Поиск на сайте

Не круто ли дать шесть лет тюрьмы за взятку в 37 тысяч рублей, которой, возможно, и не было вовсе

 

Это круто даже для тех, кто коррупционеров ненавидит всем своим нутром. Однако председатель Предгорного районного суда Дмитрий Суворов так не считает. В конце октября он при фактически закрытом заседании присудил главе администрации Юцкого сельского совета Сергею Маклакову шесть лет исправительной колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления на три года.
Главу арестовали прямо в зале суда, сегодня он сидит в «Белом лебеде», ожидая, чем закончится рассмотрение обжалованного приговора в апелляционной инстанции краевого суда.
По официальной версии, судом установлено, что с февраля по май этого года глава администрации за взятки в размере от 2 до 3 тысяч рублей выдавал фиктивные справки о наличии у граждан личного подсобного хозяйства. Бумажки эти нужны были для реализации сельхозпродукции на местных рынках без каких-либо сборов.
Чиновник признан виновным по 14 фактам получения взяток и совершения служебных подлогов по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»).
То, что Маклаков брал деньги за справки, я вполне допускаю. Но не сомневаюсь в том, что те 37 тысяч рублей, которые он в общей сложности получил за четыре месяца, все до копейки пустил на общественные нужды. Чтобы утверждать это, надо знать Маклакова, а я его знаю очень хорошо.
Всем в сельсовете известно, что средств на самые простенькие культурно-массовые мероприятия в бюджете нет. Недавно мы отметили День села, и люди скидывались на праздник, кто чем может. Я, например, накупила на праздничные блюда лука и морковки на полторы тысячи рублей, и так многие. В условиях, когда все градообразующие предприятия края разорены, колхозы-миллионеры обанкрочены, надеяться можно исключительно на себя.
Вот и глава выдавал платные справки, чтобы людей на рынке не обдирали на пустом месте. На вырученные гроши, понятно, сельсовет не разгулялся бы, но в условиях полнейшей нищеты даже мелкая монета радовала главу. Но вышло прямо-таки по поговорке: благими намерениями выстлана дорога в ад.
Но это не все. Взяли главу администрации, насколько мне известно, по специальной разработке правоохранительных органов района через подставных лиц – сельских предпринимателей, занимающихся торговлей цветами и втершихся в доверие к Маклакову, неискушенному в чиновничьих схемах взаимодействия с бизнесом, искреннему и доверчивому. Скорее всего, мы имеем дело с провокацией со стороны полиции, что незаконно.
А судья Суворов выносит неоправданно жестокий приговор. Суд не принял во внимание, что у 44-летнего Маклакова на попечении находится престарелая мать и трое детей восьми, тринадцати и шестнадцати лет. Как говорил мне сам бывший глава, его уговорили пойти на сотрудничество со следствием и обещали за это условный срок. Понимая, что выпутаться из этой мерзкой истории по-другому не получится, он согласился. Но его обманули, нагло и цинично.
Не случайно суд не привлек к разбирательству и к ответственности, согласно закону, взяткодателей. Никто не пытался прояснить даже, куда и как Маклаков потратил «взяточные» 37 тысяч рублей?
В этом деле, как мне кажется, прослеживается заказ группы лиц, недовольных результатами выборов главы сельсовета в марте прошлого года, на которых победил Сергей Маклаков. В кампании он участвовал от коммунистов (хотя сам беспартийный) и уверенно обошел кандидата от «Единой России».
После оглашения результатов выборов та же группа лиц инициировала судебное разбирательство, якобы по факту «сознательного влияния Маклаковым на бессознательную сферу пенсионеров-избирателей». И тогда знакомый уже нам судья Дмитрий Суворов вынес решение о признании итогов выборов недействительными.
Это в высшей степени абсурдное решение возмутило всех жителей сельсовета. В краевой суд ушла апелляционная жалоба, и была удовлетворена.
Несмотря на затянувшееся судебное разбирательство, глава старался изо всех сил, чтобы улучшить жизнь селян. Неустанно работал по вопросам консолидации населения, ремонта дорог, экологического и санитарного состояния, помощи пострадавшим от паводков. Много времени уделял утверждению генпланов поселений, созданию новых рабочих мест.
И все это время Маклакову поступали напористые «советы» от руководства района написать заявление «о добровольном» сложении с себя полномочий. Тот отказывался. Но выход нашел судья Суворов, отправив главу за решетку. Неважно ему, что ломается судьба не только порядочного человека, в прошлом учителя английского языка, но всей многодетной семьи. Кому в суде дело до того, что в сельских школах не хватает учителей, а дети без отца могут пойти и по кривой дорожке?!
История с Маклаковым вызывает у селян стойкое недоверие к судебно-правоохранительным органам и к руководству Предгорного района. На днях за пятьюстами подписями ушло письмо на имя губернатора края Владимира Владимирова и прокурора Юрия Турыгина с просьбой оказать содействие по пересмотру дела Маклакова. Если он на самом деле виноват, накажите его – но так, чтобы не лишать возможности кормить и воспитывать детей.
Иначе это не правосудие, а самая настоящая опричнина.

 

Валентина ЛЯШЕНКО,
председатель
общественного совета
Юцкого сельсовета

 

Беспрецедентное право

 

В Предгорном районном суде принимаются решения, неадекватные содеянным преступлениям

 

Уважаемая редакция! Я – юрист по образованию, в свое время с красным дипломом окончил Академию МВД в Москве. Но по специальности не работаю, на жизнь зарабатываю предпринимательством. Наверное, полученное образование спокойно предпринимательством заниматься мешает, поэтому, чтобы всегда быть в курсе событий, я внимательно слежу за публикациями на правовые темы не только в вашей газете, но и регулярно заглядываю на официальные сайты прокуратуры, следственного комитета, суда, МВД.
Поделюсь своими мыслями по поводу одного громкого судебного решения, не имею возможности ничего опротестовывать, хочу просто сравнить с судебными решениями по аналогичным делам. Недавно вынесен приговор бывшему главе Юцкого сельсовета Предгорного района. Об этом писали газеты, говорили по радио, показывали по телевидению.
Главу Юцкого сельсовета Предгорного района Сергея Маклакова суд признал виновным в 14 эпизодах взяток и 14 эпизодах служебных подлогов. Как отмечали официальные пресс-релизы, Маклаков брал взятки за выдачу жителям поселка поддельных справок о наличии личного подсобного хозяйства на территории сельсовета. Такие справки обычно требуют у торговцев сельхозпродуктами на рынках.
Именно за это Маклакову определили наказание – шесть лет колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в гос-органах и органах местного самоуправления на три года.
Как было установлено судом (как знают все торгующие на рынке), взятки за такие фиктивные справки были небольшие – от 2 до 3 тысяч рублей. Не надо иметь никакого отношения к юриспруденции, чтобы посчитать нанесенный деяниями Маклакова ущерб (умножьте сумму взятки на 14 – около 40 тысяч рублей).
Теперь напомним нашим читателям: Сергей Маклаков, член КПРФ, вступил в должность главы сельсовета в марте 2012 года.
Его предшественник, Павел Градиль, тоже ушел с должности не по своей инициативе, а по приговору суда. Сравните: в октябре 2011 года он был приговорен к условному сроку за превышение должностных полномочий. По данным следствия, в 2008 году Градиль заключил 18 договоров подряда с муниципальным унитарным предприятием социально-коммунального сервиса «Юца» на выполнение работ по разработке грунта и исправлению профиля гравийных оснований улиц. При этом оплата работ была произведена на основании сметных расчетов с завышенными данными о стоимости выполненных работ на общую сумму свыше 580 тысяч рублей.
Приговором суда Градилю назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах в течение трех лет. Сравните сумму ущерба – 40 тысяч и 580 тысяч рублей. А теперь сравните полученное наказание. Какое из них вы посчитаете неадекватным содеянному?
Более интересное дело в отношении главы Предгорного района Александра Майдана. Суд признал его виновным по всем пяти эпизодам незаконного выделения около 500 гектаров земли в долгосрочную аренду (на 50 лет) и приговорил к исправительным работам на два года с ежемесячным удержанием 15% заработка. Ущерб государству, по мнению следствия, составил свыше 40 миллионов рублей.
От наказания Майдана освободили по давности лет, однако незаконно розданные земли, большая часть которых (около 400 гектаров) выделена теще Майдана, забирать не стали.
Здесь, скажете, тоже все принималось по закону и наказание соответствует содеянному?
Я как-то встретился в литературе с высказыванием председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева: «Если российских судей начать наказывать по ст. 305 («Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта»), то все они сядут, и судей не останется». Наверное, столь уважаемый и компетентный человек пустых слов бросать не будет, и подтверждающими их фактами он владеет.
Формально независимость судей у нас гарантирована Конституцией, неформально сам лидер государства недавно заявил: допускает, что губернаторы или иные политики воздействуют на некоторых судей с целью получения ими нужных решений.
Если так оно и есть, то новому губернатору стоило бы в первую очередь обратить внимание на Предгорный районный суд, который многих поражает своими решениями и неоднократно являлся центром скандалов, обсуждаемых населением и СМИ.
Нельзя при случае не упомянуть о событии, связанном с сыном председателя Предгорного районного суда Анатолием Железняковым, который, расстреляв несовершеннолетних подростков в кафе «Русь» в Ессентуках, теперь сам считается «потерпевшим».
Справедливость принимаемых судьями решений, гарантированная нам как Конституцией, так и уголовным законодательством, так же как и соразмерность наказания, является гарантом стабильности в любом цивилизованном и развитом обществе. Проводя судебные процессы и принимая решения, судьи любят повторять, что у нас в стране нет прецедентного права. Но сам факт этого не позволяет делать это право беспрецедентным...

 

Арсен САРКИСОВ
Ессентуки

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях