Поиск на сайте

Двор сельской жительницы больше похож на музей садовых скульптур.Так и хочется вслед за Некрасовым воскликнуть: «Есть женщины в русских селеньях!»

 
Универсал
 

Вот Надежда Гулак (на фото вверху) из села Птичьего. Она делает из подручного материала  настоящие скульптуры, которые не гнушаются покупать владельцы летних кафе и ресторанов.

Семья Гулак приехала в Птичье из Кизляра. Сельский народ не очень-то жалует приезжих. Но Гулак знают многие и отзываются доброжелательно. «А, это те, у которых дом с аистами? Это Надя мастерит. У нее там не дом – музей», - рассказывала мне, как проехать,  одна местная жительница.

Дом  с аистами я нашел в самом центре Птичьего. Надежда уже ждала меня у калитки.

- Заходите. Мы тут перепланировку двора затеяли, поэтому не все на своих местах. Вот эти лягушата у бассейна стояли. Пока его реконструирую, принесла сюда, к дому.

Я осмотрелся. Чего тут только нет! Вот Змей Горыныч из отечественного богатырского мультсериала. А это герои любимого многими мультика «Жил-был пес». Стоят рядышком. Пес с веревкой, на которой хотел повеситься с горя. И добродушный волк, научивший его, как вернуть любовь хозяев: «Ты, если что, заходи».

- Классно! Как же  вы это все мастерите?

- Да тут много чего надо уметь. Каркасы, например, я сама из металла свариваю. Меня муж научил. Он меня и другим ремеслам обучил. Могу с электрикой работать, могу грузовик водить.

Надежда рассказала, что даже подрабатывает грузоперевозками на старом семейном грузовичке. Кому зерно паевое во двор привезти, кому мебель. Но постоянной работы в селе для нее не нашлось. Вот она и сосредоточилась на хозяйстве. А чтоб не было скучно, придумала себе хобби – ваять садовые скульптуры.

Увидели как-то с мужем Николаем такую скульптурку в магазине для дачников и садоводов. Понравилась. Себе бы такую. Но стоит дорого. Вот она и взялась сама сделать. Муж идею одобрил, чем может, помогает.

 

 
Из того, что было
 

Сегодня в интернете все можно найти. Нашлись и инструкции, как создавать садовые скульптурки. По ним делала первые образцы. А теперь сама выставляет в «Одноклассниках» свои работы. Всем, кому интересно, готова помочь, рассказать поэтапно технологию. Даже в одном белорусском журнале для рукодельников печатается.

- Все начинается с идеи, - рассказывает Надежда Анатольевна, - понравится какой-нибудь герой из мультфильма или на картинке увижу, начинаю обдумывать, как бы его изобразить моими средствами. Сначала надо основу создать – каркас металлический. Он уже должен иметь очертания будущей модели, передавать ее позу.

Потом на каркас надо объем нарастить, как мясо на кости. «Мясом» у меня могут быть пластиковые бутылки, канистры,  автомобильные, тракторные фильтры. Потом все это обтягиваю медицинским бинтом, промазываю плиточным и ПВА клеем, шпаклюю. Потом монтажной пеной заливаю. Здесь я уже как скульптор – ваяю и отсекаю все лишнее. Потом опять шпаклюю, зачищаю, крашу красками. Предпочитаю автомобильные, они более долговечные. Еще хороший материал пенопласт. Из него канцелярским ножом можно что угодно вырезать. Вот такая технология в общих чертах.

Иногда вдохновляют живые образы. Например, страуса, который стоит у нее в цветнике, делала с реального, живущего в ставропольском зоопарке. Ездила туда, долго  присматривалась к повадкам птицы, фотографировала. Голову решила вырезать из пенопласта. Птицу сделала в натуральную величину. Очень похожа на живую.

 

 
Не денег ради
 

Однажды сын работал в Ставрополе в парке Победы, обустраивал открытый ресторанчик с остроумным названием «КурЩавель». Это вроде как наш ответ французскому «Куршавелю», антиЕвропа. Деревенский плетень, на котором развешены горшки, стираное белье и прочая прелесть деревенского быта, скорее украинский, чем русский. А за забором – и сами обитатели сельского подворья. Бабы да чубатые хлопцы в вышиванках, сделанные из гипса.

- А моя мама не хуже делает, - похвастался парень.

Так Надежда получила заказ на героев из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Ловкую ведьму Солоху и ее незадачливого любовника ваяла почти месяц на мартовском ветру у себя во дворе. На них ушло одной монтажной пены 25 баллончиков. А всего материала - тысяч на десять. Хозяин ресторана заплатил ей 30 тысяч. Я видел этих героев, гуляя по парку. Скажу вам, стоят тех денег.

- Может, вам свой бизнес открыть?

- Да, думала я. Если все на поток ставить, сразу душа уйдет. А мне хочется все-таки душу свою тешить, а не деньги в карман класть. Удовольствие, которое  я от творчества получаю, выше любых денег.

Мне многие по интернету пишут, просят продать мои любимые изделия. А как их продать? Вдруг человеку не понравится? А я уже с него деньги взяла.

Одна женщина из станицы Каменнобродской ко мне на такси приезжала. Все расспрашивала, фотографировала. Я охотно ей все показала, денег не взяла. Мужчина лягушат этих хотел купить. Дешевле трех тысяч смысла нет продавать, надо хоть материал окупить. А дороже – стыдно.

Не получается из меня бизнесменши. Не дано. Лучше буду для души делать. Ко мне уже экскурсии из школы и детсада водят. Вот это здорово!

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Село Птичье, Изобильненский район
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях