Поиск на сайте

 

Эффективность управления муниципальным имуществом в городах и районах Ставрополья краевое правительство будет оценивать по специальному рейтингу

На строчку в общем рейтинге муниципальной администрации будет влиять целый ряд факторов.

Например, доля граждан льготной категории (многодетные семьи), которые воспользовались своим правом на бесплатное предоставление земельного участка; доля вовлеченных в оборот земельных участков путем проведения торгов; отношение потенциальных доходов от использования земли, которая находится в распоряжении города или района, к фактическим доходам и другие.

После сложения всех показателей муниципалитеты разделят на три категории. К первой отнесут территории с эффективным управлением муниципальным имуществом (свыше 9 баллов), ко второй - с удовлетворительным управлением (от 6 до 8 баллов) и к третьей - с неэффективным управлением (менее 5 баллов).

Рейтинг будет влиять не столько на оценку профильной минимущества деятельности муниципалитетов, сколько послужит инструментом для концентрации работы министерства с теми органами местного самоуправления, в которых будут выявлены острые системные просчеты в сфере управления публичной собственностью, сообщили в министерстве.

Результаты анализа будут известны уже к 1 февраля, после чего рейтинг органов местного самоуправления и их эффективности управления имуществом будет опубликован на официальном сайте министерства.

Стоит напомнить, что год назад краевые депутаты предлагали сделать число реализованных инвестиционных проектов в том или ином муниципальном образовании края одним из ключевых критериев рейтинга глав администраций по системе KPI (Key Performance Indicators - ключевые показатели эффективности).

Система имеет много общего с обычным плановым подходом, однако с одним существенным отличием: показатели работы конкретного чиновника привязаны к общим показателям эффективности всей структуры, в нашем случае - администрации района, города, городского округа. Главное, на чем настаивали депутаты, - система должна быть открытой, чтобы люди знали, какой индекс деловой активности имеет их главный местный начальник.

Больше о том предложении не вспоминали. Кажется, не определились даже с перечнем критериев рейтинга.

Олег ПАРФЁНОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий