Поиск на сайте

 

 

Визит в край генпрокурора РФ Юрия Чайки подтвердил: коммунальная отрасль потонула в коррупции

 

На минувшей неделе в Ставрополь прибыл генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, под руководством которого прошло совещание по совершенствованию практики прокурорского надзора в сфере ЖКХ в рамках СКФО

 .

По словам Чайки, практически во всех регионах федерального округа не завершена работа по правовому регулированию вопросов муниципального контроля, проведения капремонта многоэтажных домов, участия в программных мероприятиях Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Установлены случаи незаконного завышения стоимости энергоресурсов региональными тарифными комиссиями, вскрыты факты заключения муниципальных контрактов и выполнения работ без проведения торгов. Надзорная практика свидетельствует о неэффективном использовании средств, в том числе из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Повсеместно выявляются факты некачественного выполнения работ, завышения их объемов, фальсификации строительной и сметной документации. Проверки проводятся формально, отсутствует контроль за ранее выданными предписаниями. Жалобы населения остаются без должного внимания.
Короче, список нарушений в ЖКХ продолжать можно до бесконечности – здесь и халтурят, и мухлюют, и воруют, и мошенничают в астрономических масштабах. Да и то, есть где разгуляться: только жители Ставрополья в год за услуги ЖКХ платят около 60 млрд. рублей. Немалая часть этих средств и оседает в карманах тех, кто делает на населении незаконный, но весьма прибыльный бизнес, что подтверждают цифры.
В прошлом году зафиксировано 48 фактов хищений, сумма ущерба составила свыше 250 млн. рублей. Как правило, это дело рук муниципальных чиновников, а большая часть преступлений приходится на Дагестан и Чечню. И эти цифры без учета громкого «дела Каитова».
Напомним, что бывшего руководителя ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова задержали по подозрению в хищении как минимум 4 млрд. рублей, вложенных в недвижимость, акции и прочие прибыльные бизнес-проекты. Ситуация в свое время стала объектом внимания лично Владимира Путина, заявившего, что энергосистема Северного Кавказа в значительной мере контролировалась семьей Каитова.
Как стало известно, органами предварительного следствия края в прошлом году расследовалось 111 дел, однако до суда из них дошло лишь каждое десятое. Ряд дел о многомиллионных хищениях расследуются более двух лет, при этом прокуратурой внесено всего четыре представления.
«Абсолютно нулевая реакция», – охарактеризовал Чайка работу ставропольских коллег, поручив прокурору края Юрию Турыгину проанализировать причину волокиты, задействовать меры дисциплинарного характера, а также заняться подготовкой кадров. К теме Генпрокурор обещал вернуться через полгода.
Выступил с докладом и замгенпрокурора Иван Сыдорук. Как прозвучало, в прошлом году в ходе прокурорских проверок в СКФО в сфере ЖКХ было выявлено около 22 тысяч нарушений законодательства, внесено свыше 7 тысяч представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 2,7 тысячи должностных и юридических лиц.
Несмотря на реализуемые адресные региональные программы (свыше 40), ситуация меняется медленно, уровень нарушений откровенно зашкаливает.
К перечисленным выше проблемам стоит еще добавить задолженность организаций ЖКХ, в том числе перед ресурсоснабжающими предприятиями, которая составила 96 млрд. рублей. Хуже всего дела с долгами обстоят в Чечне и Ставропольском крае. При этом долги по зарплате самим коммунальщикам за прошлый год составили около 78 млн. рублей. Большая часть их приходится на Ингушетию и Дагестан.
– Дело тут не в кратном увеличении числа предостережений, протестов и представлений. Имеющиеся нарушения зачастую видны невооруженным глазом, – заявил губернатор Владимир Владимиров. – Наша общая задача – добиваться качественного изменения ситуации, чтобы это почувствовал каждый житель.
По мнению губернатора, главной угрозой для отрасли является коррупция. Усилия должны быть сосредоточены на обеспечении возврата незаконно или неэффективно израсходованных бюджетных средств, возмещения виновными лицами нанесенного материального ущерба. В этой связи Владимиров внес предложение упростить процедуру привлечения нечистоплотных управляющих компаний к ответственности.
Хотя, как показывает практика, начинать надо не с УК, а с министров, руководителей профильных муниципальных комитетов, директоров ресурсоснабжающих организаций и расчетных центров. Исключив произвол на этом уровне, можно будет добиваться прозрачности уже управляющих компаний.
Кивать на плохие УК, конечно, проще: пусть, мол, ими занимаются правоохранители, это их задача. Куда сложнее вернуть в правовое русло работу своих подчиненных, а также заставить исполнять законы глав городов и районов, задействуя, скажем, административный ресурс. Наконец, пристальнее читать газеты и точечно реагировать на критические статьи.
Понятно, это потребует немалой политической воли и энергии, но в отличие от «кратного увеличения предостережений, протестов и представлений» будет иметь практический толк.
Если не начать реформу сверху, снизу так и будут жульничать и воровать.
 

 
Олег ПАРФЕНОВ

 

ставрополец 10 февраля 2014, 14:21

Ну, раз чайка узнал о коррупции в ЖКХ в Ставропольском крае, теперь уж точно ее поборим! Раньше-то у нас ее (коррупции) просто не было и бороться было не с кем. А теперь вон сколько о коррупции написано Парфеновым. Как вариант предлагаю победить ее(коррупцию) в отдельно взятом Ставропольском крае. Для контроля за ситуацией чайке нужно пожить в крае, а то ведь уедет, а подчиненные и не собираются выполнять его и президента указы.

 

Теги: жкх


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий