Поиск на сайте

 

Пенсионерка делает кукол по старинной технике, которой её обучила тётушка полвека назад

 

Нинель Георгиевна Хирьянова много лет мастерит кукол по старинной технике, которой ее обучила тетушка. Секретами уникального ремесла она делится со всеми желающими, проводит мастер-классы в районном музее и сельских школах.

 

Из раритетных материалов
На столике разместились Дед Мороз и Снегурочка, две красавицы в русских сарафанах. Есть и другие куклы, но они, сразу видно, сделаны по-другому.
– Я делаю разных кукол, могу даже простой платочек куколкой завязать, – рассказывает Нинель Георгиевна, – но милей всего мне вот эти – Дед Мороз или та балеринка, что на серванте висит. Так мастерить меня научила тетушка Тося. Это старая техника, которой сейчас практически никто не владеет, даже материалов таких уже почти нет.
Лица у таких куколок твердые, как будто из пластика, и расписаны красками, а одежки, наоборот, мягкие, но не тканые. Нинель Георгиевна охотно разъясняет мне технологию кукольного производства. Показывает гипсовые формочки различного размера. Это слепки, сделанные с лиц различных кукол, которые чем-то понравились ей, они играют роль шаблонов.
– Потом я рву бумагу на мелкие кусочки и толку ее в казеиновом клее. Раньше был такой повсеместно, а сейчас о нем мало кто знает. Потом эту массу надо проварить, чтоб получилось что-то наподобие желе. Вот этот материал и заливаю в гипсовые формочки. После того, как он затвердеет, из этих болванок можно делать прекрасные лица, расписывая их красками.
Одежда делается тоже из раритетного материала – лигнина. Его еще называют древесной ватой. Тонкие гофрированные листы лигнина используют в медицине для перевязок. Мастерица крахмалит его, а потом специальной палочкой делает складки. Внутри кукол проволочный или картонный каркас, обмотанный ватой.
– Я несколько осовременила технологию: использую для лиц нашу, изобильненскую глину или соленое тесто. А еще стала применять паперклей – это современный материал для лепки. Все это, конечно, замечательно, но утрачивается дух эпохи, в которую жила моя тетушка. Вот посмотрите, как выглядели куклы, сделанные ее руками.

 

Помогали выжить
Нинель Георгиевна открывает коробочку, в которой на фольге лежат три куколки – спеленатые детки. Такие миленькие сувенирчики дарили лет 50-70 назад молодым семьям. Их можно было и на елку повесить. Сразу чувствуется, что это не новодел, от куколок исходит дух ушедшей эпохи.
Антонина Муравлева была партийным работником в Москве, а ее муж Лев Гаврилов – даже крупным советским функционером. Для своей южной родни (Нинель тогда жила с родителями в Майкопе) столичные родственники были образцом благополучия и настоящей советской семьи.
Шестеро детей! А какие имена! Искра. Ким – Коммунистический интернационал молодежи. Рамона – в честь французского писателя-коммуниста Ромена Роллана. Орэлитос – Октябрьская революция, электрификация и труд – основы социализма. Абсолютная преданность идеям справедливого переустройства мира.
Но кто-то усомнился в чистоте их помыслов, и в 37-м за Гавриловым пришли и осудили как врага народа на 20 лет. От тети Тоси потребовали отречься от мужа. Но она предпочла ссылку в Норильск. Там длинными полярными ночами и мастерила куколок, которые согревали ее израненную душу. Похожие на ангелочков младенцы, воздушные балерины, белобородые Деды Морозы были чужды всякой идеологии – и оттого с ними было хорошо.
После смерти Сталина дядю Леву реабилитировали, даже вернули квартиру в Москве. Он остался верен своим убеждениям, хотя и написал книгу «Золотой мост», в которой правдиво передал быт и нравы ГУЛАГа. Несмотря на все испытания, родственники Нинель Георгиевны не очерствели душой, до конца дней хранили любовь друг к другу.
– Левушка! – звала мужа тетя Тося, которой тяжело было ходить.
– Иду, бегу, лечу, – с готовностью отзывался дядя Лева и выполнял все ее просьбы.
Тетушка специально пригласила Нинель в Москву, чтобы обучить кукольному ремеслу, подарила часть своей коллекции. Уже полвека, как нет в этом мире тети Тоси, а тепло ее души осталось в этих игрушечных человечках.

 

Дарите людям радость
Нинель Георгиевна, как и ее тетушка, рада поделиться своим умением с другими людьми. Она написала небольшую книжицу под названием «Дарите людям радость», в которой описала всю технологию создания кукол, переданную ей тетей. В Изобильненском краеведческом музее, где хранятся образцы творчества, Хирьянова периодически проводит мастер-классы для всех желающих обучиться этому ремеслу.
Однажды приезжали школьники из села Птичье, которые особенно приглянулись Нинель Георгиевне своей детской непосредственностью и чистотой. Она потом поехала к ребятам в гости и увидела там, что ее уроки не прошли даром. На подоконнике в классе стояли замечательные куколки. Вроде бы и похожие на ее, но в чем-то и отличные.
– Порадовалась от души, – признается мастерица, – ведь куклы – это не просто игрушки. В них хранится традиция, душа народа. Они несут энергетику тех людей, которые их создавали, хранят дух времени. Когда-нибудь дети и внуки этих ребятишек, глядя на их кукольное творчество, тоже помянут и их добрым словом.
Увлечение куклами обернулось для Нинель Георгиевны и новой страстью – изучением своей родословной. Она уже составила генеалогическое древо, которому 150 лет. Вкратце записала то, что удалось узнать о жизни каждого из предков. Оформила все это в красивые папки и подарила всем своим внукам. Чтобы помнили, какого они роду-племени.

 

Сергей ИВАЩЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях