Поиск на сайте

 

 

"Это был не ремонт, а сплошное издевательство над людьми"

 

Когда я с большим волнением прочла в «Открытой» правдивейшую статью, в заголовок которой («Суки. Какие же они суки!») вынесен отчаянный крик жителей нашего поселка Затеречного, потрясенных «великим коммунальным обманом», то тут же позвонила в редакцию газеты. 
И от имени всех нефтяников, поселковых депутатов, одним из которых я являюсь, от всей души благодарила журналистский коллектив газеты за гражданственность, принципиальность, за сопереживание всем нам, местным жителям, обманутым мошенниками. 
Прочитав эту публикацию, я и многие жители наших поселков словно крылья за спиной ощутили - и это после длительного периода полной безнадеги и отчаяния от невозможности для простых людей добиться правды, справедливости там, где ее все эти годы попирали, наживаясь на наших бедах.
Наконец-то мы дождались, что нашлось единственное в крае издание, сотрудники которого не побоялись поднять тему жуткого воровства, которое совершалось на протяжении многих лет под видом капитального ремонта жилья нефтяников, возведенного едва ли не полвека назад. 
Более 150 миллионов рублей(!), выделенных нашим нефтегазовым предприятием на ремонт трухлявого жилья, по бесстыдным уверениям коммунальщиков и местных чиновников, были якобы потрачены ими на восстановление домов наших рабочих поселков предприятия.
Каким же бессовестным надо быть, какую убежденность в собственной безнаказанности иметь, чтобы это утверждать, выдавать черное за белое!
Люди-то давно стучались во многие начальственные двери, но перед нами их никто не открывал, создавалось впечатление о масштабном сговоре чиновников, покрывающих ворье, а возможно, и участвующих в дележе денег, предназначенных для нищих жителей поселков. 
Сегодня в этих поселках живет много ветеранов «РН-Ставропольнефтегаз», создававших своим тяжелым трудом богатство Ставропольского края. 
Когда в 2005 году народ выбрал меня депутатом, я была преисполнена энтузиазма, настроение было патриотическое, с рвением жаждала помогать своим избирателям. И тут началась эпопея с капитальным ремонтом домов в поселке. 
Совет депутатов вынес решение о создании комиссии по проверке титульного списка жителей, чьи квартиры нуждались в ремонте в первую очередь. Выяснилось, что буквально каждый дом находится в аварийном состоянии. Беспрерывно сыпались жалобы на некачественный, просто безобразный, показушный «ремонт» поселкового жилья, люди возмущались бездействием руководителей МУП «ЖКХ», созданного как раз под реализацию выделенных «Ставропольгазом» колоссальных денег. 
Это был не ремонт, а сплошное издевательство над людьми. 
Лично мне как депутату приходилось вникать в суть жалобы семьи Бендиных, которые с негодованием рассказывали о том, что вместо замены прогнивших полов в их доме горе-работники вырезали трухлявые доски и латали ими дыры. Перегородки оставляли фанерные. Штукатурка была столь некачественная, что отлетала сразу.
Жительница Затеречного В. Гриделева, инвалид, бывший нефтяник, находится после «ремонта» своей квартиры наедине со своими слезами по сегодняшний день. 
Не могу не рассказать о том, как МУП «ЖКХ» осуществляло «ремонт» квартиры моей матери, которая проработала в НГДУ штукатуром-маляром 20 лет. Свою квартиру поддерживала только своими силами. И наконец дождалась очереди на ремонт жилья за счет средств предприятия. 
Но маме ремонт ее жилья принес не радость, а слезы и сплошные переживания. При разборке вконец обветшавшего коридорчика мама сама убирала сгнившие балки.
Затем коммунальщики стали обкладывать камышовые стены домишка кирпичом, не положив при этом предварительно фундамент. 
Можете представить, какого профессионального уровня были эти горе-строители, и насколько наплевать было на ход ремонтных работ руководителям МУП «ЖКХ», разным районным начальникам?! 
Как и следовало ожидать, стена деформировалась в результате просадки. «Ремонтные» работы во вконец перекошенном по вине коммунальщиков мамином домишке остановили только после того, как я обратилась за помощью в краевое Министерство ЖКХ. 
Все лето моя старенькая, больная мама - Абрамова Татьяна Григорьевна - прожила в гараже. Чтобы не остаться на улице в зиму, она, 70-летняя пенсионерка, сама сделала ремонт в комнатах, заштукатурила откосы на окнах и закончила косметический ремонт, чтобы хоть как-то начать жить в доме. 
Только после обращения в Управление Ставропольского края по жилищному контролю и строительному надзору руководство МУП «ЖКХ» кое-как доделало ремонт. 
На очередном заседании Совета депутатов глава поселковой администрации А. Гецман предоставил множество заявлений от жителей поселка с жалобами на директора МУП «ЖКХ» Дрогалина за недобросовестную работу при ремонте жилья. 
Каждый писал о своих проблемах. Гецман предложил проголосовать за снятие с занимаемой должности директора МУП. Депутаты за это дружно проголосовали 
Но, несмотря на это, Дрогалин до сих пор пребывает на хлебной должности, еще теснее сплотившись с главой администрации. Выводы можно сделать однозначные.
В русле наших горьких размышлений о том, что многие руководители в поселке тесно повязаны, и давняя проблема с поселковым рынком «Восход». Из-за несвоевременной уплаты налогов рынок оказался на грани банкротства. 
И вот нашлась некая предприниматель Н. Драгунова, которая как-то пришла на Совет депутатов и попросила решение на ликвидацию рынка. 
Депутаты дружненько проголосовали, не понимая, что недостаточно одного депутатского решения для ликвидации юрлица. 
Процедура банкротства - не мгновенный процесс, и начинается он с решения суда. Ни народные избранники, ни сам председатель Совета депутатов, который получает приличную зарплату, ничего не знали о этих юридических моментах и, видно, знать не хотели. 
Надо - значит надо, и голосуем. Зато ушлая предпринимательница Драгунова то под вывеской 000 «Кедр», то ООО «Триумф», никак не оформляя территорию рынка, уже год берет налоги за эту землю с предпринимателей. Это значит, что предприимчивая дама пользуется муниципальной землей с большой для себя выгодой, не имея на то никаких прав. 
Почему районные чиновники бесстрастно смотрят на эти безобразия? Да потому что учредителями вышеназванных коммерческих структур являются предприниматель Драгунова и жена главы администрации Н. Гецман. 
Мало того, они вовсю используют в своих коммерческих целях помещения администрации рынка «Восход». Драгунова умудрилась продать здание камеры хранения, на которое нет ни одного правоустанавливающего документа, под мясной павильон и продолжает исправно собирать налоги с работающих там предпринимателей. 
Я вместе с депутатом округа №2 Лидией Габриелян обратились по этому поводу в прокуратуру района. Ответ был таким: «Проданное здание находится на оформлении». Непонятно одно: как можно продать то, чего нет? А на нет и суда нет. 
Естественно, заинтересованные лица это положение вещей всячески сохраняют, еще бы - такой выгодный бизнес, деньги из воздуха гребут. А точнее, выгребают их из карманов честных налогоплательщиков. 
Вот такая у нас обстановочка в поселке Затеречном,  да и вообще в Нефтекумском районе, и некому пожаловаться. Никто из должностных лиц, находящихся здесь на госслужбе, и попыток не предпринимает остановить беспредел, заставить нарушителей соблюдать законы. 
Как же тяжело жить с ощущением, что ты бессильна перед произволом людей, повязанных между собой властными возможностями и большими деньгами, которые прилипают к их рукам из бюджетных источников. 
Самое страшное, что государство, доверяя им расходовать колоссальные средства на повышение качества жизни населения, слабо или вовсе никак не контролирует это расходование. 
Все отдано на откуп чиновникам местного самоуправления. Вот они и самоуправствуют. Тем более, что Совет депутатов у нас беззубый и, похоже, даже не осознает, что обязан по праву и по долгу ответственности перед своими избирателями контролировать управленческий аппарат местной администрации. 
Между тем за 4 года депутаты ни разу не проверили расходование бюджета. Так вот и создается плодородная почва для произрастания на ней вороватых бездельников и пустобрехов. 
А ведь люди ждут облегчения жизни, добрых в ней перемен. Куда там! Вот у нас все озеленяют и озеленяют поселок каждый год - и топчутся на одном месте, а денежки текут. Куда, кому?! Молчок! 
Увы, органы местного самоуправления зачастую не только инертны, не способны к конкретным действиям на благо жителей их территорий, но не способны даже получать, изучать и доводить до сведения населения важнейшие программы федерального правительства. 
Скажем, только в этом году жители Затеречного узнали, что существует программа помощи молодым семьям по погашению ссуды, взятой на приобретение жилья. Хотя эта программа действует аж с 2002 года и скоро заканчивается ее срок. А ведь сколько людей могли бы ею воспользоваться, но, скорее всего, уже не успеют из-за безграмотности местных «самоуправленцев». 
Учить бы их надо всему - системно, регулярно - на краевом уровне, иначе получим армию сплошных самоуправцев, которых в нашем районе расплодилось видимо-невидимо. Не могу согласиться и с тем, что государственные органы не имеют-де права контролировать глав администраций муниципальных образований. 
Форм контроля за их деятельностью предостаточно. Вопрос лишь в том, заинтересована ли власть «копать» и «выкапывать» страшные плоды деятельности местных самоуправленцев-самоуправцев. Ведь первые результаты выводов краевого КРУ по итогам деятельности МУП «ЖКХ» поселка Затеречный поистине шокирующие: десятки миллионов рублей исчезли в чьих-то бездонных карманах. В чьих? 
Жители Затеречного и мы, независимые депутаты, будем пристально следить за ходом расследования уголовного дела по факту хищения средств, выделенных на капремонт жилья. 
И мы не допустим, чтобы ворье осталось безнаказанным. Надежду на то, что так и будет, дали нам вы, дорогие журналисты «Открытой» газеты. Вместе с вами мы поможем нашему президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву и губернатору края Валерию Вениаминовичу Гаевскому обуздать коррупционеров. С уважением,

 

Валентина МОЖАРОВА, депутат округа №7 поселка Затеречный, 
Нефтекумский район

 
Просто оторопь берет

 

Прочитала в «Открытой» статью Людмилы Леонтьевой «Суки. Какие же они суки!» о нашем многострадальном поселке Затеречном. Статья эта - словно глоток свежего воздуха в атмосфере лжи и неверия, в которой мы вынуждены существовать, не находя никакой поддержки. А сейчас мы воспряли духом, поскольку то, что замалчивалось годами, «Открытая» выставила на всеобщее обозрение. И теперь мы надеемся, что аферу с «капремонтом» расследуют тщательно и накажут виновных по всей строгости. 
Могу перечислить множество семей, настрадавшихся от горе-ремонта МУП «ЖКХ», которые обращались за помощью к поселковому главе, но ответа так и не нашли. 
Наш депутатский совет четыре года не может добиться того, чтобы был осуществлен контроль над расходованием средств местного бюджета. Как только на заседаниях совета независимые депутаты поднимают вопрос о бюджетных деньгах, у нашего председателя начинается приступ гипертонии с вызовом «скорой помощи». А зампредседателя М. Камышанов вообще как-то заявил своим коллегам, чтобы те не приходили на заседания - мол, слишком много вопросов лишних задают.
И вот теперь дополнительно к 185 миллионам рублей, перечисленным ООО «РН-Ставропольнефтегаз» на содержание жилья своих работников, которые ушли неизвестно куда, предприятие должно выплатить еще 44 миллиона. Якобы с учетом инфляции ранее выделенных средств. 
Так решил Ленинский райсуд Ставрополя. Какими приемами пользовались при этом адвокат истцов (поселковой администрации и МУП «ЖКХ») Роман Савичев и судья Ольга Денисова, перечеркнувшая не устраивающие ее решения высших инстанций, подробно описано в «Открытой» газете.
Просто оторопь берет, когда представишь, какая судьба ждет и эти 44 миллиона. Ведь контролировать движение этих средств, как и прежде, некому! Нет надежды ни на наш поселковый совет, ни на краевой Минфин. 
Поэтому я обращаюсь к жителям нашего поселка Затеречного. Уважаемые односельчане, нефтяники бывшие и ныне работающие! Давайте будем уважать себя и не позволим чьим-то грязным рукам распоряжаться средствами, которые нынешнее руководство «Ставропольнефтегаза» выделило на улучшение условий жизни в поселке. Мы не можем снова остаться у разбитого корыта. Хватит нас обманывать, мы этого больше никому не позволим!

 

Лидия ГАБРИЕЛЯН,
депутат округа №2 поселка Затеречный,
Нефтекумский район

 
"Я поражен цинизмом"

 

Я был поражен  до глубины души, прочитав в «Ставропольской правде» завуалированный, но крайне циничный ответ на журналистское расследование «Открытой» газеты, рассказавшей о   бесподобной коммунальной афере, которая беспрепятственно готовилась и развивалась на глазах всех  правоохранительных и надзорных органов,  районной и краевой исполнительной власти.
Мы все в Нефтекумском районе не верим, что это стало для нашей власти неожиданным открытием, ведь люди пытались до нее докричаться  давным-давно, и в том числе мои знакомые и родные, проживающие в  поселках нефтяников. Все  убеждены:  «ремонтные» деньги разворованы, что косвенно подтвердили краевые ревизоры, «недосчитавшиеся» десятков миллионов рублей. То ли еще будет, когда расследование уголовного дела по этому факту будет завершено! 
Но посмотрите, какое уже мощное противостояние этому сходу  началось - и прямо со страниц главного рупора краевой власти и в том числе краевых депутатов «Ставропольской правды»!
В статье под невинным  заголовком  «Думе нужен паритет» (в номере от 19 июня с.г.) депутат краевой думы Роман Савичев и журналист газеты Юлия Платонова пытаются внушить своим читателям мысль о никчемности  коррупционной нефтекумской истории, просто, мол,  раздутой в прессе. 
Юлия Платонова ничего  о  бедах ограбленных нефтекумцев не знает, тем не менее, самоуверенно подыгрывает собеседнику, задавая ему  вопрос, в котором уже звучит оценка ситуации (ее личная? «Ставропольской правды»? правительства края? краевой думы?). 
Итак, берем «Ставропольскую правду» и читаем интервью ее корреспондента Юлии Платоновой то ли с депутатом, то ли с адвокатом  Р. Савичевым - ведь здесь собеседник объединил якобы депутатские проблемы со своим личным бизнесом, рассказывая о нефтекумском деле, в котором он за большие бабки участвует вместе с возглавляемой им юридическим агентством «СРВ».  Вот этот самый вопрос журналиста, где я подчеркнул слова, из которых ясно,  ради чего и в чьих интересах эта публикация затеяна: 
Журналист Юлия Платонова: «В продолжении жилищной темы. Некоторые проблемы сугубо местного  местного уровня нередко получают общекраевое звучание. Так, к примеру, получилось с конфликтом, развернувшимся в поселках Нефтекумского района между компанией «РН-Ставропольнефтегаз» и местными коммунальщиками... Вы в суде как раз представляете интересы администрации одного из поселков. В итоге у нефтянников удалось отсудить несколько десятков миллионов на ремонт жилья, которое раньше было ведомственным...» 
Что отвечает на это г-н Савичев, краевой депутат, одновременно использующий краевую трибуну как представитель коммерческой структуры - юрагентства «СРВ»,  - вообще отдельная тема разговора.  Роль  этого адвоката-депутата в нефтекумской истории, с ее мощной  «коррупционной составляющей» требует, на мой взгляд, серьезного расследования.  
Когда-то я работал в одной из районных газет края и умею, что называется, читать между строк, улавливая потаенные цели подобных публикаций. А тут цель - нараспашку.   «Интервью» появилось , конечно, не случайно вслед за появлением в «Открытой»  шокирующего расследования криминальной  аферы, которая в прозвучит на всю страну и, надеюсь,  достигнет ушей самого президента Медведева, сказавшего недавно о регионе:  «Размеры коррупции в ЮФО просто устрашающие».
То, что они устрашающие и на  Ставрополье, замечено давно   влиятельными экспертами,  поставившими край на  третье место среди субъектов федерации по масштабам коррупции и по числу подпольных миллионеров.
Борются ли с в крае с теми, «кто честно жить не хочет», как поется в известной песне?  Наверное,  как-то борются, но именно «как-то», «кое где» , «кое кто» и «порой». Ни имен, ни конкретики.
Особенно  в этом плане возмущает отсутствием каких-то реальных действий краевой депутатский корпус - печатают в той же «Ставропольской правде» пафосное Обращение к гражданам края - «Все на борьбу с коррупцией», призывают население им что-то сообщать, что-то советовать, как обуздать ворье. А тут творится такое страшное безобразие - и их не колышет. Специально интересовался у бывших коллег-нефтянников, приезжал ли кто-нибудь из высокородных депутатов или  краевого правительства в район после выхода статьи в «Открытой». Говорят, что в Белом доме на этот счет тихо. 
Уважаемая редакция , если у вас другие сведения на этот счет, проинформируйте о них жителей района, больше нам просить некого. Теперь мы каждый номер «Открытой» будем ожидать с нетерпением - единственный для нас источник  честной информации.
И еще: «популярным»  в нашем районе стал  и тот самый номер «Ставропольской правды», где  беседуют депутат Савичев, защитник  интересов администрации и МУП «ЖКХ» поселка Затеречный. Я уж несколько ксерокопий сделал и все не хватает- люди из рук рвут правительственно-депутатскую  газету  и читают, качая головой и отрываясь затем. чтобы, не сдерживая возмущения,  чтобы произнести слова еще похлеще тех,  которые были вынесены в заголовок статьи в «Открытой» газете, как прямая оценка происходящего в районе.

 

Петр ВАСИЛЕНКО
бывший нефтянник, 
журналист, 
ныне пенсионер,
Нефтекумский район



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий