Поиск на сайте

Ставропольский ЭКО-центр Человека имени Владимира Гниловского отметил очередной юбилей

 

Пятнадцать лет – много это или мало? Если учесть особенности нынешней жизни, не так уж и мало. Разговор этот к тому, что на протяжении полутора десятка лет при гимназии №25 краевого центра работает Ставропольский ЭКО-центр Человека имени Владимира Георгиевича Гниловского.
В 1996 году первые выпускники магистратуры географического факультета Ставропольского госуниверситета  Василий Гаазов и Марина Лец на вручении дипломов вышли с предложением создать городской ЭКО-центр, призванный обеспечить преемственность в краеведении.
Инициатива нашла отклик у преподавателей кафедры физической географии В. Шальнева, В. Савельевой, Б. Годзевича, ведь в постперестроечные годы изучение природного краеведения, в отличие от исторического, стало постепенно затухать.
Краеведческое движение получило в стране широкое распространение в 70-х годах прошлого века, тогда же зародилось такое направление работы, как «Моя родина - СССР». Школьники под руководством педагогов-наставников, ведущих туристско-краеведческие кружки, исходили тысячи километров по родным местам.
Несмотря на огромные тиражи, достать краеведческую литературу было невероятно сложно. Популярнейшая книга «Занимательное краеведение» Владимира Гниловского, вышедшая в 1954 году, а через двадцать лет переизданная тиражом в 75 тысяч экземпляров, раскуплена была мгновенно. Сегодня эту книгу не найти и днем с огнем.
Совпавший с днем рождения Эко-центра Человека очередной городской эколого-краеведческий слет стал своеобразной эстафетой поколений, ведь на нем присутствовали не только юные экологи-краеведы, их учителя, но и педагоги СГУ, стоявшие у истоков зарождения краеведческого движения на Ставрополье. В нем приняли участие делегации девятнадцати образовательных учреждений города.
В завершение праздника его участники и гости подписались под такими словами: «Мы считаем, что эколого-краеведческая работа, проводимая Эко-центром, необходима подрастающему поколению для формирования лучших традиций преемственности, передачи накопленных знаний о малой родине, сохранения ее богатств».

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях