Поиск на сайте

 

 

«Единая Россия» на Ставрополье подводит итоги праймериз, в которых приняли участие более 220 тысяч человек

 
В минувшее воскресенье на Ставрополье, как и по всей стране, прошло внутрипартийное голосование (праймериз) «Единой России». В этот день по всему краю было открыто 257 счетных участков, в каждом работала счетная комиссия из пяти человек (это единороссы, которые входят в состав действующих избиркомов, а также члены их кадрового резерва).
 

К процедуре праймериз было допущено 42 человека, желающих стать кандидатами в Госдуму России, и 145 – в краевой парламент. За несколько дней до голосования оргкомитет снял с гонки помощника уполномоченного по правам человека Владимира Полубояренко и предпринимателя Михаила Сборика.

Кандидаты имели право направлять на счетные участки наблюдателей: всего их было чуть более 1100. Также на праймериз было аккредитовано более ста журналистов. Некоторые кандидаты (например, Александр Шарабок, который баллотировался в Минводах) за свой счет купили web-камеры и повесили их на каждом счетном участке.

К моменту сдачи номера «Открытой» в печать окончательные итоги праймериз еще не были озвучены. Краевой оргкомитет, который возглавляет председатель партии Геннадий Ягубов (тоже участник праймериз, кстати), продолжал подсчитывать бюллетени. Якобы это очень долго, поскольку в каждом можно было поставить «галочку» напротив фамилий нескольких кандидатов.

Тем не менее «Открытой» уже удалось выяснить предварительные результаты. Всего в праймериз приняли участие почти 225 тысяч избирателей (11,4% от числа зарегистрированных), самая высокая явка была в Туркменском и Красногвардейском районах.

Всего на территории Ставрополья четыре одномандатных округа на выборах в Госдуму. По Ставропольскому округу №64 явка составила 9,7%, победителем назвали депутата краевой думы Михаила Кузьмина, на втором месте – молодой вице-спикер гордумы Ставрополя Виктор Надеин.

Невинномысский округ №65 показал явку 12,1%, здесь победителем стал депутат краевой думы Александр Ищенко, следом за ним – депутат гордумы Невинномысска Владимир Шевченко.

В Георгиевском одномандатном округе №66 на счетные участки пришли 11,8% зарегистрированных избирателей. Фаворитом гонки стала депутат краевой думы Елена Бондаренко, второе место – у сопредседателя краевого штаба «Народного фронта» Алексея Лавриненко, председателя колхоза имени Апанасенко.

Самая жесткая борьба развернулась по Кавминводскому одномандатному округу №67, где кандидатами были сразу три действующих депутата Госдумы. При явке в 12% первое место получила Ольга Казакова, второе занял краевой думец Александр Шарабок, следом идут депутаты Госдумы Юрий Васильев (от Кабардино-Балкарии) и Михаил Маркелов (от Волгоградской области).

Региональный оргкомитет отчитался, что в день голосования поступило более сотни жалоб и обращений. Более того, как удалось выяснить «Открытой», решается вопрос о том, чтобы аннулировать результаты голосования по Кисловодску – здесь число нарушений зашкаливало.

Ну а кандидат в Госдуму (депутатом которой прежде уже был) Виктор Бородай и вовсе заявил о недоверии руководству краевого отделения «Единой России». «Весь ресурс краевой партийной организации изначально был нацелен на раскрутку приближенных ему людей и отстранение неудобных. В результате извращена хорошая идея – обновление партии, привнесение свежих идей и решений», – пишет Бородай в своем обращении на официальном сайте «Единой России».

Иного мнения придерживается и известный политтехнолог Алексей Чадаев, который возглавлял предвыборный штаб Ольги Казаковой на Кавминводах:

«Региональные администрации попытались, как привыкли, в ручном режиме отруливать результат посредством переписывания протоколов на комиссиях. На Старой площади все про всех знают, и хотя публичных скандалов не будет, но вот по аппаратной линии много кому определенно прилетит.

В целом успех затеи очевиден: курс на конкурентность реализовался в полной мере; даже скандалы как таковые – яркое тому подтверждение. Они отражают уровень накала внимания и интереса к этой, в сущности, игре», – со знанием дела утверждает политтехнолог Чадаев.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Вспоминая известную эпиграмму Гафта, «Россия! Слышишь страшный зуд? Три Михалкова по тебе ползут»", аккурат, её можно перенести на Кузьминых на Ставрополье. Тот, который Михаил - очень любит властные структуры, ну, не может он никак без власти, одним словом, несменяемый. Средний, вроде, так и сяк. Младший, вовсе, не дурак. Правда, был ещё один, но он сбежал, и его почему-то до сих пор не могут найти.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Обожаю Гафта, но эту эпиргамму как-то пропустила. Спасибо, порадовали!

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Стараюсь говорить лаконично и, тем более, не вести личную переписку, как некоторые себе этого позволяют, но, именно, Вам Раиса, отвечу взаимным "спасибо".

Добавить комментарий