Поиск на сайте

 

 

Ставрополь подключился к необычному благотворительному флешмобу, захватившему весь мир

 

«Пожалейте меня, полейте меня», – причитал царь подводный Водокрут XIII в киносказке «Марья-искусница». В последние недели лета в Ставрополе неожиданно обнаружилась целая армия его последователей: под объективом видеокамер молодые люди опрокидывают на себя ушаты ледяной воды и выкладывают веселые ролики в Сеть. 

На водные процедуры их толкают не последние атаки летней жары – просто городские креативщики вливаются во всемирную акцию Ice Bucket Challeng (дословно –  «испытание ведром ледяной воды»).

Участники флешмоба переводят 10 долларов в благотворительный фонд, снимают видео с обливанием и бросают вызов трем своим друзьям. Те, в свою очередь, должны либо в течение 24 часов поддержать акцию, либо пожертвовать на благотворительные нужды 100 долларов. А лучше – и то и другое.

«Ледяной марафон» объединил уже миллионы людей по всему миру. В интернете каждый день появляются новые видео, где звезды спорта, политики, кино и музыки обливаются холодной водой. В «мокром деле» засветились основатель Microsoft Билл Гейтс, гендиректор Facebook Марк Цукерберг, глава Apple Тим Кук, артисты Джастин Тимберлейк, Микки Рурк, Джастин Бибер...

Автор сумасшедшей идеи – 29-летний Пит Фрэйтс, профессиональный бейсболист, которого приковало к инвалидному креслу неизлечимое на сегодня заболевание – боковой амиотрофический склероз (БАС). Фрэйтс решил привлечь внимание общественности к этому недугу. В июле этого года он бросил «ледяной» вызов своим друзьям – и понеслось…

В США выручка от «водной лихорадки» идет на счет фонда, который занимается изучением и поиском лекарств от БАС. Только за первый месяц акции удалось собрать рекордную сумму - 95 миллионов долларов!

В России эстафету подхватили, но деньги стали перечислять не в американский, а в свои родные фонды. Так, ведущие «Дождя» Павел Лобков и Анна Монгайт, облившись водой в прямом эфире, направили средства в российский Центр лечебной педагогики (помощь детям с ДЦП и синдромом Дауна). А Федор Бондарчук, бросив вызов коллегам, призвал вносить пожертвования в благотворительный фонд «Подари жизнь».

В Ставрополе зачинщиком Ice Bucket Challenge стал семейный театр кукол «Добрый жук». 27 августа вызов от него приняла студия детских праздников «Тикиряш». Ее жизнерадостные участники третий год шефствуют над маленькими пациентами отделения онкогематологии краевой детской больницы. Они запустили уникальный для нашего края проект «Больничные клоуны» – в праздники и дни рождений своих подопечных они устраивают в палатах красочные шоу.

Неудивительно, что адресатом ставропольской «ледяной лихорадки» они назначили Фонд Маши Задорожной, который помогает тяжелобольным детям. Именно на их лечение пойдут деньги, собранные благодаря «эстафете мокрых маек». К ней уже примкнули мастерская народных праздников «Русский формат», прокатная компания звуковой аппаратуры Pulsar, агентство «Империя праздника», детский парк развлечений Crazy park.

 
Дарья ТИШИНА
На фото: Алеся Зиновьева, студия «Тикиряш»
 
P.S. Поддержать акцию можно, отправив SMS со словом «ОНКО» или «ONKO» на короткий номер 3443 (со счета снимется 100 рублей). Либо перечислив средства на счет Фонда Маши Задорожной.
Реквизиты:
ИНН 2636002134,
р/с 40703810200000000132,
Банк «Ставропольпромстрой- банк» ОАО,
БИК 040702760,
к/с 30101810500000000760,
КПП 263601001,
СКО ООБФ «РДФ» – Фонд Маши Задорожной
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий