Поиск на сайте

 

 

Жительница Кисловодска, ветеран Великой Отечественной войны, майор медицинской службы 97-летняя Зинаида Алексеевна Савочкина вступилась за памятник героям медикам на Курортном бульваре города

 

В публикации «Инопланетяне какие-то…» («Открытая», №2 от 21 января с.г.) мы рассказали, как правящая «элита» города растаскивает народное достояние.

Незадолго до Нового года администрация провела «публичные слушания», главный вопрос которых - оборудование двух парковок на Курортном бульваре. После жарких дебатов по одному из участков общественность единодушно заявила: «Парковке не бывать!» Однако комиссия на глазах у изумленной публики приняла решение… парковку разрешить. Ошарашенные такой наглостью власти, активисты, скандируя «Позор!», покинули зал.

Несмотря на то, что вопрос по второму участку с повестки был снят, комиссия, дождавшись удобного случая, в полном составе постановила и второй участок отдать предпринимателю под парковку!

Особого внимания заслуживает тот факт, что в составе комиссии заседали первый зам Нагорнов, архитектор Бурлак, главная по имуществу Нелинова, ответственный за городское хозяйство, строительство и транспорт Соболев, а также три избранных народом депутата. Люди известные, статусные.

Подлог настолько был очевиден, что итоги, по сути, несостоявшихся, публичных слушаний прокуратура отменила с ходу. Но, как показывает практика, это вовсе не значит, что власти города теперь откажутся от планов строительства парковок, одна из которых, возле магазина «Шарм», непосредственно примыкает к памятнику героям-медикам Великой Отечественной войны или медсестре, которая изображена на фоне защитного укрытия с вырезанным в нем красным крестом, но в виде распятия.

И тогда на защиту мемориала поднялась фронтовичка, майор медицинской службы Зинаида Алексеевна Савочкина, написав письмо руководителям города, а затем и губернатору края. Мы приводим его с небольшими сокращениями:

«Меня потрясает то, что хотят сделать с площадью вокруг памятника. Мемориал хотят уничтожить, заставив машинами. Это хамство, это неуважение не только к нам, но и ко всем, кто сражался за Родину. Это неуважение и к истории страны, и к ее настоящему.

Обращаюсь к вам от лица ветеранов-медиков, которые во время войны выносили раненых с поля боя, работали в госпиталях города, чтобы вы сейчас жили на этой земле. Я помню, как мы трудились день и ночь, когда у нас не было элементарного - бинтов и ваты. Санитаркам приходилось стирать использованные бинты и вновь перевязывать раненых. От этого пальцы рук стирались в кровь, но мы терпели, потому что нам была доверена жизнь солдат и будущая свобода…

Я помню, как умирающие солдаты просили, как хотели передать письма родственникам. Они говорили спасибо не только хирургам, но и нам, сестрам милосердия, за тепло и заботу, за то, что в трудную минуту оказывались рядом, называли нас сестренками. Такое не забывается. А тот, кто выздоравливал, благодарил за то, что выхаживали, делали витаминный отвар из еловой хвои, кормили с ложечки, помогали, чем могли…

За большие заслуги Кисловодск (в войну город-госпиталь) получил заслуженную награду - орден Отечественной войны, и не случайно в нашем городе установлен памятник военным медикам. У этого памятника мы собираемся в праздники, отмечаем знаменательные события, возле него выпускникам медучилищ вручаются дипломы, здесь мы отдаем дань погибшим. Это святое место…

Мне 97 лет. Я имею много правительственных наград, и имею моральное право защитить это святое место для всех кисловодчан и гостей курорта. Я настаиваю на исключении из членов комиссии по застройке тех, кто предал интересы кисловодчан, заботясь о личном благополучии.

В центре-Зинаида Алексеевна Савочкина

Надеюсь, что планы по оборудованию парковок под видом благоустройства бульвара будут отменены».

На днях письмо женщины-ветерана было рассмотрено в краевом управлении по сохранению и государственной охране памятников. Выяснилось, что памятник героям-медикам не состоит даже на госучете и охране как памятник истории и культуры федерального, регионального и местного значения.

Вместе с тем закон «Об увековечивании погибших при защите Отечества» от 14 января 1993 года обязывает органы местного самоуправления устанавливать вокруг памятников охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта. В управлении со ссылкой на письмо председателя комитета имущественных отношений Кисловодска Л.  Нелиновой, заверили, что «процедура переустройства территории, прилегающей к памятнику, приостановлена».

Но почему только приостановлена? Почему власть не позаботилась об установлении охранной зоны? Или город-госпиталь Кисловодск, вернувший в строй 600 тысяч бойцов, сдавший для раненых шесть тонн крови, этого не заслужил?

Интересно, что своим появлением памятник тоже обязан ветеранам войны. Еще в 1980 году на Всесоюзном слете военных медиков в Кисловодске состоялся митинг по случаю закладки  камня в основание мемориала. Присутствовали на торжестве и ветераны, в том числе Василий Иванович Чуйков, маршал, дважды Герой Советского Союза, особо отличившийся в Сталинградской битве. Открывал митинг министр здравоохранения РФ Борис Васильевич Петровский, уроженец Ессентуков.

А потом о возложенном в основание памятника камне надолго забыли. И только в 1994 году в клубе военных медиков Кисловодска состоялось собрание, на котором приняли решение о сооружении памятника. Совет ветеранов стал собирать средства.

Пожилые люди ходили по домам, разъясняли, на какие цели пойдут народные деньги. Было издано обращение к главам администраций городов России и СНГ, руководителям предприятий, коммерческих фирм, а также ко всем гражданам с просьбой внести посильную лепту в благое начинание.

Министерство культуры РФ оплатило изготовление макета. Автором памятника выступил скульптор Анатолий Бичуков, участие в его создании принимал архитектор Алексей Куренной. Открытие состоялось в сентябре 1997 года при большом стечении народа. Новую городскую достопримечательность освятил протоиерей Крестовоздвиженской церкви Илья Воронин.

Недавно Кисловодское экологическое общество вышло с инициативой официально назвать памятник медсестре Зине, в честь Зинаиды Алексеевны Савочкиной. Однако внятного ответа от местной администрации пока не поступило. Общественность ждет.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Плохо, что власти Кисловолска в угоду бизнесменам покушаются на памятник и скверик рядом с ним. Цинизм и алчность определяют весь смысл существования Кисловодских воротил.

Татьяна (не проверено)
Аватар пользователя Татьяна

Алчность местных чиновников, помноженная на сверхалчность "оккупантов" из Москвы, уничтожает уникальность Кисловодска по всем фронтам: разворованная территория уникального рукотворного парка, строительство уродливых многоэтажек, которые также уродливо пытаются конкурировать с красотой гор, разрушающая уникальная архитектура зданий и т.д. К сожалению, у кисловодчан, особенно работающих в санаториях, пробудились стремления к материальному обогащению нечестным путем... Впервые я приехала в Кисловодск в 1971 году. С тех пор Кисловодск в моем сердце. И сегодня сердце очень болит, потому что Кисловодск уничтожается, его превращают в клон ненавистной москвы(((

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Татьяна, Какие москвичи? Где вы нашли их? Все заказчики этих строек, котрые уничтожают курорт Кисловодск, из соседних республик и ставропольские, да и кисловодских хватает. Практически многие местные депутаты за свой срок, что-нибудь и где-нибудь в городе построили. У почти всех депутатов только корыстные цели определяют их деятельность в Думе. Слава богу Президент обратил внимание на город. Губернатору и его команде он безразличен, местной пришлой власти тем более. А бизнеснякам лишь бы урвать, пока мутно.

Добавить комментарий