Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Ставропольский фермер возделывает эту древнюю культуру, получая из неё крупу отменного качества 

Традиции

Норайр Мнацакян по образованию радиоинженер. Когда же тридцать лет назад переехал на Ставрополье в станицу Кармалиновскую, то решил, что будет заниматься сельским хозяйством. Выращивал овощи, бахчевые, которые давали неплохую прибыль, но требовали много ручного труда, а найти хороших сезонных рабочих в станице оказалось не так-то легко.  
Вот он и задумался, как на его сравнительно небольшой для края площади в 120 гектаров организовать эффективное производство. Очевидно, что здесь нужен нетрадиционный подход, какая-то изюминка, чтобы его хозяйство отличалось от фермеров-соседей. И он стал возделывать непривычные для края культуры – полбу, твердую яровую пшеницу и твердый яровой ячмень,  перерабатывая их в крупы.  
Большинство людей сейчас о полбе слышали разве что благодаря сказке Пушкина, в которой Балда говорил попу: «Есть же мне давай вареную полбу». А когда-то это была популярная крупа, отличавшаяся отменным вкусом и полезными свойствами. 
 

Норайр Мнацакян – популяризатор древних злаков

ПОСЕЯЛ И ЗАБЫЛ 

- Норайр Гомеросович пытливый человек, он посещает все семинары, дни поля, которые проводятся в крае для сельхозпроизводителей, всегда ищет что-то новое, не боится экспериментов, - рассказывает исполнительный директор Новоалександровской фермерской ассоциации Валерий Подсеканов. - Чувствуется его инженерная закваска. 

Да, инженер – это состояние души. Вот как джинсы. В них сегодня можно и в театр пойти, а можно и уголь грузить. Также универсален должен быть и хороший инженер, в любом деле, на любом поприще он придумает, как что-то усовершенствовать, найти оптимальное решение проблемы. 

Таким оптимальным решением для Норайра стало обращение к земледельческим традициям армянского народа. Он с детства помнит и любит вкус полбы, которую готовила  в семье мать.  

Полба упоминается еще в Библии. На территории  нынешней Армении ее возделывали еще 5-6 тысяч лет назад. Это, по сути, дикая пшеница, можно сказать, праматерь нынешних культурных сортов. 

У нее очень твердое зерно, спрятанное в крепкую оболочку. Даже комбайн не вымолачивает. Но эти же, можно сказать, недостатки, одновременно являются и достоинствами. 

- Я долго искал семена полбы, культура эта практически забытая, - рассказывает Мнацакян. - Но в «Национальном центре зерна имени Лукьяненко» на Кубани мне сказали, что скоро у них появится посевной материал. Через год я купил 150 килограммов сорта «Руно». Посеял их и получил уже две тонны. Трогать не стал, все на семена. У меня еще осталось немного семян от тех 150 кило. Им ничего не делается, хоть сто лет будут лежать. 

С тех пор прошло четыре года. Мнацакян выращивает полбу на пяти гектарах, еще по пять га у него занимает твердая яровая пшеница и твердый яровой ячмень.  

Остальная площадь занята озимыми культурами, луком, морковью, картофелем. Теми  овощами, которые можно убирать комбайном, не используя ручной труд. 

- Полба дает небольшой урожай - 20 центнеров с гектара, - продолжает Норайр Гомеросович. - Но эта культура не требует больших затрат. Как говорится, посеял и забыл. Мы только один раз проводим химпрополку – и все. Она сама любой сорняк забьет. И не боится болезней, ни корневых гнилей, ни других напастей. У полбы очень сильный иммунитет. И клоп-черепашка ее не берет, так как не прогрызает крепкую оболочку на зерне. Отсюда следует, что культура фактически экологически чистая. А какие у нее полезные свойства! Это группа витаминов В, витамин Е, никотиновая кислота, целая россыпь микроэлементов, плюс клетчатка. Полбу рекомендуют людям с сахарным диабетом, страдающим ожирением. Словом, это чудо-культура. 

УНИКАЛЬНАЯ МАШИНА 

Продавать полбу как сырье бессмысленно. Так как культура забытая, то мало кто из переработчиков возьмется делать из нее крупу. Он решил сам организовать такое производство и популяризировать этот продукт. Но найти подходящую шелушильно-шлифовальную машину оказалось непросто. Слишком крепка у зерна оболочка. 

- Мне повезло познакомиться с Михаилом Ивановичем Филиным из Новочеркасска. Этот талантливый человек, проработавший много лет в космической промышленности, организовал производство шлифовальных машин экстракласса. К сожалению, он ныне покойный, но его дело продолжает сын. Вот эта уникальная машина стала нашей палочкой-выручалочкой. 

На этом агрегате фермер сегодня производит полбяную крупу. А еще булгур, популярный на Востоке продукт, получаемый из твердой пшеницы. А из особого ячменя Мнацакян делает перловую крупу, которая и по внешним, и по вкусовым качествам больше похожа на рис, чем на традиционную перловку, которую, помню, мы в армии называли шрапнелью и очень не любили. 

КТО ПОПРОБОВАЛ - ПОЛЮБИЛ 

Норайр Гомеросович угостил меня пловом, где вместо риса – полба. Очень интересный нестандартный вкус. Ничуть не хуже традиционного рисового плова. 

- У меня есть небольшой магазинчик в Новоалександровске, где продаются наши крупы. Уже сложился круг постоянных покупателей. Кто попробовал полбу или булгур, обязательно возвращаются. Это вкусно и полезно. Есть и один оптовый покупатель из Ставрополя. Продаем полбу по 50 рублей за килограмм. А в торговых сетях фасованная полба стоит 200 рублей за кило, - поясняет Мнацакян. 

По его словам, машину он использует раз в месяц. Этого хватает, чтобы произвести столько крупы, сколько осилит его магазинчик и оптовик. А по-хорошему, надо бы запускать агрегат хотя бы раз в неделю.  

Расширить производство – задача номер один. Для этого есть и посевные площади. Ведь под крупяные культуры фермер использует лишь 15 гектаров из 120. Он планирует и расширить ассортимент, начав выращивать со следующего года крупяную кукурузу. 

У Мнацакяна есть два отличных помощника. Это его сын Севак, окончивший Ставропольский аграрный университет и решивший работать вместе с отцом, и надежный работник Сергей Экимовских, мастер на все руки. Есть новая почвообрабатывающая техника со всеми необходимыми навесными агрегатами. Комбайн арендуют, свой иметь не видят смысла.  

Главное – расширить рынок сбыта. Для этого фермер продолжает пропагандировать здоровую и  полезную продукцию, которую, кстати, оценили в одной из столовых, обслуживающих социальные учреждения. Так что есть надежда пробиться в школьные столовые, больницу, дома для ветеранов, участвуя в тендерах. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 
Станица Кармалиновская, 
Новоалександровский  
городской округ 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях