Поиск на сайте

Ставропольский фермер возделывает эту древнюю культуру, получая из неё крупу отменного качества 

Традиции

Норайр Мнацакян по образованию радиоинженер. Когда же тридцать лет назад переехал на Ставрополье в станицу Кармалиновскую, то решил, что будет заниматься сельским хозяйством. Выращивал овощи, бахчевые, которые давали неплохую прибыль, но требовали много ручного труда, а найти хороших сезонных рабочих в станице оказалось не так-то легко.  
Вот он и задумался, как на его сравнительно небольшой для края площади в 120 гектаров организовать эффективное производство. Очевидно, что здесь нужен нетрадиционный подход, какая-то изюминка, чтобы его хозяйство отличалось от фермеров-соседей. И он стал возделывать непривычные для края культуры – полбу, твердую яровую пшеницу и твердый яровой ячмень,  перерабатывая их в крупы.  
Большинство людей сейчас о полбе слышали разве что благодаря сказке Пушкина, в которой Балда говорил попу: «Есть же мне давай вареную полбу». А когда-то это была популярная крупа, отличавшаяся отменным вкусом и полезными свойствами. 
 

Норайр Мнацакян – популяризатор древних злаков

ПОСЕЯЛ И ЗАБЫЛ 

- Норайр Гомеросович пытливый человек, он посещает все семинары, дни поля, которые проводятся в крае для сельхозпроизводителей, всегда ищет что-то новое, не боится экспериментов, - рассказывает исполнительный директор Новоалександровской фермерской ассоциации Валерий Подсеканов. - Чувствуется его инженерная закваска. 

Да, инженер – это состояние души. Вот как джинсы. В них сегодня можно и в театр пойти, а можно и уголь грузить. Также универсален должен быть и хороший инженер, в любом деле, на любом поприще он придумает, как что-то усовершенствовать, найти оптимальное решение проблемы. 

Таким оптимальным решением для Норайра стало обращение к земледельческим традициям армянского народа. Он с детства помнит и любит вкус полбы, которую готовила  в семье мать.  

Полба упоминается еще в Библии. На территории  нынешней Армении ее возделывали еще 5-6 тысяч лет назад. Это, по сути, дикая пшеница, можно сказать, праматерь нынешних культурных сортов. 

У нее очень твердое зерно, спрятанное в крепкую оболочку. Даже комбайн не вымолачивает. Но эти же, можно сказать, недостатки, одновременно являются и достоинствами. 

- Я долго искал семена полбы, культура эта практически забытая, - рассказывает Мнацакян. - Но в «Национальном центре зерна имени Лукьяненко» на Кубани мне сказали, что скоро у них появится посевной материал. Через год я купил 150 килограммов сорта «Руно». Посеял их и получил уже две тонны. Трогать не стал, все на семена. У меня еще осталось немного семян от тех 150 кило. Им ничего не делается, хоть сто лет будут лежать. 

С тех пор прошло четыре года. Мнацакян выращивает полбу на пяти гектарах, еще по пять га у него занимает твердая яровая пшеница и твердый яровой ячмень.  

Остальная площадь занята озимыми культурами, луком, морковью, картофелем. Теми  овощами, которые можно убирать комбайном, не используя ручной труд. 

- Полба дает небольшой урожай - 20 центнеров с гектара, - продолжает Норайр Гомеросович. - Но эта культура не требует больших затрат. Как говорится, посеял и забыл. Мы только один раз проводим химпрополку – и все. Она сама любой сорняк забьет. И не боится болезней, ни корневых гнилей, ни других напастей. У полбы очень сильный иммунитет. И клоп-черепашка ее не берет, так как не прогрызает крепкую оболочку на зерне. Отсюда следует, что культура фактически экологически чистая. А какие у нее полезные свойства! Это группа витаминов В, витамин Е, никотиновая кислота, целая россыпь микроэлементов, плюс клетчатка. Полбу рекомендуют людям с сахарным диабетом, страдающим ожирением. Словом, это чудо-культура. 

УНИКАЛЬНАЯ МАШИНА 

Продавать полбу как сырье бессмысленно. Так как культура забытая, то мало кто из переработчиков возьмется делать из нее крупу. Он решил сам организовать такое производство и популяризировать этот продукт. Но найти подходящую шелушильно-шлифовальную машину оказалось непросто. Слишком крепка у зерна оболочка. 

- Мне повезло познакомиться с Михаилом Ивановичем Филиным из Новочеркасска. Этот талантливый человек, проработавший много лет в космической промышленности, организовал производство шлифовальных машин экстракласса. К сожалению, он ныне покойный, но его дело продолжает сын. Вот эта уникальная машина стала нашей палочкой-выручалочкой. 

На этом агрегате фермер сегодня производит полбяную крупу. А еще булгур, популярный на Востоке продукт, получаемый из твердой пшеницы. А из особого ячменя Мнацакян делает перловую крупу, которая и по внешним, и по вкусовым качествам больше похожа на рис, чем на традиционную перловку, которую, помню, мы в армии называли шрапнелью и очень не любили. 

КТО ПОПРОБОВАЛ - ПОЛЮБИЛ 

Норайр Гомеросович угостил меня пловом, где вместо риса – полба. Очень интересный нестандартный вкус. Ничуть не хуже традиционного рисового плова. 

- У меня есть небольшой магазинчик в Новоалександровске, где продаются наши крупы. Уже сложился круг постоянных покупателей. Кто попробовал полбу или булгур, обязательно возвращаются. Это вкусно и полезно. Есть и один оптовый покупатель из Ставрополя. Продаем полбу по 50 рублей за килограмм. А в торговых сетях фасованная полба стоит 200 рублей за кило, - поясняет Мнацакян. 

По его словам, машину он использует раз в месяц. Этого хватает, чтобы произвести столько крупы, сколько осилит его магазинчик и оптовик. А по-хорошему, надо бы запускать агрегат хотя бы раз в неделю.  

Расширить производство – задача номер один. Для этого есть и посевные площади. Ведь под крупяные культуры фермер использует лишь 15 гектаров из 120. Он планирует и расширить ассортимент, начав выращивать со следующего года крупяную кукурузу. 

У Мнацакяна есть два отличных помощника. Это его сын Севак, окончивший Ставропольский аграрный университет и решивший работать вместе с отцом, и надежный работник Сергей Экимовских, мастер на все руки. Есть новая почвообрабатывающая техника со всеми необходимыми навесными агрегатами. Комбайн арендуют, свой иметь не видят смысла.  

Главное – расширить рынок сбыта. Для этого фермер продолжает пропагандировать здоровую и  полезную продукцию, которую, кстати, оценили в одной из столовых, обслуживающих социальные учреждения. Так что есть надежда пробиться в школьные столовые, больницу, дома для ветеранов, участвуя в тендерах. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 
Станица Кармалиновская, 
Новоалександровский  
городской округ 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях