Поиск на сайте

 

 

В понедельник в московском метро прогремели два взрыва, в результате которых погибли 38 и ранены более 70 человек. Ответственность за теракт пока на себя не взяла ни одна террористическая группа. Но эксперты считают: это дело рук чеченских шахидок.

 

Первый взрыв прогремел в 7.56 утра в поезде «красная стрела», остановившемся на станции Лубянка. Как только машинист открыл двери, взорвалась женщина, стоявшая у  выхода из вагона. В 8.39, когда уже другой состав добрался до Парка культуры и машинист объявил, что поезд дальше не пойдет, раздался второй взрыв.
«Живые бомбы», как предполагает следствие, были заряжены взрывчаткой на основе гексогена мощностью 1-1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте; поражающими элементами были куски арматуры, гвозди и шарики. Обе женщины предположительно сели в метро на станции Юго-Западной, причем, как показали записи с видеокамер, в сопровождении еще двух женщин и мужчины. Сейчас их ищут.
«Это просто звери... Мы их уничтожим!» – эмоционально отозвался президент об исполнителях теракта.
Вполне возможно, московские теракты связаны с недавними успехами спецслужб. Только за последний месяц они совершили ряд успешных операций по ликвидации лидеров боевиков.
Так, 2 марта в ингушском селе был убит один из идеологов террористического подполья Александр Тихомиров (Саид Бурятский). 18 марта в Веденском районе Чечни уничтожен полевой командир Абу Халед, который был связующим звеном между чеченским подпольем и «Аль-Каедой». 22 марта в Махачкале убит самопровозглашенный эмир Грозного, боевик Саламбек (Магомед) Ахмадов. 24 марта в Нальчике был ликвидирован лидер боевиков КБР и КЧР, главный шариатский судья запрещенного «Имарата Кавказ» Анзор Астемиров по прозвищу Меч Аллаха.
Еще с конца 90-х в Веденском районе Чечни была создана диверсионная школа «Риядус-Салихийн» («Сады праведников»), возглавляемая Шамилем Басаевым и Хаттабом. В последние годы ее работу координировал именно Саид Бурятский. По данным следствия, только в прошлом году он подготовил около тридцати шахидов, девять из которых (по другим данным, 18) уже совершили самоподрывы, остальные находятся в розыске. Возможно, их направил в Москву лидер исламистского подполья Доку Умаров.
Недаром сразу после убийства Саида Бурятского Умаров заявил о том, что будет мстить, а также намерен «освободить от России» Поволжье и русскоязычные территории Северного Кавказа, в том числе Астраханскую область, Краснодарский и Ставропольский края. 
Уже известно, что в крупнейших городах страны усилены меры безопасности, например, в аэропортах Минеральных Вод и Ставрополя. Правительство вышло с предложением ввести на муниципальном транспорте единую систему оповещения и контроля, что будет профинансировано из федерального бюджета. Метрополитены Москвы и Петербурга будут оснащены детекторами для выявления взрывчатых веществ, здесь будут созданы специальные кинологические службы.
Примечательно, что за шесть дней до терактов был отправлен в отставку руководитель Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России Вячеслав Захаренков, а сам департамент должен быть в ближайшее время расформирован. Возможно, после московского теракта от этой идеи откажутся.
Уже сейчас москвичи переживают всплеск кавказофобии. В понедельник вечером на станции метро Автозаводская произошел неприятный инцидент. В вагон вошли две мусульмански в платках, после чего на них набросился один из пассажиров и буквально вытолкал женщин обратно на перрон. Окружающие на происходящее не отреагировали, а сотрудников милиции на станции не оказалось. На станции Кунцевской несколько добровольцев решили проверить сумки у вошедших в вагон людей с кавказской внешностью, в итоге завязалась драка.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель  «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий