Поиск на сайте

 

Прокуратура Изобильненского района потребовала восстановить  уничтоженный памятник жителям села Подлужного, не вернувшимся с фронта

 
Восемь публикаций «Открытая» посвятила тому, чтобы в селе Подлужном был восстановлен варварски уничтоженный памятник не вернувшимся с фронта бойцам.
Каждая из статей содержала призыв к депутатам, чиновникам, руководителям края, в том числе к губернатору, помочь в этом благом деле. Ни один из них ни на одну из статей не откликнулся.
Между тем восстановить мемориал «Вечный огонь» в селе Подлужном краевой суд обязал местную власть в срок еще до 9 мая прошлого года.
Попытки редакции и Леонида Умеренко, сына фронтовика, принимавшего участие в строительстве уничтоженного памятника, все это время наталкивались на отчаянное сопротивление со стороны государственных и муниципальных структур.
Наши жалобы уходили в десятки инстанций, после чего спускались на уровень края и там уже бесследно растворялись.
 
 

Наконец по факту неисполнения решения суда в сентябре 2015 года в адрес главы администрации Подлужного было внесено представление. Стараясь снять с себя ответственность, сельсовет пошел на хитрость и вместо восстановления мемориала, как сказано в решении суда, на его месте установил памятный камень. А свое бездействие прикрыл безденежьем, которым, как известно, можно саботировать что угодно - от наказов рядовых граждан до президентских указов.

Явно затягивая время, районный отдел судебных приставов обратился в суд за разъяснением, можно ли считать установление памятного камня восстановлением мемориала? Суд в разъяснении отказал, а исполнительное производство было прекращено.

Однако в прокуратуре района справедливо посчитали: постановление пристава об окончании исполнительного производства является незаконным и необоснованным. И вот на днях пришло письмо от судебных приставов об отмене предыдущего своего постановления и возобновлении исполнительных действий по исполнительному производству.

Несколько лет подряд чиновники прикрывали собственное бездействие как могли. Одним из излюбленных приемов был тот, что положение дел вполне устраивает местных жителей, а потому, мол, и нечего тут права качать с восстановлением памятника!

Так, глава Подлужненского сельсовета С. Коваленко известила, что нареканий и заявлений от жителей села по вопросу строительства мемориала «Вечный огонь» не поступало. Замглавы администрации Изобильненского района Н. Пастухов доказывал, что большинство жителей села против восстановления мемориального комплекса.

Наконец к числу противников восстановления исторической справедливости примкнул и губернаторский полпред Н. Губский. Не разобравшись в сути вопроса, но потакая местным чиновникам, он сообщил, что все процедуры законности соблюдены - внимание(!) - учитывая мнение жителей села.

Чье же мнение поспешил учесть полпред, чей непосредственный начальник - губернатор Владимиров, обещавший использовать любую возможность, чтобы закрепить память о Победе, не отреагировал ни на одну из публикаций в «Открытой»?!

В подтверждение того, что полпред, мягко говоря, не совсем знаком с мнением людей на подведомственной ему территории, ниже мы публикуем небольшое письмо жителей Подлужного Любови Степаненко, Елены Денисовой и Василия Мазикина.

«Уважаемая редакция «Открытой»! Читаем все публикации, посвященные снесенному мемориалу, и всякий раз возмущаемся бездействием и беспамятством власти. Вы совершенно правы, что Вечный огонь был гордостью не только ветеранов села, но и всех его жителей. О том, чтобы памятник демонтировать, людей никто не спрашивал. А сейчас, когда он уничтожен, многие возмущаются, как администрация сельсовета могла допустить такое?!
Ветеранов в селе почти не осталось - они бы точно смогли отстоять построенный за народные средства мемориал. Но хорошо, что среди нас есть еще люди, которым небезразлична история страны и память о ветеранах, подаривших  свободную от нацизма жизнь. Или мы дикие варвары, уничтожающие память о великих делах своих предков?
У всех участников Великой Отечественной войны, и погибших, и ныне здравствующих, давно выросли внуки и правнуки. Но как им гордиться своими героями, если память о них стерта с лица земли?
Вечный огонь в Подлужном должен быть восстановлен, и мы будем за это бороться».
 
 
Этот снимок воспитанников детского сада на фоне уничтоженного Вечного огня в селе Подлужном был сделан в 1984 году. Пусть местные жители вспомнят, где они много лет подряд встречали 9 Мая. А судебные приставы убедятся, что установленный на этом месте памятный камень не может заменить собой мемориал.
 
Олег  ПАРФЁНОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий