие журналистов кассационная коллегия оставила в силе незаконное решение. 
В последующем президиум Ставропольского краевого суда данное кассационное определение отменил».

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА

 

Комментарий

 

Евгений БОРОДИН, кандидат юридических наук:
- С юридической точки зрения совершенно необъяснимо, почему судья З. Кравченко признала «законным» новое постановление главы города Николая Пальцева о выделении земли Дедовой, если в ГПК  РФ (ч. 4, ст. 253) прописано: «Решение суда о признании нормативного правового акта недействующим не может быть преодолено повторным принятием такого же акта».
И хотя постановление Пальцева не является нормативным актом, в данном случае судебное решение по нему применяется на основе аналогии закона, о чем так же говорится в ГПК. 
Мэр и судья «преодолели» уже отмененные акты, безальтернативно уже признанные незаконными. Как прикажете оценивать такое «содружество»?!
А вообще эта история меня ничуть не удивила. Потому что и сам я, юрист с 20-летним стажем, в своей практике не раз сталкивался с незаконными постановлениями судьи З. Кравченко. Частота ее судебных «ошибок» настораживает. Но еще больше настораживает тот факт, что они остаются без внимания и оценки со стороны вышестоящих инстанций. При подобной необъяснимой «лояльности» такие судебные процессы, как по Дедовой, могут действительно волыниться годами с целью увода от ответственности мздоимцев, коррупционеров и прочих беспредельщиков из структур власти.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий