Поиск на сайте

 

 

О том, как частная инициатива делиться полезными идеями завоевала планету

 

Глобализация – это не только беспрепятственный поток товаров и капиталов от страны к стране, но и свободный, открытый обмен идеями и опытом между людьми различных национальностей, профессий и вероисповеданий.

 

Потехе – час
Сегодня в СМИ регулярно появляются сообщения, что, к примеру, аудитория той или иной компьютерной онлайн-игры перевалила за несколько десятков миллионов человек, а видеоролик какого-нибудь поп-певца набрал в YouTube более миллиарда просмотров.
Полагают, что, как и в случае с телевидением, массовая популярность «развлекательного» Интернета является следствием господствующей в современном обществе парадигмы (системы взглядов, ценностей) потребления.
Меж тем шоу и зрелища все же не единственное, зачем люди выходят в Интернет, и в Сети существует множество «серьезных» ресурсов с внушительной посещаемостью.
Об одном из подобных «умных» проектов наш дальнейший рассказ.

 

Идеи, достойные распространения
Не так давно некоммерческий частный фонд «Саплинг фаундайшен» (США) объявил: начиная с 2006 года видеоматериалы, подготовленные в рамках курируемого этой организацией проекта ТЭД (www.ted.com), были просмотрены свыше миллиарда раз.
Примечательно, что речь идет не о музыкальных клипах или смешных домашних видео, а о записях выступлений (всего около 1500) политиков, ученых, артистов, бизнесменов и общественных активистов из разных стран мира.
Девизом и основополагающей концепцией проекта ТЭД является слоган «Идеи, достойные распространения». Именно по этому критерию его организаторы отбирают участников проводимых по всему миру так называемых ТЭД-конференций.
У выступающих есть 20 минут, чтобы рассказать собравшимся людям, а благодаря Интернету и всему миру, о своей деятельности, убеждениях или гражданской позиции, которые изменят или уже меняют мир к лучшему.
Среди приглашенных встречаются как звезды бизнеса, науки или политики, вроде Билла Гейтса (основателя компании «Майкрософт») и Альберта Гора (бывшего вице-президента США), так и самые обычные люди, без каких-либо регалий и званий.
Участие в конференциях, помимо определенной известности, дает каждому из выступающих шанс стать обладателем ежегодной премии в сто тысяч долларов (а с этого года – 1 млн.), цель которой – помочь призеру в его стремлении изменить мир к лучшему.
В то же время узнаваемость и репутация ТЭД-конференций достигли сегодня такого уровня, что сам факт участия в них для многих некоммерческих фондов служит своеобразным сертификатом качества, особенно когда дело касается вопроса финансовой поддержки проекта того или иного ТЭД-участника.

 
 
Мир без границ

Желая познакомить как можно больше людей с интересными идеями, будь то научное открытие европейских ученых или опыт борьбы с детской преступностью в странах Латинской Америки, проект ТЭД с помощью добровольцев организовал подстрочный перевод большинства выступлений на более чем 40 языков мира, включая русский.
Удобная система поиска позволяет выбирать темы, интересующие лично вас, а владельцы смартфонов с помощью специальных приложений могут знакомиться с появляющимися каждую неделю новыми выступлениями.
Возможно, не все мини-лекции покажутся одинаково информативными, но скучными и банальными их вы вряд ли найдете. Так это или нет, решите для себя сами (www.ted.com), а пока приведем для примера синопсис (краткое изложение) одного из ТЭД-выступлений.

 

Дерзость молодых
В начале 1990-х годов семнадцатилетний Эли Бир, работавший добровольцем в службе скорой помощи Иерусалима, решил, что врачам, спешащим через городские пробки к пациентам, самим нужна помощь. Слишком часто он становился свидетелем того, как, продираясь сквозь перегруженные улицы столицы Израиля, реанимационные машины прибывали на место слишком поздно.
Идея, предложенная молодым человеком своему руководству, была проста – направлять звонки, поступающие в диспетчерскую службу на пейджеры собранной им группы из 15 добровольцев, каждый из которых прошел курсы оказания первой помощи.
В этом случае, увидев, что несчастье произошло в их районе, члены его команды в считанные минуты смогут пешком, на велосипеде или скутере добраться до пострадавшего и стабилизировать его состояние, ожидая приезда врачей.
Однако чуда не произошло – инициативного тинейджера выслушали, но предложили заняться чем-нибудь другим и не беспокоить серьезных людей по пустякам.
Как вспоминает Эли Бир, холодный прием нисколько не смутил его. Купив сканер полицейских частот, друзья стали по очереди прослушивать сообщения об экстренных вызовах скорой помощи. Уже на следующий день во время своего дежурства Эли Бир узнал о 70-летнем старике, попавшем под машину на соседней улице.
В итоге, прибыв на место происшествия на 20 минут раньше медиков, он остановил артериальное кровотечение у пострадавшего и тем самым спас ему жизнь.
Сегодня то, что начиналось 20 с лишним лет назад как частная инициатива группы молодых иерусалимцев, превратилось в явление всеизраильского и даже международного масштаба.
В 2006 году Эли Бир основал «Юнайтед атцела» – волонтерскую службу экстренной доврачебной медицинской помощи, охватывающую весь Израиль и насчитывающую к настоящему моменту свыше двух тысяч человек.
Оценив эффективность проекта, похожие программы запустили Бразилия, Мексика и Панама. На очереди – Индия, Финляндия и Болгария.

 

Спасая жизни
На сегодняшний день добровольцам из «Юнайтед атцела», каждый из которых проходит минимум 200 часов практических и теоретических занятий по оказанию первой помощи, нужно всего от 2 до 4 минут, чтобы прибыть на место происшествия.
Дело в том, что службы скорой помощи Израиля делятся информацией о поступающих к ним вызовах с «Юнайтед атцела», отправляя все необходимые данные в диспетчерский центр организации. Там благодаря специальной программе, установленной на мобильных телефонах членов службы, операторы определяют местоположение и отправляют тревожный сигнал пятерым ближайшим к месту происшествия добровольцам.
Получив такое сообщение, экипированные специальными чемоданчиками с дефибриллятором (прибор для восстановления сердечной деятельности), кислородной маской, набором для обработки травм, ожогов и прочего, волонтеры устремляются на помощь, используя любые доступные им средства (мотоциклы организации, собственные автомобили, велосипеды и пр.).
В результате, оказываясь на месте происшествия на 15-30 минут раньше служб скорой помощи, члены «Юнайтед атцела» готовы оказать помощь пострадавшим уже через несколько минут после получения сигнала о произошедшем инциденте.
Ежегодно «Юнайтед атцела» получает и реагирует на 200 с лишним тысяч звонков, из которых примерно каждое четвертое сообщение (25%) связано с травмами и состояниями, непосредственно угрожающими жизни. Вся помощь оказывается совершенно бесплатно, а сами волонтеры не получают никаких денег за свою работу.
Хотя государство и местные муниципалитеты оказывают скромную финансовую поддержку организации, подавляющая часть ее бюджета (7 млн. долларов в год) формируется за счет добровольных пожертвований граждан и коммерческих предприятий.
«Юнайтед атцела» не является религиозной структурой, и волонтером здесь может стать каждый, независимо от пола, возраста, национальности и вероисповедания.
Как признался однажды Эли Бир, самым счастливым моментом в его жизни стало известие, что его собственный отец, свалившийся несколько лет назад с сердечным приступом, был спасен палестинцем-мусульманином, членом отделения «Юнайтед атцела» в Восточном Иерусалиме.

 

Александр ЛЕОНТЬЕВ

 

AstemirTsomaevv31 августа 2013, 16:04

Антитолерантность в 21 веке - это NONSENS! /«Россия — для всех россиян!» Как этого добиться?/ https://www.facebook.com/ Толерантность - это наша вера! В Германии скоро выборы. На одной из предвыборных открыток сказано: "Наша вера - толерантность". У нас же, напротив, сегодня в большой "моде" АНТИТОЛЕРАНТНОСТЬ...? И многие свое неприятие ИНОГО(читай:"чужого") не только не пытаются скрыть (как нечто неприличное и нецивилизованное), а всячески "демонстрируют" и чуть ли не гордятся этим...?! Примеров этому немало - вот лишь 5 (самые «свежие») из них: 1/. 9 июля 2013 года на сайте ГАЗЕТА.RU размещена статья заместителя главного редактора газеты «Коммерсантъ» Глеба Черкасова: «Стена, которая уже с нами». 2/. 29 июля 2013 года Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты «ВЗГЛЯД» опубликовал в этом издании материал под заголовком: «Предотвращение взрыва». 3/. 15 августа 2013 года, Юрий Крупнов: необходимо перестать выстраивать ложную кавказскую политику /«Кавказская политика»/ 4/. 12 августа 2013, Старшинов: «Не надо перебарщивать с толерантностью» /газета «Известия»/ 5/.24 августа 2013 года - Что делать России с Кавказом, чтобы не потерять Известный экономист Владислав Иноземцев считает, что Москве пора по-новому выстраивать отношения с регионами страны /«Кавказская политика»/ «Упрочение общероссийского гражданского самосознания многонационального народа РФ»! В принятой в конце прошлого 2012 года «Стратегии государственной национальной политики РФ» среди обозначенных пяти целей, первой (и, надо полагать, одной из самых значимых) названа задача: «упрочения общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации)»! И АРХИактуальность этой задачи, увы, подтверждается сегодняшней нашей повседневностью… Увы, ибо подтверждается явлениями негативного характера. И именно эти негативные проявления в нашей повседневной жизни наглядно «демонстрируют» то, насколько эта задача(«упрочения общероссийского гражданского самосознания российской нации») далеко еще не осознается не только самими «рядовыми» россиянами, но и теми, кто претендует на роль «вершителя» их(россиян) судеб… Об этом(о претензии на такую роль…?), во всяком случае, свидетельствует то, с какой легкостью(читай: безответственностью) кое-кто берется решать и «решает» национальный вопрос всякий раз, как только для этого появляется хоть какой-то повод… Даже тогда, когда «повод» притянут к той или иной проблеме, что называется, «за уши»… И тому нагляднейший пример то, как происшедшее в конце июля текущего года на матвеевском рынке в Москве, «трактуется» некоторыми «экспертами»(«знатоками» решения национального вопроса…) в отдельных СМИ… Поиск "врага" — это реакция на несправедливость. На наш взгляд, такого рода «эксперты-специалисты» с их, прямо скажем, человеконенавистническими «теориями» и «способами» решения национального вопроса в России крайне опасны. Крайне опасны, ибо своими такими «стенами» они не только разделяют народы, проживающие в нашей стране, но и разрушают Россию… "Кущевская", "Гусь-Хрустальный", "Манежная", "Домодедово", а теперь и г.Пугачев и «матвеевский рынок» — это "явления" одного ряда. И главной и основной причиной того, что они имели место быть, на наш взгляд, являются никак не межнациональные отношения, и тем более не межнациональная рознь. Да, есть случаи "выяснений отношений", в которых иногда появляется и национальный "момент". И часто национальную "окраску" и национальный "контекст" (или "основу") придают тем или иным случаям или даже преступлениям или чиновники, или СМИ, или СМИ — с "подачи" чиновников. В действительности же причиной происшедшего и на "Манежной", и в "Кущевской", и в "Гусь-Хрустальном", и в "Домодедово" является безответственность и неисполнение закона. А "результатом" этого — несправедливость! И реакцией именно на несправедливость становится поиск "врага"(виновника) происходящего. И, как это не прискорбно, но "врага" всегда "ищут и находят" в "чужом"... Да, "врагом" всегда оказывается "чужой" ("не свой") — человек иного цвета кожи, иного овала лица, формы носа, иного вероисповедания, иной национальности... И, как следствие всего этого, "поиски врага" сопровождаются проявлениями национализма. Антитолерантность в 21 веке - это NONSENS! Да, антитолерантность в 21 веке - это NONSENS и самая что ни на есть ДИКОСТЬ! И тем, кто каждый раз и по любому поводу пытается "решать" любую проблему путем "поиска врага" в "ЧУЖИХ" пора осознать вредоносность своей позиции и понять, что не «стену» (из несуразностей…) надо «городить», а исправлять то, что можно и должно исправлять! Да, получается, что и в самом деле (если не страдать какой-либо фобией и нетерпимостью), то проблема не только и не столько в представителях того или иного народа(в частности, в «кавказцах»)! А это значит, что и решать ее (эту проблему общероссийского масштаба и значимости!) можно и должно не по рецептам Черкасова-Акопова, возводя «антикавказскую стену», которой не быть никогда(!), но которая способна разрушить Россию, а совсем по иным, цивилизованным меркам, предполагающим уважительное отношение ко всем и к каждому народу, населяющим сегодня Россию и объединенных в одно единое целое под названием: «РОССИЯНЕ»! Толерантность - это НОРМА и ОСНОВА существования общества и государства! В сегодняшней ситуации, на наш взгляд, уходить от решения этой реально существующей проблемы (проявлений нетерпимости к "чужим"...) нельзя категорически — это большая ошибка! Мы считаем, что решать эту задачу можно и должно только и только одним-единственным "способом" — созданием в России зрелого и ответственного Гражданского общества. Да, выход — в создании ответственного Гражданского общества! А добиться этого можно, в свою очередь, только укрепляя институты Гражданского общества. Увы, сегодня власти по-прежнему плохо слышат (или даже совсем не слышат) на всех уровнях своих граждан. И крайне редко мнение конкретного человека (гражданина) доходит до властей — это скорее даже не редкое, а редчайшее исключение. Отсюда и все проблемы, отсюда такой уровень развития гражданского общества, представителям которого до властей по-прежнему не достучаться... Да, Гражданское общество в РФ по-прежнему слабо и далеко не занимает подобающее ему в нашей стране место. И выход из этого, повторимся, один — развивать институты Гражданского общества! Сегодня в РФ (ни в центре, ни тем более в регионах) никто этим всерьез не только не занимается, но и, похоже, не очень заинтересован в этом...? Многочисленные "карманные" общественные советы при различных органах власти(на 100% подконтрольные властям) не в счет. Мы считаем, что именно эта проблема является центральной для России во всех смыслах! И мы уверены: без кардинального изменения места и роли гражданского общества, изменения значимости голоса народа в происходящем в стране, не решить проблему усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества. Не решить проблему тотальной и абсолютной бесконтрольности властей! В Послании Президента РФ ФС РФ от 20.12.2012 года В.Путин заявил: "Для России нет и не может быть другого политического выбора, кроме демократии. При этом хочу сказать и даже подчеркнуть: мы разделяем именно универсальные демократические принципы, принятые во всем мире". А Демократия — настоящая и полноценная, на наш взгляд, невозможна (как таковая) без Гражданского общества. Невозможна без зрелого Гражданина. Невозможна без Гражданственности. ОСНОВОЙ же самого существования общества и государства и их цивилизованного развития, в свою очередь, является именно ТОЛЕРАНТНОСТЬ - терпимость и уважение иного мнения, иного вероисповедания, иной культуры... Да, именно ТОЛЕРАНТНОСТЬ может и должна стать тем "СКРЕПОМ"(становым хребтом), который позволит россиянам(независимо от национальности и вероисповедания) жить в мире и согласии и совместными усилиями строить достойное будущее для себя и для своих детей и внуков... Гражданственность - это патриотизм, который не приемлет рознь как таковую! Мы считаем так: события на "Манежной" ярко показали дефицит именно гражданственности! И именно гражданская идентичность и толерантность могут и должны позволить избежать повторения "Манежки", "Кондопоги" и стать основой "новой общности": "Россияне". И каждый (независимо от национальности) будет одинаково горд тем, что он Россиянин. И лишь через это должно прийти к каждому россиянину осознание: Гражданином быть обязан! Гражданственность — это, на наш взгляд, именно тот и такой патриотизм, который не приемлет ни экстремизма, ни национализма и apriori отвергает всякую рознь как таковую. Создать Министерство РФ по развитию Гражданского общества. Мы предлагаем для решения этих наиважнейших для самого существования России как государства вопросов создать Министерство РФ по развитию Гражданского общества. А возглавить это Министерство мог бы ( и должен) человек не понаслышке знающий сегодняшние проблемы Гражданского общества России и способный в силу своего авторитета и характера ставить их (эти проблемы) перед властями и добиваться их решения. И причем (ввиду особой важности и сложности этой работы) этот министр должен быть в ранге вице-премьера Правительства РФ. Представительства Совета при Президенте РФ. Мы считаем, что и Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов Гражданского общества и правам человека должен иметь свои представительства в субъектах РФ. Причем эти представительства должны быть независимы от глав регионов. Принципиально важно, чтобы в этих представительствах работали самостоятельные люди, способные на деле отстаивать свои позиции по защите интересов населения. В том числе, чтобы это были правозащитники, представители оппозиции. Ввести в школьную и в ВУЗовскую программу курс о толерантности. Мы предлагаем ввести и в школьную, и в ВУЗовскую программу в обязательном порядке ввести курс, а еще лучше отдельный предмет: «Толерантность - как НОРМА и ОСНОВА существования общества и государства!» Астемир Цомаев - Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина — Д.А. Медведева "Стратегия развития России до 2020 года" 28.08.2013г.

 

Теги: наука


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий