Поиск на сайте

 

Власти Карачаево - Черкесии действуют по беспределу: перед выборами полностью «зачистили» политическое поле от представителей оппозиции

Такого, кажется, в новейшей истории России еще не бывало: вторая по значимости партия страны не будет участвовать в парламентских выборах в отдельно взятом регионе – Карачаево-Черкесии. Список компартии снят с регистрации. В поддержку однопартийцев, столкнувшихся с судебным и чиновным беспределом, выступили коммунисты по всей стране.

Чиновники Карачаево-Черкесии давно чинят препятствия для КПРФ. Поначалу пытались сорвать проведение партийной конференции (несмотря на то, что для участия в ней прибыл из Москвы заместитель председателя ЦК компартии, депутат Госдумы Юрий Афонин).

Когда конференция все же состоялась, республиканские чиновники без стеснения пытались указывать делегатам, за кого именно надо голосовать. В избиркоме республики (его возглавляет родственница главы республики Рашида Темрезова – Лариса Абазалиева) отказывались принимать документы на кандидатов от КПРФ.

А в довершение всего партия «Патриоты России» подала исковое заявление в Верховный суд республики, потребовав снять список компартии с выборов. Иск попал на рассмотрение к судье Марине Езаовой, муж которой (бывший заместитель начальника Следственного управления республики) ныне является фигурантом уголовного дела о коррупции.

Про «Патриотов России» стоит сказать особо: она выдвигала на выборах в Народное собрание Расула Салпагарова – а это родной брат действующего сенатора от Карачаево-Черкесии Ахмата Салпагарова. Как видно, «спайка» налицо!

Претензии «Патриотов России» были основаны на двух «фактах». Первый – на партийной конференции, выдвинувшей список КПРФ, якобы присутствовали 56 делегатов, а в избирком поданы сведения о 53 выдвиженцах.

Причем позиция компартии подтверждена официальными документами, а вот «Патриоты России» представили в суд лишь хаотичную «нарезку» видеозаписей. Но судья Езаова, вопреки ходатайствам компартии, отказалась приобщить к делу полную видеозапись партийной конференции.

В избирком был подан список из 72 кандидатов, хотя «Патриоты России» настаивали, что их должно быть 75. Но три выдвинутых кандидата взяли самоотвод, чтобы не участвовать в выборах, написав соответствующие заявления. И снова судья Езаова отказала приобщить эти заявления к материалам дела.

Отказав в удовлетворении всех ходатайств КПРФ, судья вынесла решение: снять список компартии с регистрации, что избирком под руководством Абазалиевой оперативно и сделал. Сейчас КПРФ обжаловала решение Езаовой в Верховном суде РФ.

КПРФ было  отказано в регистрации списков кандидатов на муниципальных выборах еще в трех районах республики – Карачаевском, Прикубанском и Малокарачаевском. Причем, например, в Карачаевском районе местный избирком использовал «питерский прием»: уполномоченный представитель КПРФ Иван Колесников несколько дней не мог сдать документы, поскольку администрация района создала искусственную очередь из сотрудников.

***

Столкнувшихся с произволом однопартийцев из Карачаево-Черкесии поддержали коммунисты по всей стране: в десятках городов, от Саратова до Белгорода, компартия проводила пикеты, требуя допустить ее до выборов.

Лидер компартии Геннадий Зюганов назвал действия республиканских властей «плевком в лицо народу», а депутат Госдумы Александр Ющенко на пленарном заседании парламента 9 июля жестко раскритиковал ситуацию в Карачаево-Черкесии, призвав коллег-депутатов «осудить произвол».

Сейчас КПРФ готовит аналитическую записку о творящемся в регионе на имя президента Владимира Путина.

А 15 июля в республике высадился целый «десант» из федеральных депутатов, которые провели встречу с избирателями на площади Ленина – прямо у здания правительства.

Побывала на ней и делегация из Ставрополья. Правда, чиновники всеми силами пытались сорвать оппозиционный митинг: на площади неожиданно организовали «выставку» тяжелой техники МЧС, куда на «экскурсию» хотели согнать школьников, оставшихся на каникулы в городе.

Что может быть беспринципнее – использовать детей в грязных политических играх?!

Антон ЧАБЛИН,
политический обозреватель

Жёсткая позиция


«Коррупционеры чувствуют приближение конца»

Юрий АФОНИН, депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ:

– Президентские выборы 2018 года были отмечены в Карачаево-Черкесии настоящим правовым беспределом: наглые вбросы бюллетеней, подкуп, принуждение голосовать, многократные голосования одних и тех же людей, подделка протоколов, незаконные удаления наблюдателей с участков.

На грубейшее пренебрежение законом в этой республике был вынужден обратить внимание даже Центризбирком России, который вообще-то на тех выборах на многое закрывал глаза.

Карачаево-черкесские коммунисты давно указывали, что власть в республике глубоко криминализована, что фактическими хозяевами региона стали мафиозные кланы, которые просто плюют на законы, как на выборах, так и во всех остальных сферах жизни.

Окопавшиеся в высоких кабинетах коррупционеры в Черкесске и по всей республике чувствуют приближение конца. Расследование «дела Арашуковых» уже сильно подорвало их позиции, а успех регионального отделения КПРФ на республиканских и муниципальных выборах просто добьет. Коррупции, клановости, кумовству в республике пора положить конец!

«Власти предпочитают использовать дубинку»

Денис ПАРФЕНОВ, депутат Госдумы от КПРФ:

– Власти проводят полную зачистку политического поля, опасаясь, что компартия с боя возьмет ряд мест в законодательном собрании и муниципалитетах республики и начнет наводить порядок.

Применение репрессивных мер и полицейщины свидетельствует о крайней неустойчивости власти в республике. Власть капитала, олигархи и чиновники понимают, что своей криминальной, грабительской политикой они подталкивают народ искать правды, справедливости и защиты у левых сил. Это, в свою очередь, вызывает у власти еще большую «изжогу».

Вместо того, чтобы решать проблемы людей и бороться с причинами недовольства, власти предпочитают действовать привычными средствами – использовать дубинку. Этой преступной политике репрессий и произвола необходимо дать решительный отпор!  Мы уверены, что дадим по рукам мафиозным кланам!

«Власть не оставляет людям выбора»

Александр ЮЩЕНКО, член ЦК КПРФ, депутат Госдумы от КПРФ:

– Втаптывать в грязь избирательные права граждан стало уже нормой для власть имущих в этом регионе. Все началось еще до партийной конференции КПРФ, наших делегатов пытались подкупить, запугивали, приезжали ночью домой и угрожали.

Местная власть сама провоцирует беспорядки. Она не оставляет людям выбора. Некуда обращаться, чтобы отстоять свои права. В суд? Там родственники главы республики. В парламент? Он под контролем. В общественные организации? Они несамостоятельны. Куда должен обращаться обычный человек в поисках справедливости?

Ситуации, подобные карачаево-черкесской, – это колоссальная дискредитация всей системы власти в Российской Федерации. В нынешней грозовой внешнеполитической обстановке – это настоящий подарок врагам нашей страны. Это вызов, который нельзя оставлять без ответа.

«Компрометируют всю судебную систему»

Валерий ГАЙДЫМ, член ЦК КПРФ:

– Тенденциозное и беспринципное рассмотрение дела судьей компрометирует всю судебную систему и якобы ее независимость от исполнительной власти.

Сложившееся положение в Карачаево-Черкесской Республике – не исключение, а отработанная тактика режима, с чем мы сталкиваемся каждый год на выборах любого уровня, а потом удивляемся, что после выборов ничего не меняется, что отвратительная явка, люди не верят никому и ничему, что повсюду процветает коррупция и обман.


От редакции


А чем ситуация в Карачаево-Черкесии принципиально отличается от того, что происходит на выборах в Ставропольском крае? По приказу из Белого дома чиновники пытаются уничтожить единственное независимое издание в регионе – «Открытую» газету, которая рассказывает людям правду.


 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий