Поиск на сайте

Помощник судьи, заносивший взятки волгоградским «решалам» в мантиях, после разоблачения пустился в бега, опасаясь за свою жизнь

Шило из мешка полезло через телеканал

У писателя Михаила Веллера есть рассказ-легенда, как во времена СССР советский работник торговли смог сбежать в США. В те времена это было большой редкостью и, разумеется, использовалось в идеологических войнах. К беглецу тут же подкатили местные спецслужбы с просьбой написать книгу о советских реалиях – и он написал. Это была скучная книга про изнанку его работы: про дележ дефицита, про усушку-утруску на базах, про движение «левого» товара и т.п. Писатель он был паршивый, но на память не жаловался: имена, фамилии, даты и даже номера накладных были написаны точно. Когда эта книга извилистыми путями попала в СССР – пересажали кучу гнилого народа, изумлявшегося, откуда следователи всё про них узнали.

У меня не раз возникала мысль: вот если бы нашелся помощник судьи и описал бы так же подробно «закулисье» людей в черных мантиях! Ведь они столько знают, плотно работая с судьями! Но я понимала, что народ нынче осторожный и только какой-то невероятный форс-мажор может вынудить заговорить человека, встроенного в судебную систему. Эта публикация распространилась и в СМИ-порталах именно о таком случае: помощник судьи из Волгограда передал обращение в местный телеканал, где описал свою карьеру «заносчика взяток», очень плохо для них закончившуюся. Но все по порядку.

Заносчик взяток – начало карьеры

Итак, работал в Камышинском городском суде помощник судьи - Тариел Тамил Оглы Зарбалиев. Как верно заметил премьер Дмитрий Медведев,  судьи у нас взятки берут, но поймать их очень трудно. Разумеется, они не настолько глупы, чтобы брать самим, – для этого у них есть доверенные люди. Вот этот Тариел Тамил Оглы Зарбалиев, с его слов, и стал таким специальным человеком. Через него передавали многомиллионные суммы сильные мира сего: когда надо было кого-то «отмазать» или, наоборот, посадить, чтобы отжать бизнес. Земельные дела, рейдерство, кадровые вопросы - работы было хоть отбавляй.

От каждой взятки он получал свой процент и считал, что жизнь удалась! Связи с влиятельными людьми, числящими себя «элитой», охоты-рыбалки с судьями и даже сотрудниками ФСБ. Деньги рекой – парень был счастлив.

«Меня стали уважать», - гордо пишет он. Чьи судьбы при этом ломались, чьи бизнесы рушились – такими мыслями он не заморачивался. Каждый читатель может найти откровения Зарбалиева, забив в поисковую строку текст «Оборотни в мантиях суда Волгоградской области».

Край непуганых взяточников и оборзевших казнокрадов

Когда заместителя председателя Волгоградского суда Сарницкого, про которого Зарбалиев пишет как про главного «решалу» в кадровых вопросах, перевели в Судебный департамент, верный «взятконосец» снова оказался при делах. Департамент занимается заказами, закупками и строительными подрядами для судов, то есть здесь процветают взятки под названием «откат от сделки». Работа закипела, аппетиты росли.

Вскоре Сарницкого перевели на должность заместителя председателя суда, и он для Зарбалиева, с его слов, стал ключевым человеком, с которым он решал, сколько и с кого взять. «Да я и на работе практически не появлялся», - простодушно сообщает в своем письме Зарбалиев. Все время у него занимали встречи, переговоры, расчеты. Наверно, у него в компьютере специальная программа была - как высчитывать свой «кусок» каждому «решале».

Ведущий телепрограммы, не лишенный чувства юмора, показал кусок официального интервью с председателем Волгоградского областного суда Н. Подкопаевым, который пояснял телезрителям, что за последние годы краевой судья не получил ни одного взыскания. А значит, в суде работают «добросовестные, честные и порядочные люди». Логика безупречная: раз мы сами себя не ловим за руку, значит, мы идеальные судьи.

Взятки преткновения, или Начало триллера

Несколько лет для друзей-подельников все шло хорошо, но потом часть вопросов Сарницкому решить не удалось. Не получившие нужных решений люди начали давить на посредника: мол, ты же гарантировал - ты и отвечай! А как он может отвечать, если, по его словам, деньги уже были переданы Сарницким председателю краевого суда?

Возвращать полученное, как ему передали, тот не собирался и посоветовал… послать просителей на три веселые буквы. С «тремя буквами» вышел облом: ребята оказались не простые и смогли возбудить уголовное дело в отношении Зарбалиева.

Он снова обратился к Сарницкому - и тот его успокоил: мол, бери все на себя, мы тебя вытащим. Но для этого нужно вернуть взятые деньги. Зарбалиев, уже находясь в СИЗО, через родственника вернул свою «долю», остальные 11 миллионов Сарницкий якобы пообещал вернуть сам.

В СИЗО к Зарбалиеву наведались сотрудники ФСБ, которые сообщили ему, что все деньги переданы председателю суда Н. Подкопаеву, который якобы обещал «закопать» дело Зарбалиева, но для этого, мол, нужно скрыться на какое-то время. Это тоже очень загадочная часть истории: задержание Зарбалиева и помещение его в СИЗО широко освещалось публично, но о том, как он смог скрыться,  в публичном пространстве ни звука, и сам он об этом не пишет.

Его вывезли в какой-то тайный схрон, где прятались реальные уголовники, числящиеся в розыске. Надежды Зурбалиева на благополучный исход дела таяли с каждым днем: он понимал, что навряд ли кто-то захочем вернуть миллионы, чтобы лично у него все стало хорошо. Да кому он нужен, по большому счету?

Побег ради спасения. Но удастся ли спастись?

Работа охранников тайного схрона скучна, а начальники далеко. Поэтому им тоже хочется расслабиться - выпить или покурить запретной травки. А расслабленный человек становится излишне болтлив. Вот примерно так и узнал наш герой про свою участь – он должен умереть от передоза наркотиков. Сценарий простой – умер, сам виноват, разбираться никто не будет.

И тогда он бежал. План спасения заключался в правильном замысле поднимать шум вокруг этой истории. В этом случае удавить по-тихому становится гораздо труднее. Именно для этого он и переслал свое письмо-обращение на местный телеканал, попутно сообщив, что записи тайных переговоров с судьями передаст СМИ, если ему гарантируют жизнь. Также он сообщил, что уже направил в Следственный комитет часть записей переговоров, на которых, как уверяет Зарбалиев, «они сами все говорят».

После таких заявлений парень стал «ходячей бомбой» для очень многих влиятельных людей. Думаю, его искали примерно как в фильме «Охота на пиранью», тем более что телеведущий для чего-то четко назвал название деревни, откуда пришло письмо.

Нашли ли его, я не знаю, но телепередача вышла год назад, на сайте «Ютуб» в Интернете запись передачи опубликована в феврале, но нет ни звука в публичном пространстве о том, что разоблачающим записям Зарбалиева следователи дали ход. Меня гложут плохие предчувствия, что хозяева жизни, которым он помогал решать их темные дела, нашли другого «решалу», и мы никогда не узнаем остальные подробности судебного закулисья.

Верю ли я Зарбалиеву? Нет, конечно, ведь все должно проверять следствие, а оно этого явно не хочет. Но в публичном пространстве есть очень нелицеприятные отзывы о судьях, которых называет Зарбалиев, а судьи Центрального районного суда направили отчаянное письмо в администрацию президента с жалобами на полный произвол, творимый председателем областного суда Н. Подкопаевым. Но все пока сидят на своих местах.

Замкнутые системы обязательно подвержены гниению

Давно стала избитой истина, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Судейская власть – не исключение. Когда можно буковками в судебном решение ворочать любыми делами, практически ничего не опасаясь, искушение слишком велико. По закону никто не вправе давать указания судье, даже президент, не то что председатель суда. Даже если он воочию видит, что по всем признакам решение «куплено», то все, что он может посоветовать сторонам, – «обжалуйте в процессуальном порядке». Если в деле есть экспертиза от продажного эксперта – тогда вообще туши свет. А таких карманных «экспертов», у которых на лбу написано «любой каприз за ваши деньги», сейчас хоть пруд пруди.

Кто должен судить судей? Да они же сами. А кто должен ловить их за руку? Да те же влиятельные силовики, которым судьи решают их дела за взятки. Есть ли просвет и надежда на очищение? На мой взгляд, радикальное очищение в этих условиях невозможно.

Можно пошагово добавлять гласности и прозрачности, закупать технические новинки, обновлять судейский состав, но доверие к судейской системе подорвано слишком кардинально.

Судью в нынешних условиях практически невозможно привлечь к уголовной ответственности, если это связано с вынесением судебного решения, а не, например, с дракой под видеокамерами. Взятки берут посредники, а если они и попадаются, то им светит очень легкая статья – «Покушение на мошенничество».

Помните Инну Попову, которую взяли с 12 миллионами наличкой? Полтора года ушло на возбуждение дела, и ей вменяется именно «Покушение на мошенничество», а не «взятка». За это время она успела родить, и ей практически гарантирована 14-летняя отсрочка приговора. То есть даже пойманные за руку с огромными суммами судьи отделываются наказаниями по минимуму. За украденный мешок картошки больше дадут.

Как-то незаметно мы оказались в реальности, когда общество разделилось на тех, кто держит в руках закон как дубинку, используя его в своих целях, - силовики, судьи, чиновники. А для «носителя власти» - народа закон зачастую становится вместо инструмента защиты инструментом наказания и притеснения. На юридических форумах описывают потрясающие истории из серии «преступления под маской законности»: например, посадили предпринимателя, торговавшего тканями.

На каком-то товаре рисунок оказался защищен авторским правом(!) – и закрутилась машина! Тут тебе и «умысел», и «организованная группа», и «незаконное обогащение». Короче, отняли у мужика бизнес, пока он сидел. И таким историям несть числа.

И наоборот, абсолютно на законных основаниях судья отказалась сдавать образец голоса эксперту, и аудиозапись с моментом передачи ей взятки уже не может быть использована как доказательство. Это тоже реальная история. Поэтому, даже если наш беглец выдаст следствию мешок в записями эпизодов по взяткам, точно так же записи окажутся «ненадлежащим доказательством».

Исходя из реальной картины, я далека от веры в добрых волшебников, которые прилетят в голубом вертолете и бесплатно покажут кулак мздоимцам и проходимцам всех уровней. Я просто стараюсь в каждом судебном деле, где  принимаю участие, оставить как можно меньше места для судейского крена в интересах стороны с толстым кошельком и статусными связями. Если что-то получается – рассказываю об этом в газете. А если каждый будет делать то же самое, мы станем той «водой», которая точит камень. Но процесс этот не быстрый и не легкий.

Раиса АБРАМОВА,
лауреат конкурса «Суд будущего»
(Москва, 2015 год)
 

Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Убита судья, которая пошла против системы "командования судьями" в Волгограде https://www.youtube.com/watch?v=_M4vkjh_0jI

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Старнно, старая статья вылезла в топ. Не "боковские" ли ее почитывают?:)
Кстати, герой этой статьи Николай Подкопаев указом президента назначен председателем первого кассационного суда
Лучший из лучших, видать

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях