Поиск на сайте

 

Краевое министерство финансов изобрело действенный механизм повышения эффективности управления бюджетными средствами поселений

 

Если по стране муниципальные образования поселенческого уровня только начинают становиться на ноги, то на Ставрополье при управлении бюджетными средствами они уже добиваются вполне солидных показателей. Второй год подряд краевой минфин ежеквартально определяет десятку лучших в этой области поселений, поощряя победителей крупными «премиями».
Это, разумеется, не премия в обыденном ее понимании, а дотация, если говорить на языке финансистов. Во-первых, выделяемые ежеквартально из краевого бюджета 1,5 млн. рублей не предполагают целевого использования. Можно потратить деньги на благоустройство, что обычно и делается, а можно закупить компьютерную технику или повысить квалификацию служащих.
А во-вторых, «премирование» поселений - это как раз тот случай, когда высокое качество управления бюджетом и является источником пополнения этого бюджета. По сути, муниципальная власть зарабатывает деньги высокопрофессиональным выполнением своих обязанностей.
Кстати, на уровне регионов, не говоря уж о поселениях, такое стимулирование только-только собираются вводить, а потому специалистам краевого минфина пришлось начинать с нуля. Более того, при отсутствии муниципальной статистики. Но эффект превзошел все ожидания: в соревнование включились все 295 поселений края.
На первом уровне показателей качества около двадцати. Наиболее важные из них - это хорошая собираемость налогов, сокращение недоимки, отсутствие просроченной кредиторской задолженности, низкий уровень дотационности. Причем местным администрациям не надо корпеть над отчетами - работу поселений специалисты министерства проверяют автономно, сами запрашивая и анализируя финансовые документы муниципалитетов в контрольных органах.
А дальше лидер включается в борьбу уже за то, чтобы перейти на вторую ступень качества управления финансами. Для этого надо не только подтвердить требования первого уровня, но еще разработать среднесрочную программу социально-экономического развития поселения, создать и вести долговую книгу, соблюдать единые краевые стандарты казначейского исполнения бюджета, наладить систему бюджетного учета по новой инструкции Минфина РФ, обеспечивающей эффективность и прозрачность использования казенных средств.
Есть и третья ступень. Здесь, кроме выполнения предыдущих требований, необходимо регулярно проводить опросы населения о качестве предоставления бюджетных услуг, отрегулировать штатную численность служащих, которая не должна превышать рекомендуемые пределы, не иметь налоговых льгот на местном уровне, соблюдать федеральные и краевые нормативы в области тарифов на услуги ЖКХ.
Любое поселение при желании может подняться с первой ступеньки на вторую, а затем на третью, и на каждом этапе получить «премию» от 100 до 500 тысяч рублей. А в выигрыше, по большому счету, остается население. Когда люди видят, что село или город благоустраивается на деньги, заработанные добросовестной и профессиональной работой местных чиновников, авторитет власти только растет. Так, за предыдущий год и 9 месяцев 2007-го лучшими признаны 44 поселения края, и многие из них сумели пройти все три уровня. Назовем лишь бесспорных лидеров: сельсоветы Верхнерусский, Привольненский, Новожизненский, Рождественский, города Светлоград и Нефтекумск.
Кстати, в начале будущего года минфин презентует поселениям критерии для восхождения на четвертую и даже пятую ступеньки. Однако взять высоту будет непросто - чтобы достичь столь идеальной картины управления бюджетными средствами, надо очень плотно потрудится.

Олег ПАРФЕНОВ
При содействии
пресс-службы министерства финансов края

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях