Поиск на сайте

 

Под Ставрополем прошла краевая выставка охотничьих собак

 
Это интересное мероприятие организовал ставропольский краевой клуб охотничьего собаководства «Canis venandi». В село Надежда, что под Ставрополем, съехались охотники и просто любители охотничьих собак не только со всего края, но и из соседних регионов.
Подъезды к выставочной площадке были заставлены автомобилями самой разной ценовой категории - от огромных дорогущих джипов до стареньких «Жигулей». Ведь страсть к охоте и собакам объединяет людей всех возрастов и социальных слоев.
По данным организаторов выставки, в ней приняло участие две сотни собак разных охотничьих пород. А народу было в два, а то и в три раза больше. Посмотреть здесь действительно было на что.
 
 
Каждому своё
 

Прежде чем состоялось официальное открытие выставки, прошло больше часа. Столько времени шла регистрация участников. Воспользовавшись ситуацией, я отправился в народ (или в собаки?), чтоб познакомиться с участниками выставки и их питомцами в неформальной обстановке

Вот стоят три парня около клетки со щенками, увлеченно беседуют.

- Это щенки гончей, похожи на эстонскую? – пытаюсь показать, что хоть что-то знаю.

Увы, пальцем в небо. Оказалось, щенки английского фокстерьера, норной собаки. Хозяин этих красавцев, Владимир Абудлаев из Изобильного, охотно рассказывает про эту породу. Он заводчик фокстерьеров. Отец этих щенят в прошлом году занял первое место на испытаниях.

Так что тот, кто пожелает купить таких малышей, может стать обладателем очень хорошей норной собаки. Владимир говорит, что кровь, то есть родословная, является решающим фактором, определяющим рабочие качества собаки. Поэтому каждый заводчик должен вести селекционную работу, если хочет иметь хороших собак.

Владимир не только разводит фокстерьеров, он с ними и охотится. В основном на лису. «Фокс» по-английски – «лиса». Так что собака эта специально для такой охоты и создавалась. Но фокстерьер может выгнать из норы и барсука. Охотники, любящие своих собак, не рискуют запускать их в барсучьи норы. Барсук опасный зверь, может и покалечить небольшого песика.

Пока говорим с Владимиром, вижу, как из машины вылезает огромный лохматый пес. Что за чудо-юдо?

- Это ирландский волкодав, - говорит хозяйка собаки Галина Сапронова из Ставрополя. - В России таких собак немного, а на Ставрополье вообще единицы. Так что нам соревноваться не с кем будет.

Галина соглашается, что ни о какой охоте с такой собакой и речи не идет. Она уже давно стала обычной собакой-другом, можно сказать, диванной, несмотря на ее размеры. А раньше в Ирландии с этими собаками  действительно ходили на волков, оленей. По категории ее можно отнести к борзым, и она бегает очень быстро. Только вот куда и за кем? 

Мужики, с которыми потом обсуждал этих псов, снисходительно улыбались. Мол, красивая собака, но не рабочая, для наших охот не нужна.

 
 
Реальные охотники
 

Остальные собаки, с которыми успел познакомиться, реально ходят с хозяевами на охоту и очень хорошо им помогают.

Фотографирую парня с черным лопоухим песиком. Наверное, спаниель? На этот раз угадал. К тому же спаниель русский. В отличие от всяких там кокер-спаниелей, которые давно превратились в диванных собак, эта ходит на охоту. Помогает хозяину приносить подстреленную пернатую дичь из водоемов.

Дмитрий Летягин привез свою Хайду из Новосибирска, где живет его брат, там отличный клуб русских спаниелей. Папа Хайды был полевым чемпионом.

Чуть поодаль вижу собачек, похожих на маленьких волков. Конечно, это восточно-сибирские лайки. Хозяин их, Александр, не назвавший свою фамилию, так как она известна многим, говорит, что задача лайки – находить зверя. У него был кобель, который по запаху находил логово волка. Он даже работал по пернатой дичи, приносил ему подранков. Лайка, несмотря на то что родом из Сибири, вполне адекватно работает в наших степных краях.

А вот это – гордость ставропольских степей – хортая борзая. Их даже называют эдельбаевскими хортыми, по названию аула Эдельбай Благодарненского района, где издавна живут туркмены. Там много заводчиков этой породы. Туркмены любят охоту на лошадях в широкой степи, как и положено потомкам кочевников. Здесь без хортых борзых не обойтись. 

Петя Ханаев, так представился уже солидный дядя, как раз житель Эдельбая. Говорит, что и дед, и отец его разводили хортых. Он тоже много лет занимается этой породой. Рассказывает, что еще в 90-е годы его собака Сильва взяла первое место на выставке в Москве. Нынешние собаки – внуки той Сильвы. Петя постоянно выезжает на охоту, ружья не берет. Зачем, когда хортые любого зверя догонят?

- От пули не увернешься, а здесь у зверя есть шанс – это справедливо, - считает охотник.

С хортыми охотятся на лису, зайца, раньше охотились на сайгаков, пока их не перестреляли браконьеры. Можно и волка взять, если не одна собака будет, а свора.

 
 
Собака из детства
 

А эти красавцы – тоже борзые, только русские псовые. Да, те самые, которых обессмертил Лев Толстой в «Войне и мире», прекрасно описав барскую охоту с борзыми на волка. В отличие от хортых, они длинношерстные, что не очень хорошо для юга. Поэтому этих замечательных собак в наших краях мало. Они не выносят жары, а длинная шерсть еще и усугубляет их положение.

Но Светлана Гринченко из Тбилисского района Краснодарского края успешно разводит псовых борзых. В ее питомнике «Стрела Сармата» можно купить щенков с хорошей родословной. Светлана не теоретически знает об их качествах. Она сама охотник. И ходит на зверя именно с борзыми. Правда, не по-барски, в амазонке на белом коне, а на машине. А как завидит зверя, спускает свору.

- У меня часто спрашивают: мол, а волка твои борзые возьмут? Откровенно говорю, что нет. Для этого собак надо тренировать, с детства приучать к волчьему запаху. Но проблема даже не в этом. Я говорю тогда мужикам: а вы волка сумеете принять, когда собаки его возьмут? Это ведь целое искусство, которое сегодня давно утеряно.

И вот начались соревнования. Первыми выводили английских сеттеров. Это легавые собаки. Их используют при охоте на пернатую дичь. Это очень красивая, элегантная собака, настоящий английский аристократ.

Победа досталась Игорю Севостьянову из Усть-Лабинска. Его кобель Грей пока только красив, из-за молодого возраста еще не участвовал в испытаниях. Но Игорь не сомневается в его качествах. Он потомок кобеля из Ставрополя и суки из Вологды, которые были прекрасными охотниками.

Игорь говорит, что любит сеттеров потому, что эти собаки из его детства. Раньше на их улице у всех охотников были сеттеры. А впечатления детства – это то, что греет нас всю жизнь.

За неимением места прекращаю свой репортаж. Поверьте, на этой замечательной выставке было на что посмотреть.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
На снимках: фрагменты выставки
Село Надежда
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий